подкормка фиалок для цветения в домашних условиях

Как правильно ухаживать за фиалками: полив, грунт, подкормка, болезни

История открытия фиалок началась в 1892 году, когда барон Адальберт фон Сен-Поль, губернатор Восточной Африки, прогуливаясь со своей невестой у подножия Узамбарских гор, обнаружил в расщелине незнакомые фиолетовые цветы. Барон отправил семена найденных цветов своему отцу, и в 1893 году новый вид был зарегистрирован и получил официальное название Saintpaulia (Сенполия) в честь своего первооткрывателя. Фиалки быстро завоевали популярность на европейской территории, а в начале XIX столетия попали на американский континент. В Америке фиалки до такой степени «пришлись ко двору», что в 1927 году было организовано общество цветоводов - любителей фиалок, где и выводились новые виды и сорта фиалок. Сегодня только в Америке зарегистрировано около пятнадцати тысяч видов этого удивительного цветка.

Виды фиалок, среда обитания

Фиалка в настоящее время разводится в домашних условиях и в качестве садового растения. Изначально было зарегистрировано около 20 видов фиалок. Сегодня выведено огромное число сортов, которые классифицируются по нескольким признакам: окраске соцветий, форме листьев, размерам и виду соцветия. В свою очередь, по виду соцветия растение фиалка делится на бахромчатые и махровые сорта. Окраска соцветий поражает своим многообразием: цветки могут быть одноцветными и многоцветными, окрас может иметь кайму или затейливые узоры, построенные на сочетании различных оттенков. Существуют также ампельные виды фиалок. Эти виды фиалок отличаются ветвистым стеблем и меньшим количеством соцветий. В естественных условиях фиалки растут в рыхлом, питательном субстрате, предпочитают умеренное количество света, им не требуется большого количества влаги.

Подробнее

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Екатерина Козелецкая 12.11.2013 15:42 6325 0

Фиалки - комнатные растения, которые любят многие. Другое ее название - сенполия. Фиалка есть практически в каждом доме, ее предпочитают выращивать из-за красоты и легкого ухода. Как комнатное растение фиалку стали разводить только в начале ХХ века. Но за это время она полюбилась многим цветоводам. Фиалка цветет почти круглый год, возможно, поэтому она и симпатизирует цветоводам. Но для продолжительного цветения нужно правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила ее содержания, что сделать достаточно просто, так как фиалки неприхотливы. Цветочные магазины в настоящее время предлагают для выбора большой ассортимент фиалок. Множество различных расцветок лепестков, форм листьев и размеров этого красивого цветка порадуют любого. Но это, конечно же, декоративные гибриды, предназначенные только для комнатного разведения.

Виды фиалок и среда их обитания

Фиалку выращивают как домашнее, так и садовое растение. В начале ее изучения зарегистрировали всего 20 видов. А на сегодняшний день выведено множество новых сортов, разделяющихся по расцветкам, размерам, форме листочков и различием в соцветиях. Существуют бахромчатые соцветия и махровые. Окрашены они могут быть по-разному: одноцветные, многоцветные, с каймой или узорами, сочетать в себе несколько различных оттенков. Есть ампельные фиалки, у которых стебли ветвистые и на них собрано мало соцветий. Благоприятной для сенполий будет рыхлая и питательная почва, они не нуждаются в большом количестве воды и освещения.

Уход за фиалкой в домашних условиях

Подробнее

Удобрение для фиалок. Секреты правильной подкормки.

Удобрение для фиалок. Как удобрять фиалку.
Секреты удобрения фиалок

Фиалки - королевы царства комнатных цветов. Они были открыты в ХІX столетии ученым по фамилии Сен-Поль, в честь которого и были названы сенполиями. С тех пор выведены тысячи сортов узамбарских фиалок. Все они имеют мясистые опушенные листья и цветки, красоту которых трудно описать словами.

Фиалки относительно просты в уходе. Для того, чтобы фиалка была здоровой и радовала пышным цветением, нужно соблюдать несколько условий:

  • Продолжительный непрямой свет. При недостаточном освещении черешки вытягиваются к свету, новые листья маленькие, задерживается или вообще отсутствует цветение.
  • Умеренный полив. Земля должна быть влажной, но не мокрой, необходимо избегать пересыхания земляного кома. Фиалки поливают через поддон, классическим способом сверху и при помощи «фитиля»
  • Высокая влажность воздуха. Особенно чувствительны к влажности цветущие растения.
  • Температура. Сенполии не любят низких ночных температур, а высокая температура может препятствовать цветению. Оптимально - 18-24°С.
  • Одним из наиболее важных факторов является удобрение для фиалок.

Существует мнение, что удобрение для фиалок не обязательно. Но уже через пару месяцев после высадки или пересадки земля истощается, и если ее не подкормить - растение будет «голодать». Сторонники теории «без удобрения» советуют чаще пересаживать растения, чтобы этого избежать. Но это очень трудоемко и создает частый стресс для растения. Гораздо легче пополнить запас питательных веществ с подкормкой.

Удобрение для фиалок - состав

Удобрения для фиалок должны быть комплексными, то есть содержать макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят азот, фосфор и калий. Азот способствует росту розетки, придает зеленый цвет листьям. При недостатке азота нижние, более старые листья фиалки желтеют и отмирают. При избытке - растение перестает цвести. Фосфор способствует бутонизации сенполий, при его недостатке цветение отсутствует. Калий также необходим для цветения, еще он поддерживает тургор листьев.

Подробнее

Удобрения для фиалок.

Многие любят фиалки за их декоративный вид и при правильном уходе растения обильно цветут. Самые различные оттенки цветов радуют глаз круглый год.

Родина сенполии или узамбарской фиалки - тропическая Африка. В природе эти растения встречаются на довольно бедной почве. А вот в домашних условиях фиалка требует особого ухода.

Существует два мнения. Первое - что в земле содержится достаточно веществ для питания растения и, используя удобрения для фиалок, есть риск «перекормить» их. И тогда мы получим сильную, пышную розетку без цветов. И второе - если невозможно создать идеальные условия для роста фиалок - удобрение использовать нужно. Этим обеспечится оптимальная питательная среда для растений, цветение будет обильным и продолжительным.

Фиалки обычно выращивают в маленьких горшочках. Какой бы хорошей не была почвосмесь, через два - три месяца после пересадки произойдет истощение грунта. Тогда нужно начинать применять подкормки.

В специализированных магазинах большой выбор удобрений - жидкие, гранулированные. Перед покупкой следует внимательно изучить инструкцию. На упаковке обязательно должен быть указан состав.

Для совсем молоденьких фиалок подойдет удобрение, в котором большое содержание азота. Азот - важное вещество для роста растений. Стимулирует выработку хлорофилла. При недостатке азота листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. Подкормки азотосодержащим удобрением проводят один раз в неделю. Можно использовать «Bona Forte», «Etisso», «Мечта огородника». Если есть возможность, в качестве удобрения применяется древесная зола (чайная ложка на литр-полтора воды).

Для растений, набирающих бутоны, нужно больше фосфора. Он помогает развитию корневой системы и стимулирует образование цветоносов. При недостатке фосфора рост замедляется, растение цветет слабо. Подойдет удобрение «Фиалочка», «Фосфатное». Подкармливать можно раз в 2 - 4 недели.

Для обильного цветения важно, чтобы фиалка была равномерно освещена. Замечено, что если поливать растение слабым раствором марганцовки - цветы становятся гораздо ярче.

Подробнее

Уход за сенполией в домашних условиях: узамбарская фиалка

12 ноября. Александра Бондарева

Сенполия, известная также как узамбарская фиалка, — это растение, для которого не нужны особые условия для выращивания. Фиалке подойдет обычная городская квартира с рассеянным светом. При постоянном уходе сенполия может цвести круглый год. Каким же должен быть уход за фиалкой в домашних условиях?

Почва и подкормка

Сенполия уход в домашних условиях за ней включает наличие влажной, рыхлой и хорошо дренированной почвы. Поэтому для фиалки приобрети в цветочном магазине специальную почвенную смесь для сенполий. Сделать почвенную смесь ты можешь и самостоятельно, смешав:

  • Листовую землю (2 части);
  • Дерновую землю (3 части);
  • Хвойную землю (1 часть);
  • Торфяную землю (1 часть).

Хорошим дополнением к почвенной смеси для сенполий станут кусочки древесного угля и речной песок.

Сенполия не переносит свежего органического удобрения. Подкормки лучше всего производить перегнившим органическим или полным минеральным удобрением весной и летом каждые 2 недели. На 1 литр воды необходимо добавлять 3-4 грамма удобрения. Но нельзя переусердствовать: если подкармливать узамбарскую фиалку слишком часто, то она будет меньше цвести.

Пересаживание

Когда розетка сенполии разрастается, и ей уже недостаточно места в прежнем горшке, растение необходимо пересадить в горшок больших размеров. Обычно фиалка узамбарская требует пересадки раз в два года.

Новый горшок для фиалки должен быть в диаметре больше на 2 сантиметра, чем старый. Горшок может быть невысоким, так как корневая система сенполии располагается в верхней части почвы. Но если выбрать узкий горшок, то корни не смогут нормально развиться, от чего будет страдать надземная часть растения. На дно горшка следует насыпать слой мелкого керамзита, чтобы избежать излишнего увлажнения почвы. Почвенная смесь должна быть рыхлой. Ее можно составить по предыдущему рецепту или купить готовую в магазине.

Подробнее