сколько цветет фаленопсис в домашних условиях

как долго цветет орхидея? (все виды)

Лариса Литвинова Высший разум (128614) 5 лет назад

Вы хоть представляете сколько орхидей существует? А гибридов еще сколько. И ни кто вам точно все не опишет. Цветут все по разному, к примеру Кориантес 3-4 дня, Фаленопсис от 2,5 месяцев и до полугода. Многое зависит от того в каких условиях живет растение, в жаре быстрей отцветает, в прохладе дольше цветет. Про Дендробиум везде пишут что цветет 2 месяца, у меня один цвел 7. Так что точный ответ ни кто не даст на такой вопрос.

Юрий Максимов Оракул (74009) 5 лет назад

Подробнее

Почему не цветёт фаленопсис

Фаленопсис, да и все остальные орхидеи, покупают только ради их восхитительных цветов. Отцветшее комнатное растение выглядит как-то скудно и безынтересно. Нет, листья, конечно, тоже по-своему прекрасны.

Но для гордого названия - Орхидея - недостаточно одних только листьев.

Здоровый фаленопсис способен цвести до 3 раз в год. Тем не менее, некоторым цветоводам очень трудно добиться даже минимального количества цветений от своей орхидеи. В чём же причина? Почему не цветёт фаленопсис?

Болезнь или стресс

Первое, о чём стоит задуматься – не больна ли ваша любимица, или может быть она подвержена стрессу. К примеру:

• могут гнить корни, если вы выращиваете её в неподходящем субстрате или постоянно заливаете;

• может быть заражена какой-нибудь бактериальной или грибковой инфекцией;

• субстрат, возможно, сильно засолен;

• к стрессовым ситуациям можно отнести пересадку. Пока фаленопсис не укрепится в новом горшке (а на это может уйти несколько месяцев), он может бойкотировать цветение.

Если вы уверены, что ваш фаленопсис полностью здоров, значит, причина в отсутствии оптимальных условий.

Неудовлетворительные условия

Если после последнего цветения прошёл год, а на растении нет даже намёка на цветы, стало быть, условия, в которых вы выращиваете фаленопсис, не удовлетворяют его. Давайте рассмотрим все факторы, влияющие на состояние и развитие орхидеи.

На освещение следует обратить внимание в первую очередь, так как оно играет очень важную роль в развитии. Начиная с поздней осени в теплицах и оранжереях, где выращивают орхидеи до продажи, им обязательно удлиняют световой день с помощью фитоламп.

Поэтому если вы купили цветущую орхидею зимой, это совсем не значит, что она и у вас, в обычных комнатных условиях, тоже будет цвести каждой зимой. Для этого нужно очень постараться.

Хотя отсутствие цветения осенью или зимой не влияет отрицательно на здоровье и общее состояние фаленопсиса. Раз за окном солнышка практически нет, то и цветов, естественно, не будет, и это нормально.

Подробнее

Почему не цветет орхидея в домашних условиях?

В обычной городской квартире достаточно тяжело воссоздать условия, подобные тропическим, которые наиболее подходят для развития и цветения орхидей. Но, несмотря на это, для стабильного зацветания растения достаточно соблюдать ряд условий и определенную цикличность.

Несколько причин, из-за которых не цветет орхидея

Температура

Орхидеи капризны и очень сильно зависят от температуры в помещении. Температура отличается в дневное и ночное время, и это влияет на цветение орхидей.

Режим полива и количество воды

Даже если регулярно и обильно поливать цветок, это не даст гарантии тому, что растение будет чувствовать себя комфортно. Находясь в сухом помещении, орхидеи отдают большое количество воды через листья, поэтому им нужна дополнительная влага для цветения. Может быть и наоборот - цветовод недостаточно часто и хорошо поливает цветок, почва пересыхает и влаги хватает растению только для того, чтобы выжить. Если у цветка листья увядшие и сморщенные, значит, ему не хватает воды.

Недостаток света

Орхидеи бывают нескольких видов. Все виды требуют разного ухода. Чаще всего встречающаяся орхидея фаленопсис не любит прямого света, особенно осенью и весной.

Нехватка питательных веществ

Все растения нуждаются в питательных веществах, и орхидеи не исключение. Многие используют для удобрения фосфорно-калийные вещества, но они стимулируют рост новых листьев, но не цветов. Поэтому для питания орхидей нужны определенные удобрения.

Как создать благоприятные условия для цветения?

Разработать режим полива

Если цветы растут на природе, то они «знают», что за обильными дождями следуют «сухие» дни, поэтому они формируют цветоносы. Для орхидей, которые растут в домашних условиях, нужно сделать то же самое.

Подробнее

Фаленопсис: орхидея-бабочка

Фаленопсисы — простые в выращивании орхидеи. Многие любители комнатных растений держат в доме неприхотливую орхидею-бабочку в течение долгого времени. Цветущий фаленопсис не только декоративен, но и поднимает настроение («Комнатные растения, цветущие осенью и зимой, как средство от депрессии» ).

Описание

История открытия этой неприхотливой орхидеи такова: в 1750 году голландский профессор Блюме находился на острове Амбон Малайского архипелага. Сгущались сумерки, ботаника со всех сторон окружали темнеющие густые заросли. И тут он заметил стайку ярких бабочек, опустившихся на растение. Профессор подошел поближе и с удивлением увидел, что перед ним не бабочки, а цветки прекрасной орхидеи. Это растение было названо «фаленопсис», что переводится с греческого языка как «подобный бабочке».

Фаленопсис (Phalaenopsis ) растет во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага и на северо-востоке Австралии. Род насчитывает более 50 видов. Помимо этого выведено множество гибридов, так как фаленопсисы легко скрещиваются между собой и с другими близкими родами. Есть много гибридов, которые интереснее, чем природные орхидеи. У них интенсивная или необычная расцветка, иной размер цветка, нередко приятный аромат и т.п. Становятся все популярнее мелкоцветковые гибриды с яркой окраской.

Фаленопсисы ценятся за красоту чудесных цветков, напоминающих формой бабочку. Цветки собраны в многоцветковые кисти на длинных цветоносах. Цветочные стрелки поднимаются из пазух листьев или из оголенной прикорневой части растения. Некоторые виды и гибриды имеют цветочные кисти с невероятно большим количеством цветков. Цветение может растягиваться на многие месяцы. Есть приемы, позволяющие заставить орхидею цвести в любое время года. При правильном уходе фаленопсисы способны распускать цветки два, а иногда и три раза за год.

В последнее время в продаже появились фаленопсисы с едко-синей или интенсивно-голубой окраской цветков. Это крашеные растения, о чем можно узнать по надписи на этикетке или по синим кончикам корней у отдельных фаленопсисов.

Подробнее

Цветение фаленопсиса

Цветение фаленопсиса гибридного

Мы часто покупаем (или нам дарят) уже цветущую орхидею, в частности, Фаленопсис гибридный, а потом ждем от нее повторного цветения, но оно почему-то не наступает, или при попытке зацвести, опадают бутоны и больше никакого намека на цветение в течение года, а то и двух (см. "Фото фаленопсиса ").

Цветение орхидеи Фаленопсис происходит дважды в год, иногда может зацвести в третий раз. Размер цветков может варьироваться от 2 до 15 см в диаметре. Количество цветков на одном цветоносе напрямую зависит от его разветвлений и общего состояния растения, как правило, оно варьируется от 3 до 40 штук. Существуют даже формы с цветоносами длиной до 1 м с кистью, имеющий до 100 крупных цветков. Окрасом они могут быть от чисто белого до очень тёмного фиолетового, от желтого до красного, с различного рода прожилками, крапинками, пятнами. Цветы фаленопсиса часто издают приятный аромат. Продолжительность цветения может продолжаться от 2 до 6 месяцев.

Для успешного выращивания и цветения фаленопсису необходимо создать оптимальные условия содержания (свет, температура, полив, подкормки, небольшой перепад в температурах. ). На южных окнах, орхидеи зацветают чаще и охотнее, естественно, притеняя от прямых солнечных лучей. Этому способствует высокий уровень освещенности, перепады суточных температур, периодические "сбои" в поливе. При избыточном поливе чаще рискуют остаться без цветения, так как при хорошо развитой корневой системе с поливом в большую сторону промахнуться проще, вследствие чего развитие цветоносов блокируется новыми ростами, в ущерб закладке цветочных почек.

Внесение удобрений в период роста может сыграть важную роль в подготовке их к последующему цветению фаленопсиса. Орхидеи, которые постоянно и сбалансировано удобряются (через полив 1-2 раза в месяц), растут намного быстрее и обильнее цветут, порождая большее число цветков. Перед процедурой удобрения орхидею сперва поливают, иначе могут пострадать корни.

Подробнее