примула высокая выращивание из семян

Актинидия, виды и сорта

Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см.

Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров.

Актинидия коломикта и полигамная — невысокие лианы, редко превышающие 2-5 метров. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.

Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.

Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые, а киви — пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Не сажайте актинидию ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 м — для актинидии аргута .

Подробнее

Выращивание садовой земляники и описание сортов

Правильное выращивание земляники в саду позволяет гарантировать постоянное присутствие на вашем столе ароматных и вкусных ягод. Урожайность новых сортов такова, что даже при минимальной площади посадок можно обеспечить себя материалом для заготовок и приготовления вкусных десертов. Предлагаем вам статьи, в которой рассказано про выращивание земляники садовой.

Нет ничего удивительного в том, что земляника садовая — самая популярная ягодная культура для выращивания в домашних садах. У нее, конечно, сочный вкус, но есть и другие причины: вам не нужно много места, и также не нужно много терпения — посадив ее в августе, вы можете собирать урожай уже в июне или июле следующего года. Предлагаем описание земляники садовой и её фото в различные периоды роста.

Проблема состоит в том, что сезон ее плодоношения слишком мимолетен. Если будет выращен только один популярный сорт, то сбор урожая в июне или июле продлится в течение двух или трех недель, и этим все закончится. Но если у вас есть место, и вы тщательно выбираете сорта, то можно собирать землянику в течение шести месяцев в году. Ранние сорта обеспечат плоды в конце мая — середине июня, за ними с середины июня до конца июля идут сорта среднего срока созревания. Наконец, поздние сорта готовы к сбору в августе. Затем эстафету подхватывают ремонтантные сорта, которые плодоносят с сентября до первых морозов, обеспечив предыдущий урожай в начале лета.

Продуктивный период жизни земляники ограничен, после чего вы должны будете создать новую грядку с посадочным материалом, который вы вырастили самостоятельно или купили в садовом центре или питомнике. Существуют альтернативы этой модели. Земляника может быть выращена в кадках, горшках, подвесных корзинах и т.д. вместо грядок — это делает сбор урожая легче и снимает проблему повреждения слизнями. Мелкоплодная земляника может быть выращена из семян — сеют осенью и содержат зимой в маленьких горшках под стеклом. Высаживают в грунт весной на расстоянии 25 см.

Подробнее

Кровохлебка

Если раньше в растении ценился в основном красивый цветок (лилия, пион, роза), то сейчас внимание обращается прежде всего на иные характеристики: в цене изящный облик, эффектная стройность. Именно поэтому из скромного лекарственного растения кровохлёбка уверенно перешла в разряд остромодных декоративных растений, а новые сорта современной селекции стали вожделенной мечтой продвинутого цветовода. В описаниях её сортов и видов слова "стройность", "элегантность", "воздушность" присутствуют обязательно. Кровохлёбка лекарственная (Sanguisorba officinalis). воздушное растение высотой 1,5 м с красиво рассечёнными листьями и бордовыми соцветиями-"сарделечками" давно известна любителям растений. Сейчас предел мечтаний "охотников за растениями" её сорт "Tanna" высотой 0,8 м и ярко-красными соцветиями. Хорош сорт кровохлёбки "Pink Tanna" с розовыми соцветиями.

В природе кровохлёбка лекарственная встречается на лугах, полянах, в разнотравных степях по всей России, а также в Западной Европе и странах Дальнего Востока. Высокая многолетняя трава с непарноперистыми листьями, над которыми парят на тонких разветвлённых стеблях плотные тёмно-пурпуровые шишечки-соцветия, названием своим обязана вяжущим и кровоостанавливающим свойствам корневищ. Глядя на кровохлёбку. не сразу догадаешься, что она относится к семейству розоцветных - Rosaceae, настолько её цветки отличаются от привычных цветков розы, лапчатки, яблони т.п. Они совсем мелкие, без венчика, с окрашенной чашечкой, из которой виднеются длинные тычинки, собраны в густые колосовидные соцветия. Плодики мелкие, сухие, заключены в твердеющие цветоложа. Другие кровохлёбки, а их около 12 видов, в целом устроены так же, а различаются окраской и длиной соцветия, формой и размерами листочков, составляющих сложный лист.

Кровохлёбка мелкоцветковая (S. parviflora) - мощное, до 2 м высотой, но изящное растение с ветвистыми стеблями и многочисленными длинными (до 7 см), узкими белыми поникающими соцветиями. Листочки у неё узкие (5-10 мм шириной), почти линейные. Этот вид распространён по лугам в речных долинах на нашем Дальнем Востоке, В Японии и Китае.

Подробнее

Ялтинский лук выращивание, агротехника

Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется – Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии. Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.

Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 – 0,8. Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно. Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества. Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней. Урожайность высокая – в пересчете на гектар 80 т.

Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки. Лучшие предшественники – картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры – салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков. Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.

Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые. Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования. Пашут или перекапывают почву на глубину 22 – 30 см. Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.

Подробнее