как растет фиалка из листа

Выращивание дома фиалок и уход за ними

Когда видишь цветущие фиалки, на душе становится тепло и радостно. Да это и понятно, ведь цветение фиалок напоминает праздник, настоящую сказку. Любуясь на них в магазине, невольно сразу же загораешься желанием вырастить такие же в домашних условиях. Чтобы добиться фиалковой сказки, нужно приложить большие усилия и создать для своих питомцев приятные условия для жизни. А кроме того, необходимо знать кое какие тонкости по выращиванию фиалок, чтобы обеспечить правильный уход за ними.

Выращивание из листа

Большой интерес у начинающих всегда вызывает выращивание в домашних условиях фиалок из листа. Процесс выращивания начнём с того, что щедро смочим ватку тёпленькой водичкой и уложим в маленький стаканчик.

Обрезка черешка

Чтобы вырастить кустик фиалок зачастую достаточно всего одного листочка. Обрезать черешок листа следует острым лезвием, желательно новым. Обрезать нужно под острым углом, длина черешка должна быть не менее 3 см. Можно ещё использовать Т-образный срез: первый срез в этом случае делают под прямым углом, а второй – перпендикулярно первому на 4 мм разделяет черешок надвое. Под землёй обе половинки черешка раздвигают. Это позволяет увеличить площадь разрастания корней. Деток будет образовываться больше, и расти им будет свободнее.

Где взять листок

В целях выращивания фиалок из листа нужно использовать здоровый листок, без всяких повреждений, имеющий характерную форму и размер для этого сорта. Листок нужно брать из второго ряда снизу или из-под цветоноса .

Листок, срезанный с основного растения, помещаем в вату вертикально и ждём появления корешков, не забывая следить за тем, чтобы ватка всегда оставалась влажной, тем самым обеспечиваем им достаточно правильный уход. Через несколько недель появятся корешки.

Подробнее

  • Выбор черенка
  • Подготовка к укоренению

  • Выбор способа укоренения

    Выбор черенка

    Если у вас есть возможность выбора, то листочек для размножения надо брать со второго или третьего ряда листьев снизу. Ведь самый нижний ряд – это обычно крупные и состарившиеся листочки, они долго не будут давать корней, а молодые и растущие листья из верха розетки при посадке в землю сначала сами будут расти, а уж только потом подумают о потомстве. Самыми лучшими черенками считаются листочки из-под цветоносов. Хотя если оборвать черенок, как это положено «под ствол», цветонос может не выдержать тяжести цветков и сломаться. В таких случаях я на время цветения отламываю черенок не у основания ствола, а на пару сантиметров короче, а когда цветы завянут, я обрываю и черенок листа и цветонос.

    Излишне напоминать, что брать черенки нужно только со здорового растения. Если в дороге до дома черенок немного подвял, то емкость с водой с поставленным на укоренение черенком нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, или просто положить листочек на некоторое время в теплую кипяченую или хорошо отстоянную воду до восстановления упругости. Наверх

    Подготовка к укоренению

    Для укоренения у черенка оставляют ножку длиной 3-4 см. Срез надо делать острым ножом или лезвием. Я использую канцелярский нож, он достаточно острый и безопасный в использовании. Многие коллекционеры советуют делать срез под углом приблизительно в 45 градусов. А можно осторожно отломить лишнюю длину черенка. При этом разлом проходит по стенкам клеток, что помогает избегать лишних травм. Попробуйте разные способы и сами выберите «свой секрет» обрезки. Наверх

    Подробнее

    ФИАЛКИ-сенпилии.
    Я в основном запостил почти всё о фиалках. Вот, что нужно помнить:
    Фиалки не любят прямой солнечный свет и очень много воды. От солнца - ожоги, от много воды - дохнут на глазах. А ещё фиалки не цветут только потому, что стоят на сквозняке
    Вот получил. после всего ещё письмо

    Цитата Люда из Брацлава

    200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');"> Как же разводить фиалки?

    КАК ВЫРАСТИТЬ ФИАЛКУ ИЗ ЛИСТА
    Лучшее время для черенкования это весна и лето
    Вырастить фиалку из листика довольно легко, для этого нужно знать определенные правила. Я думаю, Вам помогут некоторые рекомендации по укоренению листовых черенков и советы, как справиться с проблемами, которые могут при этом возникнуть.

    Дезинфекция черенков с помощью отбеливателя

    Фиалки любят хорошо освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок идеальны восточные и западные окна. На южных окнах их нужно притенять. Оптимальная температура для содержания фиалок +20. 24 градуса С.
    Если коллекция фиалок большая, то лучше оборудовать стеллаж с подстветкой, что позволит на небольшой площади разместить много растений и обеспечить им оптимальные условия освещенности.
    Каждый фиалковод выбирает для себя самый удобный, доступный и надежный способ укоренения черенка фиалки. Порою новички испытывают разочарование, когда черенок сразу загнивает и погибает.
    Для домашних условий самым доступным способом является укоренение черенка в кипяченой воде. В городах, где можно купить субстратные компоненты, многие любители фиалок укореняют черенки в агроперлите (крупная фракция) или вермикулите. Хорошие результаты дает укоренение в мелко нарезанном мхе-сфагнуме.

    Подробнее

    От маленького листочка до пышно цветущего растения или как вырастить фиалку из листа

    1 Выбор и подготовка листового черенка

    Как вырастить фиалку из листочка, хотя бы теоретически знает каждый, у кого дома когда-либо росли узамбарские фиалки. Этот вариант размножения фиалок считается наиболее простым и понятным – вырастить полноценное растение из небольшого листка под силу и начинающим цветоводам, в отличие от других способов (пасынками, цветоносами или, того хуже, семенами).

    Для черенкования подходят здоровые взрослые растения, с хорошо сформированной розеткой. Листовой черенок берут со второго-третьего ряда от нижней части розетки, выбирая наиболее зеленый, крепкий листок без признаков гнили и засыхания, без царапин и ожоговых пятен. Не смогут развиться в хорошее растение пожелтевшие листья по причине исчерпавшегося запаса питательных веществ и листики из центра розетки, которые еще не успели накопить достаточно жизненных сил. У пестрых сортов фиалок выбирайте такие листья, на которых преобладает зеленая окраска.

    Видео про выращивание фиалки из листка

    Выбранный листовой черенок осторожно отломите, отведя его в сторону от фиалки. Желательно, чтобы ножка осталась не меньше четырех сантиметров, но даже если вы случайно обломите черенок короче, ничего особо страшного не произойдет – листок все равно имеет все шансы прижиться.

    Теперь обрежьте наискосок ножку до 3 см, воспользовавшись острым ножом или бритвой. Ножницы при обрезке комнатных цветов использовать нельзя, поскольку они пережимают капилляры у растений. Длина черенка решающего значения для приживаемости листка и образования деток не имеет. Если вы обрежете ножку короче, при проращивании в воде будет сложнее следить за тем, чтобы черенок не подсыхал, а листовая пластина не намокала. Длинный черенок же приведет к изгибу листа, и при проращивании в субстрате его нужно будет чем-то дополнительно поддерживать.

    Фото листка фиалки

    Чтобы увеличить шансы листового черенка на успешное укоренение, опустите его полностью на несколько секунд в светло-розовый раствор марганцовки, а затем оставьте на полчаса подсохнуть.

    Подробнее

    Размножение фиалок листом

    Фиалка – это необычайно нежное и красивое комнатное растение, покорившее сердца миллионов людей. На данный момент насчитывается порядка пятисот видов фиалок разных форм, цветов и размеров. Благодаря селекционерам их число постоянно увеличивается. Приобретя однажды, вы вряд ли когда-нибудь захотите с ней расстаться. Привлекательно внешне и непривередливо к уходу растение легко поддаётся размножению. Размножать фиалки под силу даже новичкам, не имеющим достаточного опыта. Размножив фиалку и получив деток, вы можете подарить или обменять её у своих друзей, знакомых пополнив свою коллекцию новым экземпляром. Способов размножения фиалок достаточно много:

    1. Способ: Размножение фиалок листом
    2. Способ: Размножение черенком
    3. Способ: Размножение цветоносом
    4. Способ: Размножение пасынком

    Каждый из этих четырёх способов хорош по своему, но мы сконцентрируем своё внимание на первом способе и подробно разберём весь процесс от и до. Почему мы выбрали именно первый способ, просто на наш взгляд именно этот способ является самым лёгким и оптимальным. Освоив простые способы размножения, переходите к более сложным. постоянно совершенствуясь. Стоит заметить, что всё фиалки можно размножать таким способом, за исключением одной и это — «Сенполии химеры».

    Этот вид поддается размножению только пасынками или цветоносами.


    Давайте более детально рассмотрим процесс размножения фиалок листом. Лучшим временем для получения деток фиалки традиционно считается весна – лето. Получать потомство лучше от здорового взрослого растения, не поражённого болезнями и вредителями. И первое что нам нужно сделать, это правильно выбрать лист для пересадки.

    Подробнее