почему не цветут фиалки домашние

Посадка матиолы двурогой, выращивание цветов из семян

Посадку цветов осуществляют путем высева семян в открытый грунт. Дачники используют 2 способа сева: весенний и подзимний (производится осенью). Данное растение отличается своей холодостойкостью и неприхотливостью в уходе. Оно нормально переносит заморозки на грунте до -5 -6 град.

Для посадки матиолы двурогой выбираем хорошо освещенные участки. Также для нее подойдут площадки с небольшим затенением. В сильной тени ее стебли быстро вытягиваются, а цветение становится скудным. Идеальное место для высадки данного растения на даче - клумбы около лавочек, беседок и иных мест отдыха. "Ночная фиалка", наряду с молодилом и цинерарией. отлично вписывается в миксбордеры и бордюры, расположенные вдоль дорожек.

Подробнее

Фиалка трехцветная (Viola tricolor)

Фиалка. или виола, (лат. Viola) – растение широко применяющееся для оформления интерьеров квартир и в уличных условиях. Всего насчитывается более пятисот различных видов фиалок. В природе необычная фиалка произрастает на всех континентах в зонах мягкого и умеренного климата. В народе это растение часто называют «анютины глазки».

Практически все фиалки являются травянистыми растениями с листьями, расположенными попеременно. Форма листьев обычно перисто-рассеченная. Некоторые виды фиалок относятся к полукустарникам. Цветут фиалки одиночными пазушными цветами открытого типа. Для цветов характерен двойной околоцветник, состоящий из пяти чашелистиков. Сам цветок также состоит из пяти лепестков. В природе существуют некоторые эндемичные разновидности фиалок, характерные только для своих мест произрастания.

Особенности выращивания фиалок

Расположение цветка. Для фиалок необходимо хорошее освещение круглый год, однако от прямых солнечных лучей растение необходимо защищать. Прекрасно подойдет подоконник западного или северного окна, на южной стороне окно желательно занавесить плотным тюлем.

Размер горшка. Для большинства видов фиалок подходит горшок, диаметр которого 10-13 сантиметров и высотой 10 сантиметров. При больших размерах горшка листья и цветы становятся крупнее, однако не стоит увлекаться слишком большой посудой.

Смесь для посадки. Фиалки прекрасно растут в обычном грунте для комнатных растений. однако в специализированных магазинах предлагается и почва для фиалок. Дренаж должен быть хорошего качества, засыпается керамзитовой крошкой до половины горшка.

Полив. Поливают фиалки теплой водой комнатной температуры или чуть теплее. Лучше всего использовать полив погружением, однако вода не должна переливаться через край горшка. В обычных условиях фиалки поливают раз в 7-10 дней.

Подкормка. В период цветения подкормка растения осуществляется раз в две недели. В качестве удобрения используются минеральные и органические составы для цветущих растений. Удобрение добавляется в воду для полива согласно рекомендациям производителя.

Подробнее

Цветение стандартных фиалок ЕК-Экзотика, ЛЕ-Мачо, ЛЕ-Шато Брион и других.

Здравствуйте, форумчане и гости сайта. Сегодня я покажу Вам цветение моих стандартных фиалочек. Основная часть стандартов живет у меня на подоконнике при естественном освещении. И сейчас, в начале лета, мои подоконники превращаются в цветущие поляны.

Начну показ с сорта, который я не часто встречаю в коллекциях - это сорт Коршуновой ЕК-Экзотика . «Махровые нежно-розовые цветы-бутоны с широкой пурпурно-красной каймой и ярко-салатовой бахромкой. Яркие экзотические цветы! Аккуратная выставочная розетка.(Описание автора)

Этот сорт я приобрела деткой в самом начале формирования моей коллекции. Покупка была что называется – наугад. Хотелось что-нибудь розовое с зеленой рюшью. Выбирала из нескольких сортов в ДФ и, почему-то, мне посоветовали взять детку именно этого сорта. Сидела она у меня довольно долго, росла медленно. Внимания я ей уделяла не много. И вот этой зимой я дождалась первых цветочков. К сожалению фото тогда не сделала, так как цветы не впечатлили вообще, хотя и соответствовали описанию. Но вот этой весной фиалочка расцвелась, стала выпускать цветонос за цветоносом. И получилось почти шапочное цветение:

Цветы у этого сорта очень нежного светло-розового цвета с яркой темно-розово-сиреневой каймой-напылением, а по краям лепестков прерывистая зеленая рюшка.

Цветы держатся очень долго. Вот еще фото цветочка.

Цветоносы длинноваты, но обилие цветов вполне компенсирует этот недостаток. Цвела у меня эта фиалочка с марта до начала мая. А когда я собралась писать эту статью, она опять зацвела уже более крупными и более махровыми цветами.

Где-то читала, что ЕК-Экзотика – капризный сорт. Мой экземпляр оказался совсем не капризным, я бы даже сказала – совершенно неприхотливым. Насчет «аккуратной розетки» (как описано у автора) не могу ничего сказать, т.к. эта розетка жила у меня там, где было немножечко свободного места. В результате она оказалась довольно «лохматенькая».

Подробнее

Какая солнцезащитная пленка лучше для затенения цветов?

Forums:

Все мои окна выходят на южную сторону, перед окнами никаких домов и деревьев нет, которые могли бы хоть как-нибудь спасать от обеденного палящего солнца. На окнах есть горизонтальные жалюзи, но и они не особо то помогают, нагреваясь создают эффект батареи.

Помогите сориентироваться с выбором солнцезащитной пленки:

Я не могу поставить свои любимые фиалочки на подоконник, т.к. там после обеда становится невыносимо жарко. Хочу попробовать в использовании солнцезащитную пленку. Нашла в интернете такую пленку, которая якобы очень даже хороша для притенения цветов, ну и для улучшения микроклимата в комнате - становится немного прохладней.

Муж предложил вообще тонировочную пленку, которой тонируют автомобили. Еще я слышала, что есть зеркальные пленки. В общем выбор есть, но какая все-таки лучше я не знаю. Также у меня есть такой вопрос: не будут ли потом (после наклеивания такой пленки на окна) страдать растения от недостатка света?

Если кто-то уже использует что-то подобное или когда-то пользовался, буду рада услышать ваши комментарии.

Я пользовалась и пользуюсь зеркальными пленками на окна. Растения страдать от недостатка света не будут, скажу больше - его по-прежнему может быть в некотором избытке для фиалок даже после затемнения пленкой. Только наклеивайте её правильной стороной, а то зеркальная поверхность может выгореть. Окна действительно нагреваются меньше. И кстати, они совсем не такие прозрачные как на картинке.

У меня со светоотражающей пленкой не сложилось. Восточное окно заклеила целиком. В комнате стало действительно темновато. Фиалки на этом окне на второй день заболели мучнистой росой. Очень было обидно. Летом окно заклеиваю наполовину, а в жаркие дни растения с этого окна убираю. А вообще слышала, что пленки бывают разные. Возможно моя было поглощала нужный спектр солнечных лучей.

Подробнее