энотера вечерняя роза выращивание из семян

Выращивание энотеры

Сегодня в статье пойдёт речь про выращивание энотеры. Этот цветок был привезен в Европу ещё в семнадцатом веке, где стал пользоваться большой популярностью.

В настоящее время известно более 80 видов этого неприхотливого растения. Крупные светло-жёлтые цветы энотеры обычно распускаются ближе к вечеру, но выведены и новые сорта этого растения, цветы которых раскрыты в течение всего дня.

Энотера отлично смотрится в каменистых садах, миксбордерах и бордюрах. Её выращивают с колокольчиками, вероникой, астильбой. лобелией и агератумом.

Разновидности энотеры

Среди разновидностей энотеры присутствуют многолетние, двулетние и однолетние растения. Чаще всего цветоводы выращивают многолетние энотеры, к которым относится энотера кустарниковая и четырёхугольная. Эти виды энотеры зимостойки, они очень хорошо переносят условия средней полосы России.

Выращивание энотеры проводят на солнечных открытых участках, где нет застоя влаги. К почвам энотера не требовательна. Размножается как семенами, так и делением куста.

При посеве семян на рассаду в феврале-марте цветение наступает в этом же году. При выращивании энотеры из семян прямым посевом в грунт в мае-июне цветение будет только через год. Цветёт энотера с июня до конца августа. Сажают энотеру на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между растениями было тридцать сантиметров.

Очень красивый вид энотеры многолетней - энотера Миссурийская. У неё крупные соцветия золотистого цвета, а высота стебля около 25 сантиметров. Этот вид энотеры плохо переносит наши зимы, поэтому осенью стебли энотеры Миссурийской обрезают под корень, а землю вокруг мульчируют слоем торфа или компоста.

Что еще почитать:

Подробнее

Цветок энотера, выращивание из семян, уход, многолетний

Цветок энотера, выращивание из семян, уход, многолетний

Энотера многолетний, двух – и одно летний цветок. Но требования к выращиванию из семян, по уходу будут одинаковыми. Вообще за последние годы, когда пришлось пересмотреть состав цветника и отобрать самые неприхотливые растения, она заняла почетное место как украшение, стала любимицей. Если вы услышите название «ослинник», знайте, это говорят об энотере.

Действительно энотера цветок необычный. Если вечером постоять недолго возле него, присмотреться, то вы станете свидетелем волшебства. Прямо на ваших глазах, медленно двигаясь, бутон вздрагивает, начинает шевелиться и распускает свой венчик, словно бабочка крылья. Но фоне темнеющего неба смотрится как огонек. Ведь цвет очень насыщенный, ярко – желтый, лимонный, прямо сверкающий. Цветет, когда нет солнца, то есть с вечера, ночью или в пасмурную погоду. Поэтому называют растение еще и «ночной свечей».

Как вы поняли, бывает она разной, поэтому вы можете встретить как огромные полукустарники высотой около 120 см, так и стелющиеся приземистые кустики 30 см. Цветы энотеры бывают не только ярко – желтые, но и белые, пурпурные, розовые, расположены одиночно или собраны в кистевидные соцветия.

Может представить сколько бутонов в таком соцветии. Раскрываться они будут постепенно, поэтому срок декоративности длинный, растянут на все лето.

При выращивании энотеры вас порадует его засухоустойчивость, морозовыносливость, неприхотливость к условиям произрастания и к составу грунта. Растет на солнце, но и переносит полутень. Но на окультуренных нейтральных почвах будет особенно пышным и красивым. При своевременном поливе набирает быстро зеленую массу и завязывает бутоны. Корень идет глубоко в землю, стержневой и очень мощный.

Выращивают энотеру чаще из семян. Они очень хорошо всходят при высеве под зиму. У меня самосевом образуется много рассады, которую потом успешно в первый год развития отправляем на постоянное место. Или просто потрусите отцветинами с созревшими семенами в желаемом месте.

Подробнее

Энотера (Ночная свеча, Ослинник)

Латинское название: Oenothera.

Семейство: кипрейные (Onagraceae).

Энотера встречается на большей части европейской территории, а также в Северной и Южной Америке.

Форма: травянистое растение.

Энотера, ночная свеча, или ослинник, – название одно-, дву- и мнеголетних корневищных травянистых растений. В природе насчитывается около 80 видов данного рода, многие из них введены в культуру. Название «энотера» происходит от греческих слов «oinos» - «вино» и «ther» - «дикий зверь». Считалось, что зверь, понюхавший растение, опрыснутое настоянным на корне энотеры вином, сразу же становится ручным.

Энотера двулетняя (О. biennis) – декоративное растение с прямостоячими коротковолосистыми стеблями высотой 100 – 120 сантиметров и ланцетовидными, цельными, редкозубчатыми листьями длиной 20 сантиметров. Крупные (до 5 сантиметров в диаметре) правильные цветки, окрашенные в лимонно-желтый цвет, собраны в конечные кистевидные соцветия, источающие нежный аромат. Цветы энотеры открываются обычно в вечерние и ночные часы, а также в пасмурные дни. Зацветает растение на второй год после посева, продолжительность цветения – с июня по октябрь, затем формируется плод – многосемянная коробочка.

Энотера красивая, энотера прекрасная, или энотера орхидно-розовая (О. speciosa) – декоративный однолетник, образующий в год посева несколько цветоносов высотой 25 - 40 сантиметров. Редкозубчатые по краю листья имеют ланцетовидную форму. Ароматные чашевидные цветки диаметром до 5 сантиметров собраны в верхушечное колосовидное соцветие розового или белого цвета. Продолжительность цветения – с конца июня до второй половины августа. Плод – коробочка с мелкими светло-коричневыми семенами.

Энотера кустарниковая (O. fruticosa) – энотера многолетняя. Это декоративный полукустарниковый многолетник высотой до 120 сантиметров, с темно-зелеными, овальными, несколько удлиненными листьями и желтыми ароматными цветками диаметром до 5 сантиметров. Время цветения – июнь – август.

Подробнее

Энотера - посадка и уход

Цветок энотера настолько особенный, что его невозможно спутать ни с одним другим, весь свой характер и всю свою красоту он демонстрирует на закате. Как только солнце начинает садиться, в считанные минуты раскрываются ярко-желтые бутоны энотеры. Это зрелище смело можно назвать чудом природы, за несколько мгновений ничем не привлекательный куст превращается в светящийся. Всю ночь цветы украшают сад, а на следующий день увядают и уже к закату распускаются новые бутоны. Размер каждого из них обычно около 7см.

Множество имен энотеры

Название цветка энотера расшифровывается двумя словами греческого происхождения «oinos» – вино и «ther» – дикий зверь. Раньше говорили, если дикое животное вдохнет аромат растения, которое опрыснуто вином, из настойки корня энотеры, то обязательно станет домашним. Другое имя энотеры – «ослинник», вероятней всего из-за схожести ее листьев с ослиными ушками, «королева ночи» или «вечерняя примула» из-за ее ночного образа жизни. Немцы зовут энотеру «ночной свечой».

Если вы тоже решили поселить в своем саду эту красавицу, давайте разберемся, как посадить энотеру и какие условия создать для нее.

Надо сказать, что энотера, посадка и уход за которой не предполагает сложностей, бывает однолетней, двухлетней и многолетней. В выборе почвы и места энотера неприхотлива, подойдут и песчаные и глиняные территории, главное, исключить переизбыток влаги. Тень для энотеры тоже не помеха. При посадке многолетнего растения, нужно учитывать, что оно активно будет разрастаться. Энотера, высота которой может достигать 120см, нуждается в свободном пространстве, в среднем, достаточно будет 1 метра.

Выращивание «королевы ночи»

Оптимально для энотеры выращивание из семян. В мае их высеивают, летом вырастают лишь листья, а уже в следующем году можно любоваться цветущим кустарником с июня по сентябрь. Впрочем, цветы можно увидеть и в тот же год, для этого семена высевают в феврале-марте в помещении, а потом уже рассаду высаживают на участок. Также допускает энотера выращивание путем разделения куста.

Уход за растением

Подробнее

Энотера

Цветы Энотеры - "ночная свеча", или "примула вечерняя"

ЭНОТЕРА (Oenothera) - яркое корневищное травянистое растение семейства Кипрейные, красивоцветущее, высотой от 30 до 120 см. В род входит до 100 видов летних, двулетних и многолетних растений, низкорослых и высокорослых, произрастающих преимущественно в Европе и Центральной Америке.

Садовый цветок энотеры имеет весьма оригинальное название: "ослинник", "онагра" - согласно латинскому названию, "ночная свеча", "примула вечерняя" из-за необычности цветения. Эффект, который она производит, сравним со сказкой и ее невероятное цветение надолго сохраняется в памяти.

Стебли энотеры, прямые или стелющиеся, жестко опушены. Овально-вытянутые листья на коротком черешке, очень похожие на уши осла, расположены на стебле в очередном порядке. Крупные с нежным запахом цветы розовой, белой, лимонно-желтой и даже голубой окраски собраны в рыхлые соцветия.

Цветки энотеры распускаются только перед сумерками, причем настолько быстро, что за считанные минуты можно увидеть как бутон расправит свои шелковистые лепестки. Живет цветок недолго - всего одну ночь. С утра её цветущие кустики успевают посетить насекомые, после чего они завянут, но вечером ярко-огненными огоньками раскроются новые бутоны. Как свечи они будут гореть на фоне уходящего солнца. Именно за эту уникальную особенность прекрасную энотеру часто называют "ночная свеча". Цветы могут распускаться и днем, если погода пасмурная или посажены в тени. И так все лето. На месте отцветшего цветка сформируется твердая коробочка с семенами, которые вызреют к сентябрю и будут сохранять всхожесть до 4 лет (см. фото энотеры).

Помимо декоративности видов, встречается среди энотер один вид 'Oenothera biennis', имеющий толстый мясистый корень, который используется как овощ и который называется как "рапонтика" или "рапунцель".

Подробнее