болезнь роз паутинный клещ

Вредители роз: паутинный клещ

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей не только роз, но и практически всех садовых и комнатных растений.

Признаки заражения растений паутинным клещем: пожелтение листьев, появление на них белых пятен и преждевременное опадение.

Часто эти повреждения приписывают таким болезням роз, как хлороз. Но нужно взять лупу и посмотреть, что там твориться на нижней стороне листа.

Паутинные клещи очень маленькие, длинной 0,3 — 0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Но бывают и красные и грязно-оранжевые разновидности.

У взрослого клеща 4 пары ног, у личинок –три. Одна самка клеща откладывает до 180 яиц, из которых вскоре появляются личинки.

Весь цикл развития клеща составляет 10 — 25 дней. Взрослый клещ живет 18-35 дней.

И взрослые клещи и их личинки располагаются с нижней стороны листьев. Они высасывают сок, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками, и нарушают обмен веществ в листьях.

Паутина и продукты жизнедеятельности клещей, загрязняют листья и не дают им нормально дышать. Я уже не коворю, что такое растение выглядит совсем не декоративно.

При сильном распространении этого вредителя роз. все растение может быть полностью опутано паутиной.

Зимует паутинный клещ в верхнем слое почвы или под опавшей листвой. Вот почему очень важно поздней осенью, перед тем, как укрывать кусты роз на зиму. нужно обязательно удалить всю опавшую листву из под них.

Весной, когда воздух прогревается до плюс 12-13 градусав, самки паутинного клеща выползают из своих укритий и откладывают на нижних листьях куста розы еле заметные прозрачно-кремовые яйца.

Больше всего паутинным клещом поражаются розы в зимних оранжереях и домашние миниатюрные розочки. где клещи живут и размножаются постоянно.

Меры борьбы

Растворы для обработки растений против паутинного клеща:

1. Настой табачной пыли. Засыпьте в ведро 2-3 горсти табачной пыли, залейте горячей водой и дайте настояться 6 часов. Процедите, доведите объем жидкости до 10 литров.

Подробнее

На розе появилась паутина и цветок вянет, что делать?

himmer Гуру (4503) 5 лет назад

Паутинный клещ у роз

Самый частый вредитель, который встречается на розах – это паутинный клещ. Мелкое коричневое насекомое, на начальной стадии заражения растения плохо различим. На более поздних стадиях развития заболевания – растения покрываются паутинкой, на которой уже достаточно чётко можно увидеть движущиеся коричневатые точки. Чтобы обнаружить вредителя на начальной стадии развития, следует хотя бы пару раз в неделю осматривать растения. В первую очередь внимательно осматривать нижнюю сторону листьев. При этом не следует пренебрегать и внешней стороной листа, на которой можно увидеть как бы обесцвеченные пятнышки или даже точки, что также может свидетельствовать о наличии клеща. Так же, частичное пожелтение листьев может сигнализировать о наличии вредителя.

Подробнее

Паутинный клещ на растениях: методы борьбы

Для того чтобы растения оставались красивыми и здоровыми, им необходим не только уход, но и лечение болезней, полученных в результате заражения от различных вредителей. Очень часто комнатные растения подвергаются заражению паутинным клещом. Это вредитель наиболее опасен, так как паразитирует на любом растении, а распознать его заранее практически невозможно. Чтобы надежно защитить комнатное растение, необходимо изучить причины появления такого вредителя, методы борьбы с ним и профилактики заболевания.

Паутинный клещ очень маленькое и неприметное насекомое. Взрослая особь достигает всего лишь полмиллиметра в размере и имеет полупрозрачный цвет, поэтому его очень сложно увидеть. Клещ имеет паукообразное тело с четырьмя конечностями, может быть окрашен в желто-оранжевый или красный оттенок. В виде исключения встречаются клещи размерами до двух миллиметров.

Признаки поражения

Как только клещ селится на цветке, он тут же начинает свою разрушительную работу. Питаясь соком листьев, стеблей и побегов, он лишает клетки необходимых питательных веществ, нужных для жизнедеятельности. Помимо этого, вредитель прокалывает покровные ткани, нарушая их целостность. Цветок заболевает, и при отсутствии лечения, гибнет. Первым признаком заболевания можно считать наличие мелкой паутины с внутренней стороны листа. Начавшуюся болезнь характеризуют и другие признаки: все растение, включая плоды и цветки, покрывают мелкие точки желтоватого цвета, при более детальном рассмотрении, можно увидеть тонкую паутинку, пролегающую между листьями. Если клещей несколько, оно покрывается паутиной полностью.

Подробнее
Домашние мельницы

Для помола зерновых и других продуктов в домашних условиях - домашние мельницы. Размалывают пшеницу, рожь, гречку, лущеный ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, горох. Разная степень помола, можно приготовить цельную муку. Магазин домашних мельниц .

Садоводам-огородникам

Рекомендуем для садоводов и огородников - книги Курдюмова. Умный сад, Мастерство плодородия, Формировка вместо обрезки, Защита вместо борьбы, и другие книги, которые просто обязан прочитать каждый огородник !

Почитать на сайте

Раздел сайта о камнях и украшениях - Самоцветы .

Список мыловаров - кто торгует мыльной основой и товарами для мыловарения в России.

Комнатные растения

В России в настоящее время выходит серия журналов Комнатные растения от А до Я - это возможность собрать уникальную энциклопедию. Цветоводы-любители, не проходите мимо!

Косметика


TreeLand.ru, 2000-2016 - интернет-ресурс о доме и семье. О комнатных растениях, ландшафтном дизайне, мыловарении, пермакультуре, природном земледелии, о садах, выращивании растений и цветов, о натуральных камнях-самоцветах, качественных товарах для дома, хороших книгах, а также о качественной косметике - как по уходу, так и декоративной. Личный опыт людей, проживающих за городом, обзоры и рекомендации .

Паутинный клещ у роз

Самый частый вредитель, который встречается на розах – это паутинный клещ. Мелкое коричневое насекомое, на начальной стадии заражения растения плохо различим. На более поздних стадиях развития заболевания – растения покрываются паутинкой, на которой уже достаточно чётко можно увидеть движущиеся коричневатые точки. Чтобы обнаружить вредителя на начальной стадии развития, следует хотя бы пару раз в неделю осматривать растения. В первую очередь внимательно осматривать нижнюю сторону листьев. При этом не следует пренебрегать и внешней стороной листа, на которой можно увидеть как бы обесцвеченные пятнышки или даже точки, что также может свидетельствовать о наличии клеща. Так же, частичное пожелтение листьев может сигнализировать о наличии вредителя.

Подробнее

Паутинный клещ

Вредитель. паутинный клещ - небольшой (до 0,4 мм) сосущий вредитель, повреждает красную и черную смородину. крыжовник. малину. землянку. розу, виноград, бузину, спирею и многие другие растения.

Клещи живут на нижней стороне листа, оплетая поверхность тонкими паутинками.

В местах повреждений сначала образуются светлые точки, потом обесцвеченные участки. При сильных повреждениях листья становятся "мраморными", постепенно засыхают и опадают.

У растений, пораженных паутинным клещом, сильно снижается урожай и зимостойкость.

Зимуют самки клещей под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Во время распускания почек они забираются на растения, повреждая распускающиеся листья. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листа. Яйцекладки и появившиеся зеленоватые личинки хорошо заметны в лупу.

Нередко первое поколение клещей размножается на сорняках, откуда клещи потом перебираются на культурные растения.

Развитию паутинного клеща способствует жаркая сухая погода.

Массовое развитие клещей приходится на июль-август.

К осени самки уходят на зимовку.

Похожим вредителем винограда является красный яблонный клещ.

Меры борьбыс паутинным клещом. Весной во время распускания почек, пока самки еще не отложили яйца, растения опрыскивают любым из акарицидов: акартаном, антио, золоном, карбофосом, метафосом, вофатоксом, коллоидной серой, тедионом, фосфамидом, цидиалом и т.п. Необходимо помнить, что препараты серы могут вызвать ожоги при попадании на листья крыжовника (да и вообще их эффективность несколько ниже, чем у остальных).

Необходимо чередовать препараты, т.к. использование одних и тех же акарицидов приводит к формированию у клещей иммунитета.

При сильном поражении растений клещами можно провести повторное опрыскивание (накануне цветения смородины).

Дополнительные опрыскивания проводят при необходимости (пожелтение и скручивание листьев).

Можно добавлять акарициды в раствор хлорофоса, применяемый против листогрызущих вредителей после цветения.

Подробнее