фиалки семенами размножение

Размножение садовой фиалки

Покупка готовой рассады цветочных культур весьма затратно, да и результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому дачники чаще стараются вырастить свою качественную рассаду либо использовать другие способы размножения, особенно в отношении легко размножаемых растений. К таким относится и фиалка садовая. Размножение фиалки не принесет лишних хлопот и разочарований. Она прекрасно размножается как семенами, так и вегетативно. Далее рассмотрим особенности каждого способа.

Размножение фиалки семенами

Семенами чаще размножают двухлетние виды, для многолетних удобнее пользоваться вегетативными методами. При семенном размножении цветение фиалок начнется на второй год жизни. Посев семян в открытый грунт можно проводить в 3 срока:

Приходится много работать? Уже болит все до невозможности? Особенно суставы? Загляните сюда. Возможно, это Ваше спасение.

Избавьтесь от боли в суставах

  • весенний (май—июнь);
  • летний (июнь—июль);
  • подзимний (сентябрь).

Довольно часто используют рассадный способ, осуществляя посев в марте.

Растения весеннего и летнего посева зацветут на следующий год в середине лета, а подзимнего — весной. Высевают семена на солнечном выровненном участке. Почва должна быть рыхлой и удобренной компостом или перегноем. Семена лишь слегка присыпают перегноем. Подзимние посевы при возможности укрывают нетканым материалом. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают дружные всходы. В случае с весенним посевом всходы часто бывают растянуты, а первые ростки могут появиться только на 3-ей неделе.

Слегка подросшие сеянцы пикируют, оставляя между растениями расстояние в 15—20 см. Осенью молодые кустики мульчируют торфом или компостом.

Подробнее

Размножение фиалки

Размножаются фиалки очень просто. Не будем рассматривать способ размножения семенами: этот способ слишком трудоемкий.

Есть другие, простые, но при этом достаточно эффективные способы:
  • Размножение деление куста
  • Размножение листом
  • Размножение цветоносом

Деление куста

Когда фиалка разрастается, то часто из земли начинает расти несколько розеток. Куст можно разделить, стараясь при этом, как можно меньше его поранить. Не на всех розетках одного куста одинаковое количество корней. При делении важно постараться, чтобы отделяемая розетка не оказалась без корней.

У любого растения подземная часть соответствует надземной. При отделении розетки надо постараться, чтобы сохранялось пропорциональное соотношение подземной и надземной частей растения. Если же так получилось, что у Вас оказалась пышная розетка, с большим количеством листьев, но практически без корней, часть листьев надо удалить. Если этого не сделать, то развитие и рост растения замедлятся.

Делением куста можно размножать любые сорта сенполий.

Листом


Рисунок 1
Лист фиалки


Рисунок 2
Если лист фиалки слишком большой, или черешок слишком маленький, то лист можно обрезать. Красным показаны линии обрезки.


Рисунок 3
Лист фиалки после обрезки

Подробнее

Размножение фиалок. Способы размножения: листом (черенком), цветоносом, делением куста

Какие способы размножения фиалок существуют? Какие у каждого из них преимущества и недостатки? Когда какой способ размножения фиалок применяется? Обсудим эти вопросы в нашей статье.

Существует несколько способов размножения фиалок: листом (или, точнее говоря, листовыми черенками), пасынками или делением куста, цветоносами и семенами.

Размножение фиалки листом (листовым черенком)

Самое простое и быстрое для фиалки размножение – листом, т.е. листовым черенком. Лучший период для этого весна и лето, но и в другой время года листовой черенок укореняется достаточно хорошо.

Для размножения лист аккуратно срезается с материнского растения. Черенок выбирается крепкий, крупный. Нижняя часть черешка обрезается, оставляется длина около 3 – 4 см. Срезанный лист нужно подержать минут 20 на воздухе, можно припудрить активированным углем и поместить в воду или лёгкий и рыхлый земляной субстрат.

Необходимости в минитепличке для укоренения черенка фиалки нет, но при желании можно её использовать. Вреда от этого не будет. В среднем через 2-3 недели, но бывает, что и позже, черенок укореняется. Его пересаживают в небольшой стаканчик или горшочек, заглубляют несильно.

Пока молодая фиалка приживается, материнский лист может обмякнуть, тогда его нужно обеспечить подпорочку. Очень скоро молодые листики начинают активно расти, по достижении ими размера 4-5 см в диаметре материнский лист можно удалить.

Размножение фиалки цветоносом

Для размножения сортов-химер описанный выше способ не подходит, т.к. при размножении черенками их красивая фантазийная окраска не сохраняется. Для размножения этих фиалок применяют размножение цветоносом. Этот способ также мнее эффективен, часто заканчивается неудачно.

Подробнее

Сохранить ссылу себе

Фиалки завоевали популярность во всех регионах страны - в умеренном климате в саду они начинают цвести весной и в начале лета, и часто цветут до осени, а в комнатных условиях - круглый год. В более южных регионах фиалки – неизменные обитатели садов, самые ранние и самые неприхотливые. Их популярность будет расти, поскольку появляются все новые сорта.

Как размножать фиалку? Есть два разных способа вырастить фиалку, в зависимости от того, где она будет расти впоследствии.

Цветок, выращенный из семян, будет более устойчив к холоду и болезням, поэтому садовые фиалки лучше выращивать таким способом. Листом же чаще всего размножаются комнатные фиалки, особенно сорта с крупными, мясистыми листьями – это более сложный способ, рассчитанный на небольшое количество растений.

Размножение фиалок листом

Для размножения листом подберите здоровый листок, без повреждений, лучше из второго ряда снизу или непосредственно из-под цветоноса. Обрежьте черешок на длину где-то 3-4 см, под углом - чем больше площадь среза, тем больше образуется деток и они растут свободнее.

После срезания нужно поместить лист в кипяченую воду (можно удобрить ее таблеткой активированного угля) на 2-4 недели, а когда длина корней будет 1,5-2 см можно пересаживать в мягкую почву на глубину не более 1 см. Растение хорошо поливают, накрывают пакетом и ставят в теплое (но без прямых солнечных лучей ) место. Обычно детки появляются через 1,5-2 месяца, это время нужно держать фиалку под полиэтиленовым пакетом, проветривая 1 раз в неделю по несколько минут. Когда на детках появится 2-3 пары листьев их можно рассаживать, но на неделю также прикрывть пакетом, а потом снять его полностью.

Размножение фиалки семенами

Семена фиалки подготавливают в помещении за 4-6 недель до высадки на открытый грунт. В умеренном климате стоит начинать подготовку семян в январе и феврале, на юге - в июле и августе для посадки осенью.

При размножении фиалок семенами нужно учесть, что они прорастают медленно, поэтому, хотя можно их просто высеять в саду и ждать всходов, я рекомендую их подготовить, тогда вы получите отличный цвет уже в первый сезон.

Подробнее

Фиалка – размножение семенами

Фиалки размножаются . как и все геснериевые листовыми черенками, цветоносами, пасынками (боковыми розетками) и семенами. Сегодня я расскажу, как можно оплодотворить цветок и получить семена фиалки.

Способ разведения семенами применяют в основном селекционеры. так как этот процесс очень трудоемкий и занимает очень много времени. Но достоинства такого способа в следующем – пополнения коллекции новыми гибридами, получение новых форм и окраски цветов и листьев, оздоровление растений от вредителей, получение фиалок одного возраста.

Со школы нам известно строение цветка. Для того, что бы завязались семена, надо чтобы пыльца с тычинок попала на пестик (вспомнили. 5 класс). При самоопылении мы получаем идентичное растение, не отличающееся от материнского. Оно нужно для омолаживания растения (фиалка имеет свой возраст ), для закрепления генотипа и как я говорила выше для оздоровления.

Существует искусственный способ опыления. В природе роль переносчиков пыльцы осуществляют насекомые, а лабораторных условиях (домашних) существуют определенные материалы и инструменты. Это: маленький ножичек (глазной скальпель, лезвия для бритья), лупа, пробирки для сбора пыльцы, стеклянная пластинка, пинцет, настольная лампа, дневник для записей.

И так, готовим родительские растения, надо чтобы фиалки расцвели в одно время . Пыльца обычно созревает, после раскрытия цветка, на 6 день. На рыльце пестика при созревании появляется капелька жидкости.

Подробнее