юкка комнатная уход в домашних условиях

Гербера – уход в домашних условиях

Гербера - многолетнее травянистое растение с укороченными стеблями, с розетками прикорневых удлинённых листьев, из которых с ранней весны до поздней осени появляются замечательные разноцветные ромашки – цветы герберы. Гербера родом из Южной Африки, поэтому растёт в открытом грунте только в тёплых странах. Остальные цветоводы мира выращивают герберу в оранжереях, теплицах и в комнате, используя изящные цветы герберы для аранжировки помещений, зимних садов и в букетах (цветы герберы сохраняются в срезке около трёх недель). В цветоводстве из известных 70 видов наиболее распространена гербера Джемсона (Gerbera Jamesonii) и её садовые формы, межвидовые гибриды.
Гербера как комнатное растение является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому незимостойка. Цветение герберы можно получить только при достаточном количестве тепла и света.
При правильном уходе за герберой в домашних условиях надо выбрать такое ее местоположение, чтобы хотя бы половину дня на растение попадали солнечные лучи. Тогда цветонос герберы не будет излишне вытягиваться, а корзинки цветков будут иметь соответствующий сорту размер и насыщенную окраску лепестков. Для своего пышного и продолжительного цветения гербера не любит высокой температуры.

Оптимальная температура при уходе за герберой в домашних условиях - 20-24С.
Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково тёплой (20-24С), то цветение герберы будет продолжаться. Если снизить температуру до 10-12 градусов и установить ограниченный полив, то у герберы наступит состояние покоя, и цветение герберы прекратится.
Нельзя оставлять на кусте герберы отцветшие цветки, это тормозит рост новых цветоносов.

Подробнее

Юкка - уход в домашних условиях

Юкка (Yucca) — это красивое вечнозеленое растение произрастает в южных областях Северной Америки. Взрослая юкка выглядит как ложная пальма и подходит для украшения холла или большой комнаты. У себя на родине юкка имеет широкое хозяйственное значение, например, именно из волокна юкки была сделана первая джинсовая ткань. В Крыму и на Кавказе юкка прекрасно зимует открытом грунте. В домашних условиях юкки растут долго, и длительное время сохраняют декоративный вид. Крупная юкка – красивое и дорогое растение, которое заслуживает соответствующего ухода в домашних условиях .

Юкка - правильный уход в домашних условиях

В природе юкк и растут в условиях низкой влажности воздуха, относительно малого количества осадков и высокой освещённости. Поэтому юкки отлично приспособлено для содержания в квартире. Юкка хорошо переносит сухой воздух и высокую температуру.

Самые благоприятные условия для юкки - это светлое и тёплое помещение. Растение очень светолюбиво, поэтому постарайтесь расположить его на южной стороне квартиры. Если естественного освещения в вашей квартире не достаточно – используйте искусственную подсветку. На лето юкку желательно выносить на открытый воздух. Помимо хорошего освещения для благополучного процветания юкке требуется глубокий горшок, хорошо дренированный субстрат и оптимальная подкормка. Отличным выбором субстрата для юкки будет грунт Серамис . Он обеспечит необходимый доступ кислорода к корням растения, и поможет сохранить водно-воздушный баланс в горшке. Ваша юкка будет чувствовать себя превосходно!

Юкка - растение засухоустойчиво. Помните, что юкка плохо переносит застой воды в почве, и ей не требуется слишком много воды. Избыток влаги приведет к загниванию корней, образованию стеблевой гнили и гибели растения!

Подробнее

Бегония

Под названием бегония объединено огромное множество видов и сортов одного из самых известных комнатных растений. Для классификации бегоний в ботанике принято разделение на три основные группы — клубневые бегонии, лиственные бегонии и бегонии не имеющие периода зимнего покоя. Растениям каждой из трех групп присущ определенный тип корневой системы и внешние признаки: обильно цветет и растет из клубня, имеет декоративные листья и невзрачные цветки, цветет большую часть, либо весь год. Бегонии. представляющие все три группы имеют широкую распространенность и много лет выращиваются в культуре. Последнее обстоятельство легко объясняет огромное количество выведенных сортов бегонии.

Уход за бегониями в домашних условиях

Как ухаживать за бегонией.

Температура воздуха: зимой бегонии содержатся при 15-18 0 С, в летнее время растения выращиваются в условиях обычной комнатной температуры, но при этом пространство около горшочка с растением должно быть влажным. Стоит добавить, что бегонии любят свежий воздух, поэтому периодически проветривайте помещение, в котором располагаются эти цветы, при этом помните о том, что создание сквозняков может пагубно отразиться на жизнедеятельности растения.

Влажность воздуха:бегонии являются одними из тех растений, которым необходим влажный воздух. Увлажнение воздуха для бегоний должно носить косвенный характер, растение не нужно опрыскивать. Вместо этого горшок с бегонией располагают на поддончике с влажным торфом или керамзитом. Попадание воды на листья бегонии может нанести вред этому растению.

Освещение: Подавляющее большинство бегоний нужно выращивать на местах, куда не попадают солнечные лучи. За исключением нескольких видов, прямой солнечный свет может быть вреден бегониям.

Почва: для создания благоприятствующих развитию бегонии условий, её полезно выращивать в легкой смеси, состоящей из листовой, дерновой земли, песка, перегноя и торфа. Легкость субстрата достигается засчет присутствия дерновой земли во вдвое меньшем количестве, чем листовой.

Подробнее

Монстера

Эта замечательная лиана очень популярна в домашнем растениеводстве. Родом монстера из тропической части Центральной Америки и Индии. Одна из её особенностей - прекрасные экзотические листья. Молодая листва имеет сердцевидную форму и бледно-зеленый цвет. С возрастом же листья становятся темнее и происходит их постепенное расщепление, в результате чего в листовых пластинах монстеры образуются отверстия. Монстера выглядит очень экзотично и лучше всего растет вдоль вертикального шеста, обернутого сфагнумом. Взрослея, монстера образует воздушные корни, которыми цепляется за опору, поэтому, для дополнительной подпитки и лучшего роста растения, шест можно опрыскивать водой. Вцелом монстеры очень неприхотливы и просты в уходе.

Уход за монстерой в домашних условиях

Температура воздуха:монстерам прекрасно подходит температура равная 22-24 0 С. Зимой температура воздуха может кратковременно падать до 16-19 0 С. При пониженных температурах рост монстеры замедляется.

Освещение: единственное, что стоит исключить — это прямые лучи солнца. Для оптимального развития монстерам необходимо яркое рассеянное освещение. Как и в случае температуры, уменьшением освещенности можно замедлить рост растения.

Влажность воздуха: как тропическое растение эта лиана любит влажный воздух, регулярно опрыскивайте монстеру. Иногда полезно аккуратно мыть её листья водой.

Почва:монстера любит легкую почвенную смесь, в которой в равных количествах присутствуют торф, песок, перегной и дерновая земля.

Полив: лучше всего поливать растение обильно, но между поливами слегка просушивать землю. После полива обязательно сливайте жидкость из поддона горшка. Так же очень важно предусмотреть в горшке хороший дренаж.

Подкормки: лучше всего воспринимаются летом с частотой раз в 3-4 недели.

Пересадка :Монстеры пересаживают ежегодно, но с ростом, их стремительно увеличивающиеся размеры препятствуют пересадкам, поэтому растение обновляют, начиная выращивать его заново (см. раздел Размножение монстеры).

Подробнее

Описание юкки

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный. Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку. Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему. нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Подробнее