примула канделябровая выращивание

Цветок примула

Цветок примула – очень красивый и интересный. В природе существует около 600 видов. Такую популярность цветок примула завоевал потому, что одним из первых после долгой зимы начинает нас радовать своей красотой.

Примула - относится к многолетним растениям семейства первоцветных. Она встречается практически в любой точке Северного полушария. Примула зацветает одним из первых весенних цветов, поэтому ее иногда называют первоцветом. Некоторые виды примул выходят цветущими прямо из-под снега. Это происходит потому, что побеги с соцветиями закладываются еще с осени, а рост и развитие у примул происходит в зимние и весенние месяцы под снегом. Как только снег растает, примула сразу начинает расти и быстро зацветает. Примула – это корневищное растение, имеет прикорневую розетку. Листья у примул могут быть морщинистые или гладкие, сидячие или черенковые, цельные или лопастные, иногда мясистые. Цветки имеют разнообразную окраску. Разные виды примул очень легко скрещиваются между собой, иногда уже в природе образуют естественные гибриды. Это и послужило хорошей предпосылкой создания большого количества сортов. Существует классификация примул по форме и расположению соцветия или цветков на растениях: подушковидные, зонтичные, шаровидные, канделябровые, колокольчатые.

1. Подушковидные группы примул имеют одиночные цветки, которые находятся на коротком цветоносе, немного возвышающимся над розеткой листьев. К этому виду относятся: примула Воронцова, обыкновенная, Юлия.

Подробнее

Примула (Primula)

Примула — красивое и неприхотливое растение-первоцвет. В природе насчитываются десятки видов примул, но большинство из них недостаточно зимостойки, а потому не получили широкого распространения. Наиболее устойчивы природные виды и полученные от них гибриды.

Примула канделябровая, японская (Candelabra, P. japonica)

Примула японская — канделябровая примула.

У нее продолговато-ланцетные листья, нерегулярно-зубчатые, до 25 см длиной, с заметным сетчатым жилкованием. Цветоносы до 35-45 см высотой. Цветки малиновые, пурпурно-красные, розовые до 1,5–2 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия ярусами. В конце мая зацветает нижний ярус. Цветение продолжается 35–40 дней.

Лучшее место посадки примулы канделябровой — полутенистые места. Ее хорошо высаживать по краю посадок, в бордюр. В цветниках она хорошо сочется с ирисами сибирскими, папоротниками, эффектными злаками, например, вейником остроцветковым Overdam.

Примула японская хорошо размножается самосевом, зимует в Подмосковье, но за ней необходимо присматривать: она боится вымокания и холодные бесснежные зимы.

Примула Юлии (Рrimula juliae)

Примула Юлии — миниатюрное растение, образующее плотные дернинки. Листья красивого ярко-зеленого цвета, округлые, блестящие, маленькие, прижаты к земле. Цветки чисто белые или пурпурные бархатистые, немного выше листьев.

Цветет в мае, очень обильно. В затяжную осень наблюдала повторное, более скромное, цветение. Размножается делением куста.

Примулу Юлии можно использовать как бордюрное и почвопокровное растение.

Примула ушковая, золотистая (Auricula)

В альпинариях и на переднем плане миксбордера выращивают примулу ушковатую (Primula auricula) родом из Альп. Это типичное луговое растение, кустик высотой 10–20 см, растет на открытых солнечных местах, требует больше солнца и лучше выдерживает сухость.

Подробнее

Существует более 500 разновидностей примулы, и они разделены на 37 групп, основанных на области происхождения растений, форме цветов и форме листьев. Некоторые из этих групп Вы никогда не увидите в наших садах, поскольку их агротехнические требования очень специфичны. Фактически, только несколько групп можно легко вырастить в обычном саду. Однако даже среди этих групп можно выбрать для себя замечательные цветы, которые будут радовать Вас с начала весны и до конца лета.

Полиантовые примулы (Primula polyantha)

Самая популярная группа первоцветов – это полиантовые примулы. Они - также популярные комнатные горшечные растения. Дома их можно выращивать в течение зимних месяцев, а затем пересадить в сад. Полиантовые примулы - гибриды, полученные при скрещивании Примулы обыкновенной (Primula vulgaris), Первоцвета весеннего (Primula veris), Первоцвета высокого (Primula elatior) и Примулы бесстебельной (Primula acaulis). Все эти разновидности примулы - уроженцы Европы. Их цветы бывают самых различных оттенков и цветов, включая зеленый и коричневый! Встречаются немахровые, полумахровые и махровые цветки.

Полиантовые примулы лучше всего растут в очень плодородной, богатой перегноем почве, в слегка затененных местах. Поскольку они не любят кислых почв, то в место посадки нужно добавлять известь. Эти растения также требуют поддержания постоянной влажности. Если цветы примулы повянут, то это сильно задержит их рост. Чтобы поддерживать постоянную влажность почвы, мульчируйте растения 3 - 5 см слоем старого компоста, перепревших листьев или хорошо перепревшего навоза. Такая мульча также будет поддерживать высокое содержание органических веществ. Для лучших результатов полиантовые примулы разделяют и повторно высаживают каждые 3 - 4 года.

Разновидности полиантовых примул

Подробнее

ПРИМУЛА (Primula)


Основные сведения:
Примула, или первоцвет, часто используется в качестве клумбового растения. Его высаживают осенью, а весной по окончании цветения выкапывают и переносят на другие участки, чтобы освободить место для растений, которые цветут летом. Некоторые виды примулы можно выращивать как комнатные или бордюрные многолетники. Иногда это растение используют для оформления альпинария. Цветки примулы могут быть белыми, розовыми, красными, желтыми или синими, появляются они в период с января по май.

Виды:
- Примула обыкновенная (Primula vulgaris) – иногда встречается под названием Примула бесстебельная (Primula acaulis). Это небольшое растение, до 10 – 15 см высотой.

Популярны линии сортов «Fitnesse» и «Lovely», но они не такие хладостойкие, как остальные.

- Примула обыкновенная (Primula vulgaris) сорта «Charisma» – двухцветные цветки.
- Примула обыкновенная (Primula vulgaris) сортов «Husky» и «Wanda Mixed» – отличаются повышенной холодостойкостью, период цветения приходится на начало марта – май.
- Примула мелкозубчатая (Primula denticulata) – растение с высокими цветоносами, которые достигают 30 см в высоту. На их концах расположены крупные соцветия диаметром до 8 см. Они имеют шаровидную форму и состоят из большого количества цветков с желтым зевом. По виду напоминают барабанные палочки.
- Примула японская (Primula japonica) – канделябровая разновидность, отличается мутовчатым расположением цветков на цветоносах. Растение высокое, отдельные экземпляры вырастают в высоту на 60 см.
- Примула ушковая (Primula auricula) – полувечнозеленое растение с мясистыми ложковидными листьями, цветет весной. Душистые соцветия располагаются на цветоносах высотой до 20 см. Примула ушковая – надежное неприхотливое растение для выращивания в открытом грунте. Только эта разновидность может зимовать под открытым небом, сохраняя хотя бы часть листьев.
- Примула ушковая (Primula auricula) сорта «Old Yellow Dusty Miller» – цветки желтые.
- Примула ушковая (Primula auricula) сорта «McWatt’s Blue» – цветки серо-голубые.

Условия произрастания:
Примула предпочитает богатые гумусом почвы, которые хорошо удерживают влагу. Растению необходима полутень.

Подробнее

Примула садовая — один из прекрасных многолетников

Примула или первоцвет – это прекрасное травянистое растение из семейства первоцветных. Ее название пошло от латинского слова prímus, что в переводе означает «первый, ранний», так как примула зацветает одной из первых ранней весной.

Еще этот восхитительный цветок называют «баранчик» (листики имеют волнистую форму и схожи со спинкой ягненка) или «ключик» (цветочки, располагаясь группами, напоминают связку ключей).

Примула садовая радует глаз многообразием форм и расцветок, ведь в ней собрана вся палитра красок: это и однотонные цветы, и двухцветные, и пятнистые с красноватой, белой, фиолетовой, голубоватой окраской. Сами цветочки на стебле размещены как поодиночке, так и собраны в прекрасные, разнообразные по форме соцветия.

Примулу выращивают в домашних условиях, используют в качестве элемента ландшафтного дизайна, высаживая на клумбы в садах. А вот примуле обыкновенной нашли применение и в кулинарии.

Особенности выращивания декоративной капусты, читай тут .

Многообразие видов примулы садовой

Все виды садовой примулы можно разделить на 7 классов, 23 секции, около 500 видов. Но более удобным для практического использования является деление на основе сроков цветения, форме цветов, особенностям расположения соцветий.

В зависимости от расположения соцветий и от формы цветов выделяют следующие виды:

  • Колокольчиковидная примула с поникающими цветочками на высокой ножке
  • Зонтиковидная примула с округлым высоким зонтиком
  • Шаровидная примула (соцветия имеют головчатую форму)
  • Канделябровая примула (соцветия расположены в несколько ярусов)
  • Подушковидная примула с одиночными цветочками на тонких цветоносах, которые расположены по всему кустику.

Примула садовая, учитывая сроки цветения, делится на раннецветущую и летнецветущую.

Подробнее