кустовые розы посадка и уход видео

Флоксы

10 самых редких растений в мире
И без того редкие представители флоры, сталкиваясь с человеком, оказываются на грани вымирания.

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства.

Самые удивительные растения мира
Среди растений есть такие, которые превзошли все остальные растения по различным показателям.

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества.

КУПЛЮ - ПРОДАМ комнатные и др. растения, а также товары для сада и огорода на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых быстрых сухопутных животных
Кто из животных быстрее всех на свете? Кто быстрее хищник или жертва?

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения.

10 самых длинных водных животных
Живые существа, обитающие в воде, очень разнообразны по форме, размерам и образу жизни.

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных.

Подробнее

Простой обелиск для роз и клематисов

Плетистые и высокие кустовые розы очень красивы на обелисках. К сожалению, те, что сейчас предлагают в продаже, либо очень дорогие, либо хлипкие, легко гнутся-ломаются и их хватает всего на пару сезонов. У меня есть маленькое ноу-хау вполне в духе современных тенденций Челси, где сейчас настоящий бум на состаренные и ржавые «фенечки» для сада. Покупаются обыкновенные арматурные пруты (стоят они 30-50 руб в зависимости от толщины и длины), я беру обычно 2-2,5 м, и втыкаются в землю либо по сторонам квадрата (4 шт), либо треугольником (3 шт), на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху пруты стягиваются «шалашиком» обычной веревкой или проволокой. К этому шалашику по спирали подвязывается роза (см фото). Пруты очень быстро покрываются ржавчиной, и выглядят очень естественно, совсем не бросаются в глаза. Создается эдакий эффект «старого сада». Розы к обелиску подвязываются мягкой садовой проволокой (продается в садовых центрах). По такому «шалашику» хорошо пускать и клематисы – их даже не нужно подвязывать, по тонким прутам они замечательно карабкаются сами, образуя зеленые «колонны» с ниспадающими каскадами цветов.

Подвязанная к обелиску роза весной

Golden Celebration на обелиске

Клематис Fargesioides на обелиске

© 2006—2016 «Энциклопедия роз» - Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Подробнее

Малина "Брусничная"

Малина "Брусничная" - российский сорт ремонтантной поздней малины. Получен в Подмосковном ГНУ ВСТИСП селекционером при помощи скрещивания сорта "Бриллиантовая" и "Геракл". Срок созревания длится с конца августа по конец октября. Куст достаточно большой и пышный, вырастает до 160 см в высоту и около 110-160 см в ширину. Плоды эффектной конической с небольшой выемкой формы, средним весом в 4-6 грамм, имеют насыщенный бордовый с ярко-рубиновым оттенком окрас. Мякоть средней плотности, обладает приятным сладковатым с легкой кислинкой вкусом. Ягоды считаются десертными, с уникальным ароматом. Дегустационная оценка в пределах 4,77-4,85 баллов.
Период хранения у сорта "Брусничная" отличный, достигает 13-22 суток при низкой температуре. Урожайность у данного кустарника значительно выше среднего, 5-7,5 кг с одного взрослого куста. Плодоношение обильное по всему побегу, начинается с 2-3 года. Устойчивость к морозам высокая, но небольшое укрытие будет только дополнительным плюсом. Куст непривередлив в почве. Устойчивость к заболеваниям плодовых культур выше среднего, мучнистая роса и грибковые инфекции сорту не страшны. Малина "Брусничная" районирована для выращивания по всей территории России, а особенно в Нечерноземье и Средней полосе.

Подробнее

Цветы и растения

Обрезка роз - это обязательная ежегодная процедура. Ведь без правильной обрезки не будет хорошего цветения и благополучной зимовки. Обрезкой мы обновляем их, вызывая рост молодых побегов и повторное цветение, формируем куст, исключаем расход энергии на питание старых и слабых побегов.

Если не обрезать растение, оно гибнет преждевременно. Практикой доказано, что правильно и своевременно обрезанные розы могут цвести более 25 лет.

Обрезка - это одна из важнейших операций, от которой зависит правильный рост, декоративность и долговечность куста. Различают три способа обрезки: короткую (сильную), высокую (слабую) и среднюю (умеренную).

Сама по себе, обрезка роз — операция несложная, но требующая знания ее общих принципов:

Обрезку следует проводить только острым садовым ножом или секатором.
Срез должен быть на 5 мм выше почки с легким наклоном от нее.
Обрезают всегда побеги до здоровой древесины.
Обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега, чтобы не затенять центр куста.

Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2—3 побега. Оставляют один, остальные удаляют.

Все слабые тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины.

На кусте оставляют столько побегов, чтобы обеспечить воздухообмен и хорошую освещенность куста. Это исключает развитие таких грибных заболеваний, как мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина и др. которые возникают в условиях застойного воздуха.

Какие нужны инструменты для обрезки

Подробнее