спатифиллум вялые листья что делать

Подробнее

В конце ноября мне подарили спатифиллум. Все было хорошо,но сегодня у него опустились листья,как при нехватки воды. До этого он цвел,но через несколько дней цветы начали становиться коричневыми и засыхать(может они так отцветают?), хотя еще два небольших в хорошем состоянии осталось.Поливаю его раз в 7 дней, удобряла средством 1 раз("радуга"-посоветовала продавец),но не опрыскивала,сегодня попробовала первый раз.

Листья вянут как от недостатка так и от ьизбытка влаги но признаки переувлажнения и недополива разные. При переувлажнении земляного кома кончики листьев покрываются бурыми пятнами цветы чернеют желтеют листья. При недополиве и пониженной влажности воздуха кончики сухие светло коричневые. а цветки которые отцветают светло коричневые. И полив регулируют в зависимости от температуры в помещении времени года и размера горшка. Если горшок большой то конечно поливать надо реже если маленький то чаще. Спатифилум летом очень любит воду и опрыскивание. Если дома тепло сецчас и он стоит рядом с отопительными приборами(батарея например) то опрыскивать 2 раза в день обязательно. Если горшок маленький то полив раз в 7 дней при содержании рядом с отопительными приборами не допустим надо чаще..если же прохладно то полив сократить до возможного минимума чтобы не загнили корни опрыскивание прекратить дабы не появились пятна на листьях. А цветы могут коричневеть если вы на них просто водой прыскаете .И зимой его не удобряют практичски.Удачи)

Подробнее

Спатифиллум – довольно распространённое комнатное растение, которое так же называют «Парус» и «Женское счастье». Совершенно неприхотливый спатифиллум хорошо разрастается и, практически, беспрерывно цветёт, выбрасывая бутоны зелёного цвета, которые, раскрываясь, показывают белый присноцветный листик, по форме напоминающий парус, с кремовым початком.

Цветение одного цветка спатифиллума составляет почти два месяца, по истечении этого срока и покрывало и початок начинают зеленеть и засыхают. Засохший цветонос срезают. Растение очень активно разрастается и нуждается в рассаживании. Для этого его выкапывают, обильно пролив и делят на несколько частей. Посаженные растения ставят в тень при температуре 22 0С и ждут, пока они не окрепнут. Ставить спатифиллум на яркий солнечный свет категорически запрещается, иначе у женского счастья начинают вянуть листья .

Летом растение нужно держать в полутени, а зимой, когда все комнатные цветы испытывают недостаток солнечного света, переставить на солнечный подоконник. Парус плохо переносит повышение температуры, желательно, чтобы летом она не поднималась выше 21 0С. С повышением температуры, растению необходимо увеличивать влажность воздуха, иначе это может стать одной из причин того, что у спатифиллума желтеют и вянут листья. Это растение нуждается в высокой влажности круглый год. Почва в горшке не должна пересыхать, а опрыскивания летом проводят ежедневно, зимой – два – три раза в неделю. Но излишнее увлажнение может навредить.

Причин, почему вянут листья у спатифиллума. может быть несколько: недостаточный полив, о котором говорилось выше, и слишком жаркий подоконник. Следите за режимом влажности и переставьте растение в более тёмное место.

При осмотре вялых листьев вы обнаружили, что они усеяны мелкими насекомыми – это листовая тля, которая питается соками растения. Обрабатывайте растение составом, содержащим пиретрум, каждые две недели. Продолжайте это делать, пока паразиты не исчезнут.

Подробнее


Cпатифиллум из-за своей неприхотливости является распространенным цветком среди любителей. Он разрастается с удивительной скоростью и очень красиво и обильно цветет. Цветок похож на белый парус с початком кремового цвета в середине. Цветение может продолжаться почти 2 месяца, потом цветок постепенно становится зеленоватым и засыхает. После этого его нужно обрезать.

По мере разрастания цветок необходимо рассаживать путем деления куста, но следует осторожно обращаться с корнями, они очень хрупкие. Их легко можно повредить, и цветок будет плохо приживаться в новом горшке. После этой процедуры растение желательно поставить в затененное место, не допускается попадание на его листья прямых лучей солнца. Если цветок становится квелым, необходимо его опрыскивать водой несколько раз в день.

Температура должна быть приблизительно 22 градуса, иначе спатифиллум вянет. В зимний период его лучше переместить с холодного подоконника. Растение очень боится сквозняков, и если вы видите, что листья стали мягкими и вялыми, значит, ему холодно. Цветок можно вовсе не ставить на подоконник, он прекрасно себя чувствует рядом с окном, где свет рассеянный и имеется небольшая полутень. Если же для него нет в помещении места, то подойдет подоконник с любой стороны, но только не с южной.

При высокой температуре в помещении воздух становится сухим, и это плохо отражается на растении. В это время необходимо ему помочь и регулярно опрыскивать его листики водой комнатной температуры. Спатифиллум – влаголюбивый цветок и не допускается пересыхание почвы в кашпо. Ее нужно поддерживать достаточно влажной, иначе спатифиллум вянет, и его листья опускаются. При переувлажнении почвы могут подгнивать корешки, листья чернеют и засыхают.

Подробнее

спатифилум вянет что делать

опрыскивать водой листья

ksenia kruglikova Гуру (4367) 6 лет назад

может быть заливаете? может быть также сквозняк холодный.

Julie Outenkova Мыслитель (7003) 6 лет назад

Здравствуйте! Проанализируйте уход и условия, в которых находится растения. Иногда похожий признак неблагополучия вызывается прямо пртивоположными причинами - так увядание растения может быть вызвано пересыханием - полить вовремя забыли, или переувлажнением - перестарались с поливом! Холод, сквозняк тоже может вызвать общее увядание - может открыли окно, а растение стояло на подоконнике? Поэтому точную рекомендацию дать трудно, можно попытаться только направить. Если пересушили - это самое простое, мне приходилось "откачивать" спатифиллумы, которые забыли полить, почва сильно подсохла, растения как говорят цветоводы "повесили уши" (поникли). Чтобы восстановить - делала теплую воду (в отстоянную воду для полива добавляла немного кипяченой горячей). обильно поливала растения, опрыскивала до полного смачивания листьев и накрывала целофановой пленкой (пленка не должна соприкасаться с листьями) и оставляла на час, затем пленку постепенно снимала - листья восстанавливали упругость. Если переувлажнение - сложнее, надо подсушить почву и понаблюдать, если цветок не восстановится - значит загнили корни, надо вынимать растение из горшка, промыть корни и изучить их состояние, если все корни темные, безжизненные, нет беленьких боковых корешков - спасти не удастся, если всё же здоровые корни есть - надо протереть нож спиртом и вырезать все поврежденные корни, срезы присыпать толченным активировнным углем, посадить растение в свежую (!) почву, осторожно пролить с корневином (1 г на кончике ножа) на 1 л воды, опрыскать эпином - 4 капли на 0,5 л. Далее - следующие поливы - по мере подсыхания, опрыскивания каждый день, через каждые 7 дней с эпином до полного восстановления растения. Если растение попало на холод или сквозняк - поступать как при переливе, т. е. немного подождать, поливать умеренно, если нет улучшения - проверить корни и т. д.

Источник: личный опыт

Cоловьева(Федотенко) Альбина Мыслитель (9097) 6 лет назад

Подробнее