хавортия полосатая уход в домашних условиях

Хавортия полосатая

Необычного вида декоративное растение, которое относится к семейству Асфоделовых. Родиной Хавортии (Haworthia) считается Южная Африка.

В роду насчитывается около 150 видов. Это растение низкорослое – до 20 см в высоту, бесстебельное.

Цветет очень редко. Цветки бледно-розовые, зеленовато-белые, с шестью лепестками, цилиндрической формы.

Листья мясистые, шершавые на ощупь, короткие, сидячие, собраны в розетку, расположены спирально, имеют заостренную форму и шипковато-зубчатые по краям.

Хавортия полосатая очень светолюбива. В летний период лучше содержать в освещенном месте и выносить на свежий воздух, но от попадания прямых солнечных лучей желательно оградить. Оптимальной температурой будет 16-23 °С.

Зимой растение желательно содержать в прохладном помещени. Температура не должна опускаться ниже 10-12 °С.

В весенне-летний период нуждается в умеренном поливе, к осени полив немного сокращается, а в зимний - ограничен. Излишняя влага провоцирует загнивание корней и пожелтение листьев.

Хавортия устойчива к сухому воздуху, поэтому в опрыскивании нет необходимости. Но зимой может пострадать, если в помещении сухой воздух и очень тепло.

Подкармливать с мая по июль удобрением для суккулентов или кактусов один раз в месяц. Желательно с высоким процентом калия.

Пересаживать растение необходимо каждую весну. Почва: глинисто-дерновая земля, песок, листовая (соотношение 1:1:1), кирпичная крошка. Емкость для пересадки использовать широкую, не глубокую, с хорошим дренажом на дне.

Размножают дочерними розетками, которые либо отделяют вместе с корнями, либо срезают с материнского растения.

Также можно размножать листом. Его необходимо срезать, подсушить 3 дня и посадить в песок или рыхлую почву. Поливать при этом можно только через 3-4 недели, после образования молодых корешков.

Болезни и вредители

Чаще всего на Хавортии паразитируют тля, мучнистый червец и щитовка. Для борьбы с тлей необходимо опрыскать инсектицидом. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, обработать актелликом.

Подробнее

Хавортия: уход в домашних условиях. Комнатные растения

Невероятно красивым растением является цветок хавортия. Столь интересное название растение получило в честь исследователя африканской природы – Эдриана Хаворта. Многие цветоводы с удовольствием украсили бы свои коллекции этим прекрасным цветком, но чтобы вырастить здоровое растение, которое будет радовать глаз, нужно знать, как ухаживать за ним. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.

Характеристика хавортии

Практически все виды этого растения не имеют стебля, единственное исключение - это хавортия Рейнвардта. Цветок имеет мясистые листья треугольной формы, расширенные внизу и сужающиеся к кончику. В зависимости от вида поверхность листа может быть гладкой или же шероховатой, также растение отличается многообразием узоров и окраса.

Суккуленты хорошо ветвятся, имеют боковые побеги и дочерние розетки. Как только появляется цветонос, который может достигать 40-90 см, необходимо его удалить, так как особой ценности он не имеет, а вот растение может сильно ослабнуть, а то и вовсе погибнуть после цветения.

Растение хавортия внешним видом очень похоже на алоэ, но все же имеет определенные отличия и более компактный размер.

Какой микроклимат подходит для растения

Домашний микроклимат очень комфортен для суккулента, тогда как в природе этот цветок растет в весьма неблагоприятных условиях. Его привычная среда произрастания - песчаная и каменистая почва под палящими лучами солнца. Цветок сохраняет свою влагу в мясистых листьях, используя ее очень экономно.

Растение хавортия уход в домашних условиях даже непрофессиональный переносит весьма хорошо. Этот цветок неприхотлив и прекрасно адаптирован к квартирному микроклимату.

Цветки хавортии имеют белый цвет, на вид – невзрачные. В домашних условиях растение практически не цветет, но огорчаться по этому поводу не стоит, так как декоративной ценности цветы не представляют.

Разновидности растения

В настоящее время известно около 150 разнообразных видов хавортии, но для домашнего выращивания используются лишь некоторые из них. Самыми распространенными являются:

Подробнее

Хавортия уход в домашних условиях

Понедельник, 3 ноября 2014 г.

Хавортия: размножение и уход в домашних условиях

Хавортия относится к семейству лилейных. Родина этого растения Южная Африка. Это очень популярный суккулент среди домашнего цветоводства. Одно из несомненных его преимуществ, неприхотливый уход. Хавортия-представляет из себя, красивую розетку из длинных, остроконечных листьев. Случается, что это растение выпускает цветонос. Но зачастую он попросту срезается, из за отсутствия декоративной ценности. Можно выделить основные виды хавортии. Хавортия жемчугоносная - имеет окрас беспорядочно покрытый белыми пупырышками. Хавортия полосатая - листья длинные и острые, белые пупырышки образуют ряды. Хавортия шахматная - широкие и короткие листья с зубчатыми краями. Хавортия Рейнвардта - единственный вид, имеющий стебель до 20 см в высоту, покрытый треугольными листьями.

Хавортия. Уход

Как вырастить хавортию? Как ухаживать за хавортией в домашних условиях. Пересадка и размножение хавортией.

Семейство. Асфоделовые (Asphodelaceae).

Количество видов. около 150.

Родина хавортии. Южная Африка.

Описание хавортии

У всех растений данного вида практически отсутствует стебель, кроме хавортии Рейнвардта. Листья плотные и мясистые, треугольные, снизу выпуклые; суженные или удлинённые, иногда тупые с гладкой или шероховатой поверхностью, образуют плотную прикорневую розетку. Цвет листьев от бледнодо тёмно-зелёного с голубым, красным и коричневым оттенками. Цветоносы длинные, более 40 см, но декоративной ценности не имеют, поэтому их лучше срезать, чтобы не истощать растение.

У некоторых видов на листьях есть участки с прозрачной эпидермой, другие же виды хавортии очень похожи на алоэ.

В целом растения очень неприхотливы и хорошо переносят микроклимат квартир.

Необходимые условия для выращивания хавортии

Летом умеренная, зимой растение необходимо содержать при 10-12°С. Кроме того, на лето растение лучше всего выносить на балкон или в сад.

Подробнее

Хавортия: уход в домашних условиях

Хавортия – известное многолетнее растение, которое славится своей своеобразной структурой листьев и компактной формой. Растет она в Южной Африке на засушливых местах под прикрытием деревьев и кустарников. Однако в последнее время многие хозяйки пытаются вырасти это растение у себя дома. И, что самое интересное, хавортия отлично приспособилась под такие условия. Но, как бы там ни было, вы должны попытаться создать для нее благоприятную обстановку для того, чтобы она чувствовала себя как в родном месте. Только так ваш вазон будет расти быстро, и радовать вас своим безупречным внешним видом.

Разновидности хавортии

Следует учесть и тот факт, что хавортия бывает разных видов. У нас же в стране наиболее популярными являются:

  • жемчужная. Листья мягкие, но плотные, длина которых около 8 сантиметров. С двух сторон на них красуются жемчужно-белые бородавки, которые располагаются в непроизвольном порядке. Края имеют мелкие шипы.
  • Полосатая. Диаметр цветка составляет около 15 сантиметров. По своей форме вазон очень похож на алоэ. Нижняя сторона листьев покрыта пупырышками.
  • Рейнвардт. Вырастает растение большим - около 20 сантиметров. Листья имеют треугольную форму и острые концы.

Как ухаживать?

Ухаживать за хавортией очень легко, ведь это неприхотливое растение, которое отлично приспосабливается в любой среде. Но для того, чтобы оно чувствовало себя комфортно, воспользуйтесь следующими советами.

Подробнее

Хавортия уход и выращивание в домашних условиях

Род объединяет 150 многолетних суккулентов из Южной Африки, напоминающих миниатюрные алоэ. Маленькие листья различны по форме, могут иметь белые крапинки или более темные зеленые просвечивающиеся полоски. Обычно образуют розетки, прикорневые или па коротком стебле. Летом появляются кистевидные, малодекоративные соцветия из белых или желтоватых 6-лепестковых цветков.

Уход и выращивание в домашних условиях: морозостойкие растения, выдерживают полутень и любят хорошо дренированную почву. В летние месяцы земля должна быть влажной, в зимние - абсолютно сухой. Размножение делением и отпрысками весной или осенью.

Вечнозеленый суккулентный многолетник, образующий розетки. На темно-зеленых листьях поперек проходят белые полоски. Белые трубчатые цветки появляются весной.

Привлекательный суккулент, высотой около 6 см и диаметром 10 см, образующий стеблевую розетку Листья серо-зеленые, с длинными кончиками, окаймлены длинными, серебристыми волосками.

син. Aloe coarctata

Маленький вечнозеленый суккулент, образующий миниатюрные розетки, высотой до 20 см. Листья среднего размера, с белыми крапинками, расположены плотной спиралью. Маленькие, белые, трубчатые цветки распускаются с весны до самой осени.

Стеблевой суккулент с оригинальными листьями. Листья собраны в аккуратную розетку и украшены рядами белых точек с наружной стороны листа, придающими листьям сероватый или беловатый оттенки. Крошечные белые цветки появляются в начале лета на цветоносах длиной 38 см.

Подробнее