розмарин черенками вырастить дома

Розмарин в домашних условиях

Розмарин хорошо известен как приправа и как лекарственное растение. Его вполне можно выращивать и как полезное комнатное растение, очищающее воздух от вредных микроорганизмов.

Розмарин в природе растет в Средиземноморье и в Южной Европе. Известно, что в качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Это неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно, обладает множеством полезных свойств. Кроме всего прочего — это красивое декоративное растение, с узкими, напоминающие хвою, листьями и небольшими голубыми цветочками, которое можно выращивать и дома.

Чем полезен розмарин

Как комнатное растение его стали использовать в странах с холодным климатом относительно недавно, но полезные свойства розмарина уже оценили по достоинству. Вещества, которые содержатся в листьях розмарина и выделяются в теплом помещении, способны убивать вредные микроорганизмы. Эфирные масла благотворно действуют на органы дыхания. В комнате, где выращивают розмарин, намного меньше болезнетворных бактерий. Это растение, как и мяту или лаванду, полезно выращивать в детской комнате .

Кроме того, розмарин слегка ароматизирует воздух. Это почти незаметно, запах не ощущается, но если зайти в комнату, где стоит горшок с этим растением, чувствуется какая-то свежесть, легкое дыхание средиземноморского ландшафта, насыщенного ароматами трав. Растертые листочки розмарина иногда советуют добавлять в воду для мытья пола, после такой уборки надолго остается приятный запах в квартире.

Лекарственные свойства розмарина известны с древних времен, приправа розмарин используется в кухнях многих стран мира. А влияние растения на органы дыхания и микроклимат квартиры еще не изучено полностью. Появились публикации, что розмарин, как и цитрусовые, и хвойные растения выделяет полезные для органов дыхания фитонциды, но не вызывает аллергии, как комнатные мандарины, например.

Подробнее

Комнатное растение розмарин

Растение розмарин относится к семейству губоцветных. Территорией его происхождения является Средиземноморье. Розмарин лекарственный – это вечнозеленый кустарник, густо разветвленный, с жесткими листьями серого или оливкового цвета. Форма его листьев – узколанцетная. Цветет в течение всего периода теплого сезона голубыми цветками, размер этих цветков очень маленький и они собраны в кисти.

Розмарин в домашних условиях, чаще всего, выращивают в связи с использованием в кулинарии. Если добавить его в блюдо, то он придаст блюду новый восхитительный вкус.

Иногда сложно идентифицировать то или иное растение. С розмарином это легко, достаточно потереть его листочек. У розмарина очень сильный и приятный запах, который отчетливо говорит о своей принадлежности.

Розмарин имеет приятный внешний вид, а также в силу того, что его можно использовать в кулинарии, розмарин получил широкое распространение среди цветоводов. Его выращивают и дома в горшке, и на даче, и на улице на клумбах.

Выращивание розмарина и уход.

В летнее время комнатное растение розмарин хорошо растет на балконе, но там при этом должно быть много света. Однако зимой лучше его держать в прохладой комнате, но не опускать температуру ниже 10С. Это растение считается универсальным, поскольку его можно выращивать и на открытом грунте. Но если температура опуститься ниже – 0С, то растение погибнет, поэтому в это время лучше перенести его с улицы в помещение.

Освещение. Розмарин в летний и зимний периоды предпочитает яркий свет. Зимой ему необходимо быть на свету хотя бы 6-8 часов, поэтому дополнительная подсветка не помешает. Поскольку розмарин скорее «уличное» растение, то дома ему неплохо было бы включать вентилятор для имитации ветра.

Полив. В летний период поливать растение розмарин стоит умеренно, сокращая количество воды по мере похолодания. Зимой же стоит поливать только, если земля подсохла, поскольку много влаги растение не любит.

Подробнее

Применение базилика

Базилик на вкус горьковат с сладковатым привкусом. Ряд сортов базилика по запаху схожи с мускатным орехом или гвоздикой. Листья и цветки растения используют в приготовлении блюд в греческой, итальянской, французской и закавказской национальной кухне. Базилик подходит для приправы овощных салатов, мясных и рыбных блюд, солений, овощных консервов и колбасных изделий.
Базилик являет хорошим дополнением к вторым овощным блюдам из гороха бобов, фасоли, шпината, томатов и квашеной капусты. Улучшить аромат уксуса можно, поместив в бутыль с ним парочку свежих листиков базилика. Полученный уксус отлично подойдет для заправки салатов и белого соуса, придавая им пикантный привкус. Измельчив листья базилика, можно добавлять их в масло, творог, салаты из морепродуктов и омлеты. В сочетании с розмарином сушеные листики базилика применят в качестве замены перца.
Как пряность базилик распространен в использовании в сухом и свежем виде. Некогда базилик считался царской травой. Его надземная часть обладает приятным запахом и вкусом. В блюдах базилик проявляет себя, вначале давая горчинку, но после наступает сладковатый привкус. Базилик используется в супах, мясных блюдах, овощных блюдах из фасоли, бобов, гороха, шпината, томатов и квашеной капусты.

Подробнее

Сальвия

Названия рода сальвия (он же шалфей ) происходит от латинского слова 'salvus ' - "быть здоровым", поскольку многие представители рода имеют лекарственные свойства. Например, самый известный из шалфеев - шалфей лекарственный (Salvia officinalis ), используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Род насчитывает около 700 однолетних, двулетних и многолетних травянистых видов. Впрочем, среди сальвий также встречаются полукустарники и кустарники.

Многие из них - популярные декоративные растения.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea ) – многолетник, выращивающийся у нас как летник. А кумачовые флажки сальвии блестящей или сверкающей (Salvia splendens ) когда-то были привычным украшением городских скверов. Сейчас, когда благодаря новым сортам гамма расширилась, мода на нее возвращается.

Сальвия блестящая – тропический многолетник, в наших широтах выращивается в однолетней культуре. Как и все теплолюбивые летники с длительным периодом развития (от посева до цветения проходит 100–120 дней), полжизни она проводит в рассадном горшке и свое место на клумбах занимает поздно: ближе к середине июня, а точнее, после 10 числа, когда минует угроза ночных заморозков. Больше месяца "любоваться" голой почвой в цветнике никто не хочет, поэтому место для сальвии часто заранее не резервируют, а "подселяют" ее к уходящим на летний покой весенним луковичным цветам или на замену высаженной в начале мая виоле (анютиным глазкам): с середины лета виола все равно уже не так красива, как в мае. Место должно быть солнечным, без застоя влаги. К плодородию почвы сальвия нетребовательна – важнее, чтобы почва не была слишком тяжелой. Особо ухода сальвия также не требует. После высадки в открытый грунт ее желательно всего лишь 4–5 раз подкормить комплексным удобрением.

Подробнее

Пересадка

Пересадка для горшечных растений применяется в следующих случаях: когда земляной ком совершенно пронизан и оплетен корнями ("проработан") настолько, что образовался войлок корней или они подгнили; когда земля в горшке закисла, хотя земляной ком и не "проработан" корнями; если появились признаки общей хилости, указывающие на истощение земли; Когда корни пробились через дренажные отверстия; Когда растение вытесняется из горшка корнями; Когда растение требует слишком частого полива. Если вы не уверены, что растению не повредит пересадка - используйте перевалку (вместе с земляным комом, стараясь совсем не трогать корни).

Обычно здоровым растениям полная пересадка ни к чему - им достаточно перевалки. Пересадку используют в случаях, когда надо по каким-то причинам полностью сменить почву (при негодности земли, болезни корней, или при рассаживании растений). Время перевалки для растений, как правило, непринципиально, если делать это правильно. Весной растения легче переносят пересадку даже у новичков. Некоторые растения растут настолько быстро, что их приходится переваливать каждые 3-4 месяца, до весны такие растения просто не дотерпят. На дно горшка кладется слой дренажа. Дренаж - это слой камушков или иного подобного материала (керамзит, галька, куски пенопласта, древесный уголь и т.п. материалы), который не позволит земле заслонить дренажное отверстие. В дренажном слое молодые корни получают наилучший баланс влаги и воздуха. Он служит для улучшения оттока излишков воды из горшка и для наилучшего доступа воздуха к корням. При пересадке растений обычно хорошо видно, что лучше всего корни развиваются именно в дренаже. Лучше не использовать материал с острыми краями (типа черепков), потому что при следующей пересадке можно повредить корни растения. Дренажные отверстия в горшке должны быть не забиты ничем. Слой дренажа должен составлять от 10 до 25 процентов высоты горшка, но не менее 2 см. Перед пересадкой земляную смесь следует смочить, но не переувлажнять.

Подробнее