селагинелла заболевание

Подробнее

Селагинелла — уход в домашних условиях

Селагинелла относится к плаунам, то есть одной из наиболее древних групп растений. Чаще всего она встречается в субтропической и тропической зонах. Растение любит влажность и тепло.

Селагинеллы невысоки, обычно стелятся ковром по земле.

Назвать этого представителя флоры комнатным растением достаточно трудно, ведь в комнатных условиях ей не хватает влажности. Рекомендуется выращивать её в бутылочных садах, теплицах, фылорариумах и т.п. но, если уход за селагинеллой в домашних условиях будет регулярный и грамотный, растение будет расти и радовать вас внешним видом. Нужно только разобраться подробнее, как это делать.

Назвать уход сложным нельзя, хотя селагинелла и считается весьма прихотливой. Итак.

На нашем сайте Вы сможете найти самые полезные инструкции по уходу за растениями.

Особенности ухода за селагинеллой

Температурный режим для селагинеллы

Необходимо, чтобы температура все сезоны находилась в пределах от восемнадцати до двадцати градусов.

Свет для селагинеллы

Растение любит легкую тень, попадание прямых лучей солнца нежелательно. Как было описано выше, селагинелле нравится тепло, потому рассеянный свет подойдет как нельзя лучше.

Влажность воздуха для селагинеллы

Это самый важный параметр, ведь практически все жители тропиков обожают влажный воздух. Чтобы обеспечить растение нужной влагой, рекомендуется пару раз в день опрыскивать его теплой водой.

Кроме того, желательно ставить цветок в поддон с керамзитом.

Правила полива селагинеллы

Нормальный уход за селагинеллой в домашних условиях предполагает организацию хорошего полива. Она любит влажный воздух, а значит любит обильный полив. Поливать селагинеллу лучше через поддон, тогда грунт сможет впитать именно такое количество влаги, которое растению нужно для жизни. Не пересушивайте землю ни в коем случае, иначе растение погибнет!

Подкормка для селагинеллы

Селагинеллу подкармливают ежемесячно, при этом используется азотистое удобрение (1/2 дозы от рекомендованной производителем).

Пересадка селагинеллы

Подробнее

Селагинелла

Семейство: Селагинелловые, Selaginellaceae.

Происхождение: Южная Америка.

Время цветения: Не цветет.

Род включает в себя более 700 видов растений, в комнатных условиях выращивают около 25 видов. Селагинелла (плаунок) – это низкорослые высшие споровые растения с простыми или разветвленными стеблями, с маленькими жесткими листьями, по внешнему виду похожие на плауны или мхи. Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) – высотой до 30см, с прямостоячими стеблями, которые с возрастом полегают и образуют воздушные корни. Существуют сорта с бело-серебристыми кончиками, побегами, отгибающимися кончиками побегов и т. д. Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) – засухоустойчивое растение с зелеными листьями, диаметр розетки около 20см, высота 15-30см. Известна также под названием «иерихонская роза» и «воскресающее растение». Родом из засушливых районов, при недостатке влаги она скручивает листья в шарик, при первом же дожде вновь оживает, распрямляя листья. Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana) – низкорослый вид (около 10 см в высоту), стебли ползучие, длинные, разветвленные; листья зеленого цвета. Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) – стелющееся растение, со слаборазветвленными побегами; листья тонкие, хрупкие, светло-зеленые.

Почва: Гумусные субстраты с торфом и песком; pH 6-7.

Освещение: Полутенистое место. Избегать попадания солнечных лучей.

Полив: Обильный полив мягкой водой, не пересушивать земляной ком.

Удобрения: В период вегетации подкармливать раз в две недели - месяц половинной концентрацие удобрений для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Нуждается в повышенной влажности воздуха, не менее 60 %.

Температура: Теплолюбиво, в период роста выше 20 °C, зимой не ниже 12 °C.

Размножение: Стеблевыми черенками, делением куста или спорами.

Вредители, болезни: Улитки.

Подробнее
Седум, Селагинелла

Седум

Седум (Очиток). Очитки - популярные неприхотливые суккуленты, используемые как ампельные и почвопокровные растения.
Как правило, очитки низкорастущие растения с ветвящимися стеблями и многочисленными мясистыми цилиндрическими или в форме лодочки листьями. Есть в роду и исключения.

Правила ухода за растениями.

Температура: Летом умеренная, зимой не ниже 10 С.
Освещение: Светлое, солнечное местоположение в течение всего года.
Полив: Умеренный весь год, а зимой даже ограниченный.
Влажность воздуха: Опрыскивать листья не обязательно, зато совершенно необходим свежий воздух. Летом помещение следует проветривать.
Пересадка: Весной в широкий горшок или плошку.
Размножение: Делением старых растений, либо стеблевыми черенками. Укореняются в песке за 12 - 14 дней. Те виды, которые дают семена, можно размножать семенами.

Селагинелла

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Подробнее

Уход в домашних условиях за кустарником «Селагинелла Мартенсии Джори»

Общее описание

На планете Земля в карбоновом периоде всевозможные плауновидные растения являлись не только травянистыми, но и древовидными.

Такие формы сохранились и на сегодняшний момент. Их остатки дошли до современного человека в виде засохшего каменного угля. Дошедшие плауновидные цветы являются сейчас исключительно травянистыми.

В Европе встречаются «Плауны» с сильными вильчатыми побегами. На них расположены мелкие листочки и небольшие колоски. У них отлично развиваются спорангии. Листочки имеют разные оттенки.

Если смотреть с одной стороны – листочки покажутся изумрудными; с другой стороны – яркими, блестящими с синим или серебристым оттенком. На основании листочков расположена небольшая впадинка, на которой находится язычок. В гористой местности можно встретить лицелечебниковые плауны.

Всего Селагинелла насчитывает более 700 различных подвидов. Мартенсии Джори произрастает в тропиках. Растение имеет удлиненные ползучие стебли. На скалах и почве такие стебли образуют густое изумрудное покрытие. В длину побеги достигают более 20 см.

Они могут удлиняться непрерывно. Их произрастание длится в течение всего года. Очень часто они начинают вильчато ветвиться. Цветок является споровым. На кончиках стеблей появляются небольшие колоски со спорангиями. В них активно развивается большое количество миниатюрных споров, а также четыре больших споры.

На видео представлено общее описание растения «Селагинелла Мартенсии Джори»:

Любопытный факт. В засушливых пустынях Мексики, а также в безлюдных пустынях Невады и Техаса может встретиться «S. Lepidophylla». Она схожа с иерихонской розой. Ее удивительная способность заключается в полном высыхании до сухой консистенции. После этого экзотическое растение сворачивается в клубок. При наступлении ливней растение полностью разворачивается. Ее стебли и побеги оживают.

Фото

На фото представлена «Селагинелла Мартенсии Джори»:





Подробнее