светлые пятна на листьях фаленопсиса

Дендробиум — виды, уход, размножение

Дендробиум (Dendrobium) — травянистые многолетние растения семейства Орхидные, родиной которых являются острова Полинезии, Австралия и Южная Азия. Название этому роду дал шведский ботаник Олафу Шварц в 1799 году. Он соединил два греческих слова «dendron» -дерево и «bios» — жизнь, то есть «живущий на дереве», чтобы подчеркнуть эпифитные особенности жизни этой орхидеи.
Дендробиумы – эпифитные, травянистые, многолетние, листопадные или вечнозеленые орхидеи с симподиальным ветвлением. Различной длины членистые побеги могут быть ребристыми, цилиндрическими или гладкими; поникающими или прямостоячими, но практически у всех представителей вида они утолщенные и опоясанные пленчатой тканью от листьев. Листья узколанцетные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные листья, чаще всего растут по всей длине стебля, а иногда только наверху. У некоторых видов они довольно плотные, похожие на суккулентные.

Встречаются разновидности дендробиума, дающие прямостоячие и изогнутые кисти, содержащие до сотни цветов, а также такие представители рода, у которых псевдобульба несет почти по всей длине кисти по 2— 3 цветка в каждом узле, образуя каскад цветов. Цветки бывают одиночными или собираются в соцветия. Их формы и окрас поражают своим многообразием. Общее у них то, что два чашелистика по бокам соединяются ближе к основанию цветка, формируя что-то похожее на подбородок.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii ) – эпифитная листопадная орхидея с мясистыми, утолщенными в узлах, членистыми, свисающими или распростертыми стеблями, окутанными беловатыми влагалищами от листьев, длиной 30-40 см. Листья продолговатые, ланцетные, заканчиваются острой, немного надрезанной, верхушкой. Соцветия малоцветковые, безлистные. Цветки розовые или сиреневые, немного темнеющие к концам, ароматные, до 10 см диаметром. Губа ромбовидная или округлая, цельная, опушенная, розово-аметистовая или белая, украшенная 2 темно-фиолетовыми пятнами у основания.

Подробнее

Фаленопсис микс 1 шт

Фаленопсис (Phalaenopsis) — род эпифитных травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. Популярный для выращивания в домашних условиях и самый выносливый вид орхидей. Отличается очень продолжительным периодом цветения, притом, что даже начинающие любители комнатного садоводства могут добиться наступления этого периода не реже двух раз в год.

Советы по уходу.

В течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями:

День: 20-24 °C (максимально + 32 °C);

Для успешного выращивания фаленопсиса в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C. При более высоких (низких) колебаниях между ночной дневной температурами на цветоносах и листьях орхидеи начинают появляться сладкие клейкие выделения.

При температурах от + 25 °C до + 32 °C орхидеи активно наращивают зелёную массу (листья), но намного хуже цветут. Если ваша квартира очень тёплая и перепадов между ночной и дневной температурами почти нет, то цвести в таких условиях ваша орхидея будет достаточно редко. Однако, отчаиваться не стоит, как правило, стоящие на окнах растения под действием солнечного света нагреваются, а к вечеру остывают, это уже создаёт небольшой перепад в температурах. В дополнение к такому естественному колебанию желательно ежедневно на ночь проветривать помещения, где содержатся орхидеи, а в хорошую погоду (не ниже + 16 °C) вообще оставлять открытой форточку на всю ночь. Во время отопительного сезона уменьшить жар от батарее в ночное время можно, положив на неё мокрое полотенце.

Подробнее