размножение чайно гибридных роз

Английские розы

Фото и сорта английских роз Дэвида Остина

Английские розы (English Rose, Austin)) - группа сортов роз, созданных в 80-е годы XX века английским селекционером Дэвидом Остином, представляют собой новое явление в мировом садоводстве. Большая часть сортов относится к классу Шрабы. Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.

Английские розы отличаются от остальных современных сортов не только формой цветка и строением куста, но и надежностью, устойчивостью роста, противостоянием к неблагоприятным условиям окружающей среды и универсальностью использования. При этом многие из них требуют минимального внимания садовода.

Они сочетают в себе преимущества старинных сортов роз (чашевидную форму цветков, гармоничную форму куста, разнообразие ароматов цветков) с устойчивостью к болезням, разнообразием оттенков и хорошо выраженным повторным или непрерывным цветением присущим многим современным сортам.

Заслуживают особого упоминания ароматы роз: фруктовые, аромат старинных садовых роз, мирра, аромат чайных роз и мускус. Большинство сортов английских роз обладают уникальным сочетанием одной или нескольких групп ароматов.

Селекционеры выделяют несколько основных форм махровых цветков английских роз: помпон, мелкая чаша, глубокая чаша, открытая чаша, розетка, крестовидная розетка и обратно-изогнутая. Английские розы поражают воображение количеством свернутых лепестков в цветке, которые создают бархатный эффект и потрясающую игру света и тени. В гармоничном чашевидном цветке сорта 'Teasing Georgia' около 110 лепестков, а в крестовидно-розеточном великолепного сорта 'William Shakespeare 2000' - около 120.

В группе присутствуют сорта с различным типом роста куста. Они могут быть низкие, средние, высокие, плетистые, распростёртые, густые, разреженные. При этом в разных климатических зонах одни и те же сорта могут демонстрировать различные особенности.

Подробнее

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода буррито?

Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Каллус или каллюс (от латинского callus – мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Подробнее

Как укоренить черенок розы

Вопрос: В прошлом году решила размножить розы черен­ками, даже у соседей брала. Нарезав, обработала их стимуля­тором роста, посадила в грунт, сверху насыпала речной песок и накрыла банками. Поливала, увлажняла. Появившиеся листочки выросли до 2 см и стали засыхать, все черенки почернели и погибли.

Ответ: Вырастить розу из черенка не так уж сложно. Но, несмотря на это резуль­тат не всегда продуктивный.

Иногда черенки чернеют и усыхают. Причин много, и они разные.

Черенок розы не укоренился, причины

Отрастание листьев не всегда по­казатель того, что черенок укоре­нился. Часто можно наблюдать, как у розы, стоящей в воде, в пазухах листьев начинают отрастать моло­дые крепкие побеги при полном от­сутствии корней. То же самое часто происходит и с черенком. Просы­пается почка, чаще всего верхняя, и начинает быстро расти за счет запасов самого черенка. Какое-то время он выглядит вполне жизне­способным, но потом рост оста­навливается, молодой побег вянет, сам черенок чернеет и высыхает. Пластические вещества его бы­ли израсходованы на рост побега в ущерб образованию корней. Ес­ли при снятии укрытия даже на ко­роткое время листики теряют упру­гость и вянут, это означает, что кор­ней у черенка нет, и он уже не уко­ренится.

Чтобы этого не произошло, нужно основательно подойти к выбору и подготовке самого черенка. Поми­мо его размера, нужно учитывать, в какое время и с какого растения он срезан. Чем старше материнский куст, тем тяжелее идет укорене­ние. Маточное растение не должно быть больным или перекормленным азотными удобрениями. К тому же не все сорта роз одинаково хорошо у кореняются. Особенно это касается чайно-гибридных.

Почему гибнут черенки роз

Неправильная подготовка почвы и несоблюдение режима

— необходимо, чтобы субстрат, кото­рый предназначен для укоренения, был рыхлым, влагоемким и воздухо­проницаемым на всей глубине.

— реакция должна быть нейтральной. Кислая среда также способствует гибели черенков.

— завышенные дозы стимуляторов тоже нежелательны.

Подробнее

Красивые розы

Самые лучшие и красивые сорта роз

Очень люблю красивые розы и хочу наполнить свой сад этими прекрасными цветами. Участок имеет небольшие размеры, поэтому хочется иметь самые лучшие сорта роз. На что следует обратить внимание при выборе сортов? И какие розы бывают?

Садовые, парковые, ландшафтные, горшечные, миниатюрные, флорибунда, чайные, плетистые, почвопокровные, романтика - на любой вкус. Белые, красные, голубые, махровые, полумахровые, немахровые. Кустовые, лиана, штамбовое деревце. А далее сорта: 'Оранж Триумф', 'Грусс ан Аахен', 'Глория Мунди', 'Сувенир де ла Мальмезон', 'Глория Дей', 'Ля Франс', 'Августа Луиза', 'Офелия'.

Сортов тысячи - лучшие из лучших и выбор огромный. Знать разницу между разновидностями роз очень важно, потому что от их вида зависит способ ухода, обрезки и, как следствие, цветение.

В последнее время существенно расширился ассортимент сортовых роз. Розы селекции Kordes (Северная Германия) по праву считаются лучшими в мире. Они отличаются удивительной красотой, обильным и продолжительным цветением, отменным здоровьем и хорошей морозостойкостью, прекрасно зимуют в условиях Подмосковья.

Сегодня розы селекции Harkness известны во всем мире, многие сорта удостоены Международных наград. Если говорить о надежности, обилии цветения и красоте, то этим розам нет равных. Важной особенностью роз Харкнесса является их неприхотливость и простота ухода, так что они прекрасно подойдут начинающим цветоводам. Все сорта повторно цветущие или ремонтантные, здоровые, зимостойкие.

В 2005 году в России впервые появились розы из всемирно известного немецкого питомника Тантау. Многие из них не только чарующе красивы, но и цветут все лето, а кроме того не боятся дождя, что для нашего климата немаловажно. На фото розы от Тантау уже 100 лет разбивают сердца цветоводов.

Подробнее

Флорибунда

Сорта роз, названные в честь известных людей

В настоящее время во всем мире насчитывается свыше 20 тысяч сортов роз.

Авторы сортов роз часто называли их в честь известных людей. Либо же давали им свое имя или имя кого-то из членов своей семьи.

Некоторые из этих имен нам ничего не говорят - мы не знаем этих людей. Но тем не менее, их именами названы известные во всем мире сорта роз.

Так чьими именами селекционеры называют выведенные ими сорта роз?

Мы подготовили небольшую подборку сортов роз, названных по именам различных людей, которую и предлагаем вашему вниманию.


Роза Abraham Darby. Абрахам Деррби III (1750–1791 гг.) - английский фабрикант железных изделий, считается основоположником британской промышленной революции.

Роза Adelaide d`Orleans. Луиза Мария Аделаида Орлеанская (1777—1847 гг.), одна из дочерей герцога Филиппа Орлеанского, французского политического деятеля, принявшего сторону Великой французской революции.


Роза Alain Blanchard названа в честь французского капитана артиллерии Алена Бланшарда, героя Столетней войны.

Роза Alberic Barbier выведена во Франции в 1900 году в питомнике Barbier Freres & Compagnie. Названа в честь одного из членов семьи Barbier.

Сорт выведен в Германии в 1996 году в питомнике Тантау (Tantau), селекционер Hans Jürgen Evers.
Относится к группе чайно-гибридных сортов роз.

Роза Alister Stella Gray выведена в Великобритании в 1894 году, автор сорта Alexander Hill Gray.

Сорт роз назван в честь великой русской балерины Анны Павловой (1881-1931 гг.), приурочен к 100-летию со дня ее рождения. С 1914 года Анна Павлова жила в Великобритании.


Роза Anne Harkness выведена в 1979 г. в Великобритании в питомнике Харкнесс (R. Harkness & Co. ), автор сорта Джек Харкнесс (Jack Harkness). Сорт получил свое название в честь 21-летия племянницы селекционера, дочери Питера Харкнесса (Peter Harkness) Анны.
Относится к группе сортов роз флорибунда.


Фото: Stan Shebs.


Роза Astrid Lindgren. Астрид Линдгрен (1907-2002 гг.) - знаменитая шведская детская писательница, автор "малыша и Карлсона" и др.
Сорт роз выведена в Дании в 1989 году, Olesen/Poulsen.
Среди прочих наград имеет Baden-Baden Gold Medal 1988.

Подробнее