примула китайская уход и выращивание

Примула (Primula) - сорта и выращивание в квартире

По гороскопу к комнатным растениям знака зодиака Телец (21 апреля - 20 мая) астрологи причисляют бегонии декоративнорастущие (клубневую, многоцветковую, зимоцветную), каланхоэ Блосфельда и Мангина, цикламен персидский, фиалку узамбарскую, глоксинию прекрасную, ампельные пеперомии и примулу (первоцвет).

Хорошо знакомое большинству цветоводов обширное семейство Первоцветных своим названием - Primulaceae - обязано роду Примула (Primula). Самому роду имя дало латинское слово "primus", что означает "первый": за этим семейством числится немало растений, которые радуют любителей цветов очень ранними сроками цветения. Примулы, или первоцветы, разбросаны чуть ли не по всему свету (род объединяет почти 600 разнообразных тропических однолетних и многолетних растений, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке).

Родиной подавляющего большинства видов примулы, по мнению многих специалистов, является Китай. Считается, что в культуре примула - с конца XIX века, хотя даже в России она была известна с давних пор. Еще при Екатерине II примулу активно разводили в оранжереях, а в Зимнем дворце имелась комната, сплошь уставленная китайским фарфором с изображением этих цветов, так нравящихся императрице.

Примула мальвоподобная или малакоидес (P. malacoides)

В комнатном цветоводстве распространение получили всего лишь несколько видов примулы. Наиболее распространенной считают примулу мальвоподобную или малакоидес (P. malacoides). или первоцвет мягковатый. Это невысокое растение с прикорневыми удлиненно-овальными черешчатыми листьями, образующими плотную розетку, из центра которой в осенне-зимнее время один за другим выходят цветоносы из 7-8 цветков (диаметром до 1,5 см) различной окраски (белые, розоватые, красные), с желтой серединкой, в мутовке.

Подробнее

Примула китайская - Комнатные цветы


Листья ярко-зеленые, опушенные, с зубчатыми краями, разделены на гроздьями с середины зимы до весны. У некоторых цветков лепестки волнистые. Окраска белая, розовая, красная, оранжевая или пурпурная.
Листья примулы китайской, как и обратноконической, могут вызывать аллергические раздражения на руках. особенно если кожа влажная.
Избегайте повышенной температуры. Яркий но не прямой солнечный свет или рассеянное освещение. Во время цветения поддерживайте почву влажной, но не переувлажненной. Когда появляются бутоны, начинайте подкармливать каждые 10-14 дней разбавленным жидким удобренем. Пересаживать не обязательно. Высейте семена в тепличке поздней весной или в первой половине лета, чуть присыпав их грунтом. Тепличку поставьте в прохладное (7 °С) место.

Названия и фото комнатных цветов » Примула китайская - Комнатные цветы

Версия для печати Примула китайская - Комнатные цветы

  • Тунбергия крылатая - Комнатные растения
  • Синнингия прекрасная - Комнатные цветы
  • Примула обратноконическая - Комнатные цветы
  • Первоцвет, примула мягковатая - Комнатные цветы
  • Вереск зимующий - Комнатные цветы
  • Целозия серебристая - Комнатные цветы
  • Азалия индийская - Комнатные цветы

    Как стать для своего любимого неотразимой? Как известно, мужчины в первую очередь обращают внимание на внешность женщины. Но это вовсе не означает, что их привлекают только.

    Половина населения планеты периодически страдает от болей в спине. А ведь порой достаточно просто изменить стиль жизни — и боль пройдет. Мало кому удается избежать неприятных ощущений и.

    Каждый ребенок по сути — уже чемпион. Ведь все, чему ему предстоит научиться (ползать, сидеть, ходить), требует таких же неимоверных усилий, как от взрослого спортсмена для победы.

    Воспаление мочевого пузыря (цистит) — самое распространенное заболевание мочеполовой сферы. Основная причина, которая его вызывает, — болезнетворные микроорганизмы. При нарушении.

    Подробнее

    Примула комнатная: выращивание из семян и уход в домашних условиях

    Небольшой яркий цветок способен напомнить о весенних солнечных днях. Им так приятно любоваться короткими зимними днями, стоя у окна. Речь идет о примуле домашней. Чтобы это растение приносило радость, за ним необходимо ухаживать. Это под силу даже начинающим цветоводам. Нужно лишь выбрать разновидность примулы комнатной. которую хочется вырастить на своем подоконнике. Выращивание примулы из семян в домашних условиях подробно описано ниже.

    Что любят примулы

    В комнате можно выращивать несколько видов этого растения. Среди них – примула обыкновенная, она же – бесстебельная, примула изменчивая, примула мягкая, примула



    обратноконическая, примула китайская и примула кюская. Обыкновенная имеет крупные цветы белой, желтой, голубой или красной окраски. Примула изменчивая отличается высоким цветоносом. Обратноконечная примула долго и красиво цветет «зонтиками», китайская – гроздьями, а кюская – кистями на стрелках высотой до 30 сантиметров.

    Вообще, цветов рода примул насчитывается более чем полтысячи видов. Они растут на юге и западе Европы, в Китае и в Японии. Примула, растущая в саду, является первым весенним цветком. А примула в домашних условиях цветет с середины декабря до мая. Этим цветам по душе яркий, но не прямой свет солнца. Самые подходящие места для них – восточные или западные окна, также подходят места на северо-востоке или северо-западе.

    Чтобы примулы пышно цвели, им необходима прохлада – с 10 до 16 градусов Цельсия. Особенно это условие важно соблюдать в то время, когда появляются цветы. Также эти растения неоднозачно относятся к сквознякам: они очень не любят их, но при этом комнату нужно как можно чаще проветривать. Если свежего воздуха не будет хватать, растения может поразить серая плесень.

    Подробнее

    Примула, выращивание и уход, садовые примулы фото, сорта примул

    Весной примула, бесспорно, первая среди первых, она – прима весеннего сада и вне конкуренции по красочности и продолжительности цветения. За продолговатые, по краям волнистые и покрытые пушком листики, напоминающие шкурку молодого барашка, ей дали ласковое прозвище – баранчики. С ней связано много красивых легенд, сказаний и поверий. В Швейцарии примулу считают талисманом счастья, а в Германии верят, что девушка, нашедшая в первые пасхальные дни распустившийся цветок, непременно в этом году выйдет замуж.

    У поляков существует красивая легенда о том, что желтые цветочки примулы, собранные в зонтик — это золотые ключики, которыми открывают ворота весны. Древние греки не только любовались красотой первоцвета, но и верили в исключительные целебные свойства, называя ее додекатеоном, или цветком двенадцати богов. На Руси примулу величают «параличной травой» и используют для лечения паралича и болей в суставах. Императрица Екатерина II не только выращивала ее в оранжереях Зимнего дворца, но и украшала ее изображениями изысканные фарфоровые сервизы, которые собирала в отдельной комнате.

    С помощью примулы ищут клады, варят любовное зелье, делают салаты, заваривают чай укрепляют нервы и хранят засушенные цветы как память о родине и близких людях.

    Принадлежит примула к семейству первоцветных (Primulaceae). Распространена она по всему земному шару, растет преимущественно в зоне умеренного климата и в альпийском поясе. В природе известно около 600 диких видов, в культуру введено порядка 50-ти. По садовой классификации примулы подразделяют на группы.

    Подробнее

    Примула, выращивание и уход

    Примула относится к семейству первоцветных. Она представляет собой многолетнее корневищное растение и с давних времен пользуется любовью во многих странах. В Древней Греции ее использовали как лечебное растение, называя цветком против всех болезней. С ней связано множество красивых легенд. В Швейцарии Аурикула, примула, выращивание которой в 19 веке в европейских странах было в большой моде, растет высоко в горах в естественном виде. Она для швейцарцев ‑ символ любви к родине.

    Цветы примулы были настолько популярны, что на выведении новых сортов и выращивании их в Европе делались целые состояния. Примулы и сейчас являются одним из любимых весенних цветов.

    В мире насчитывается около 600 видов этих растений. В нашей стране ‑ не более 67 из них. Часто возникает вопрос, как выращивать примулу в условиях холодного климата России? В сильные морозы ее корневища могут вымерзать, что приводит к гибели цветов. Учитывая это, надо разводить наиболее холодостойкие виды этого растения. К ним относятся примулы Аурикула, Высокая, Бесстебельная, Зубчатолистная, Кортузовидная, Весенняя, Японская. Они отличаются морозостойкостью. Однако на зиму в областях Сибири и Урала их надо обязательно укрывать сухими листьями.

    Первоцвет, или примула, выращивание которой так занимало когда-то садоводов, может размножаться делением куста, семенами или черенкованием.

    Делят куст примулы раз в два или три года, если растение не слишком разрастается. Если примула сильно разрослась, ее можно разделить и через год. Это даже необходимо делать, так как иначе растения могут вымерзнуть из-за того, что основная масса их корней, разросшись, будет находиться слишком близко к поверхности почвы. Лучше всего делить куст примулы весной или в самом начале осени. Весеннее деление производят спустя 2 недели после того, как цветок отцвел. Делить растение нужно так, чтобы на каждой деленке было одна или две розетки и развитые корешки.

    Подробнее