как правильно обрывать листья у фиалок

Виола, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, применение

Описание

Анютины глазки 'Bambiny', Виола (Viola) – многолетнее растение, принадлежащее ксемейству Фиалковые; в садовой культуре чаще выращивается как двулетник. К роду Viola принадлежит множество садовых и дикорастущих видов с различными сроками цветения и степенью декоративности. Кроме популярных анютиных глазок, или фиалки Виттрока (Viola wittrockiana), распространены Viola cornuta (фиалка рогатая), Viola odorata (фиалка душистая), Viola tricolor (фиалка трехцветная).

Фиалка Виттрока и фиалка рогатая внешне очень схожи; выведено множество сортов обоих видов, с разными расцветками и сроками цветения. Фиалка рогатая – продолжительно цветущий многолетник. При регулярном поливе она может почти непрерывно цвести с мая до поздней осени. На зиму кустики рекомендуется укрывать лапником.

Фиалка Виттрока культивируется как двулетник. Имеются раннецветущие и позднецветущие, обычно крупноцветковые сорта; в сильную жару фиалки, растущие на солнце, могут временно прекратить образование новых цветков; в полутени цветение обычно непрерывное. Это растение исключительно неприхотливо, легко приживается; пересаживать его можно даже цветущим, что нередко используют цветоводы при заполнении освободившихся мест в цветниках.

Если регулярно обрезать побеги с увядшими цветками, растение формирует компактный густой кустик и обильно цветет. Без обрезки побеги вытягиваются, цветение может ослабеть. Такие побеги можно пришпилить к почве и окучить, а когда отводки укоренятся, пересадить их (обычно весной следующего года). Если отцветающие семена не удалять, многие сорта фиалок способны размножаться самосевом.

Виолы – превосходные растения для бордюров и рабаток. Их можно высаживать в качестве обрамления клумб или использовать для подбивки среднерослых и высокорослых многолетников, высаживать под кустарниками. Мелкоцветковые сорта применяются в рокариях и альпинариях. Используют виолы и для всех видов контейнерных посадок.

Подробнее

Приметы Весны для детей

Часть 1: Ранняя Весна

Недавно в садике было открытое занятие на тему Весна. Деткам дали задание – каждому что-то интересное рассказать про весну. Ну вот мы и стали смотреть по сторонам, и вот какие приметы Весны насмотрели.

Посмотрите и Вы! По пути утром в садик-школу, вечером – домой, и тоже увидите весенние приметы! И настроение сразу станет весенним, солнечным, как день, ясным, как весеннее небо, радостным, как первые листочки.

Расцветают котики! Их, наверное, любят все детки на свете. Такие пушистые, точно кошачьи лапки, так и хочется погладить! А вот ломать не надо. Но если уж Вам случилось купить букет котиков, поставьте их в воду, подливайте свежую – и веточки пустят корни! Здорово будет высадить их в грунт и вырастить котиковое дерево!

Появляются первые листочки!
Как радостно видеть их после длинной зимы — такие зеленые, крошечные, но очень смелые!

Первыми появляются листики на кустах сирени, а когда потеплеет, раскрываются почки на деревьях.

Листики каштана похожи на ладошки. Сначала совсем крошечные, потом чуть побольше – как ладошки братика или сестрички, потом – как у мамы, и наконец, в мае листья каштана уже большие, как папины руки. Обратите внимание ребенка на листики-ладошки – и он никогда не станет ради забавы обрывать листья с каштана! А будет здороваться с ним за лист, как за руку с другом: «Привет, как поживаешь?».

У березки есть сережки – как у девчушки-модницы…

А ива с молодыми листиками похожа на фонтан. Как красиво на фоне весеннего неба!

А небо весной какое! Зимой оно снежное, светлое или даже серое, временами облачное. А весеннее небо – ясное, солнечное, синее-синее, удивительной синевы!

Здорово смотреть в небо, но и под ноги нужно поглядывать. За первыми подснежниками не обязательно идти в лес, и уж тем более не нужно их покупать у браконьеров-торговцев! Ведь эти первые весенние цветы, достойные уважения за свою смелость и красоту, занесены в Красную Книгу!

Лучше посадить подснежники у себя во дворе или палисаднике частного дома – и любоваться ими!

Подробнее

С чего начать - Азалии. Уход, размножение, проблемы

С чего начать

Ни в коему случае не обкладывайте азалию льдом, не поливайте так часто, как раз в два дня ледяной или холодной водой! Азалию поливают только тогда, когда горшок станет лёгким, кипячёной водой комнатной температуры.

Как выбирать азалию

Лучше выбирать средний экземпляр: не большие и не маленькие. Большие трудно адаптируются, а у маленьких может не хватить сил
Азалии, перекормленные гормонами, не жильцы. Как определить это? Если у азалии тёмно-зелёные, жирные листья, то точно перекормлена. Лучше покупать наши азалии. У них светло-зелёные достаточно мягкие листья. У меня только одна такая, но с ней ни разу не было никаких проблем. Даже подвергшись летом нашествию клеща, она благополучно выкарабкалась.
Надо проверить, не залита ли азалия, или, наоборот, не засушена. Азалия должна быть слегка влажной
Потрясите её (если не видят продавцы) и проверьте на предмет опадения листьев. Если листья опадают, то такая азалия не жилец
Осмотрите листочки: на них не должно быть пятен, паутинок, насекомых
Поговорите с продавцом о том, как часто они поливают цветы, как поливают: с поддона или сверху. Опрыскивают азалию или нет. Цветущую азалию опрыскивать нельзя!
Лучше покупать отцветшую или, наоборот, с бутонами, а ещё лучше - с новыми приростами.

Что делать с азалией сразу после покупки

Сразу не вынимайте азалию из упаковки, пусть постоит полчаса в том, в чём вы её принесли

Аккуратно выньте азалию из упаковки и найдите ей подходящее место. Оно должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей (северное, восточное окно). Там должно быть прохладно (в идеале +16-18 градусов). Там должна быть высокая влажность. Её можно повышать с помощью пульверизатора, мокрого керамзита или мха, увлажнителей воздуха, декоративных фонтанчиков

Сначала поставьте азалию на блюдце, а затем - на поддон с мокрым керамзитом, так как дно не должно касаться воды, - так вы повысите влажность.

Подробнее

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКА

Здравствуйте Дамы и Господа, садоводы и огородники.

В теме "Советы огородника" Я по мере возможного буду размещать самые интересные моменты садоводства. Здесь можно найти информацию о: цветах, овощах и фруктах.

Вы незнаете как боротся с сорняком, или с вредителями, а здесь можно найти как с этим бороться. А так же все желающие могут предоставить свои варианты борьбы с сорняками и вредителями. Все самое интересное будет размещено на странице.

А так же буду добавлять материал о том что поможет вам вырастить прекрасный урожай на своем участке. Не только о цветах, но и о овощах и фруктах.

Боремся с улитками.

Борьба с улитками занимает много времени и больших трудов. Что только я не делал, перепробовал большое количество средств против улиток. А нашел простой способ, к тому же средство преднозначено не для уничтожения улиток. Собрав очередной раз улиток на участке, подруку попало средство для чистки унитаза и раковин. Залив этим средством улитки почти сразу же погибли. В дальнейшем я начал разводить это средство водой (1-2 чайные ложечки на 1 литр воды. ). Заливаю в распылитель и разбрызгиваю в местах скопления улиток. Как влияет это средство на растения я немогу сказать, так как не пробовал. Стараюсь не попадать на растения. Улитки после попадания средства начинают обильно выделять слизь, и потеряв большую часть своей защиты погибают.

Не подумайте то. что я рекламирую средство которое на картинке, просто хочу подсказать вариант борьбы с улитками, которым сам пользуюсь.

Пишу и не разу не сказал о самом средстве"санокс". Так оно называется .

Желаю удачной борьбы с ненужными факторами в садоводстве.

Приобретая семена

К сожалению ни каждый садовод обращает внимание к сроку реализации семян. На обратной стороне упаковки должна стаять дата. В бумажных пакетиках семена должны проданы до конца года, следующего за годом даты на упаковке. Например; дата реализации - апрель 2012 года. Значит, семена можно смело покупать до апреля 2013 года.

Подробнее

формирование розетки у фиалок *

Отправлено 13.06.2007 - 18:08

Я в середине убираю листья ( отрезаю ). даже если цветоносы растут и не в середине цветка, то я их вручную направляю куда нужно. В итоге. середина без листьев только по краю и то не густая поросль, а середина вся в бутонах, красиво получается.

Ой, сколько раз мы это обсуждали. насчёт убирания листьев в середине. даже комментировать больше не хочется.

Девочки. Есть фиалки с так называемым "букетным" цветением. к ним относятся в том числе и те, что в "голланских" цветах продаются, их ещё промышленными называют. А есть с небукетным. Просто при покупке выбирайте сорта именно с букетным цветением, их масса, в том числе и с собственными названиями сортовыми, в коллекциях сенполистов, вот и всё. И будет вам "эффектное зрелище" без всякого надругательства над растением, которому ПОЛОЖЕНО расти гармоничной розеткой с точкой роста в центре, безо всякого убирания листьев в центре.
Куда чаще фиалки цветут не букетом, но от этого менее эффектными не делаются.
Дочерние розетки у фиалок и не растут, дочерние розетки получаются. когда вы специально листовой черенок для этого и сажаете. как раз пасынками чаще всего и обрастают взрослые и не очень взрослые розетки, причём некоторые сорта особо к этому склоны.

пасынков. если они вам не нужны, в пазухах листа своевременно надо удалять (вместе с точкой роста пасынков, а не самой мамки-фиалки, разумеется), я делаю это ногтем наманикюренным :), удобно также каким-нить причидалом из маникюрного набора - чтоб узкий был и необязательно заострённый. Когда пасынок маленький, он легко отколупывается.

Подробнее