тилландсия фото уход

Бромелиевые. Тилландсия, гузмания, фризия, ананас, эхмея, криптантус

Опубликовано чт, 16/12/2010 - 10:12 пользователем olga

Бромелиевые - семейство оригинальных декоративных растений. Они всё чаще украшают наши дома и офисы. Любителей комнатных цветов привлекает их экзотическая форма, эффектное продолжительное цветение, устойчивость и сравнительная лёгкость выращивания.

Перечислим некоторые растения, относящиеся к бромелиевым. Это тилландсия, билльбергия, неорегелия, эхмея, гузмания, хорошо знакомый всем ананас. Также фризия (вриезия). катопсис, криптантус, нидуляриум.

Семейство бромелиевых и входящий в него род бромелия названы так в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса. Это уроженцы тропических и субтропических районов Америки. Свыше двух тысяч представителей этого семейства распространены от Флориды и Мексики до Чили и Аргентины. Большинство из них – эпифиты, поселяющиеся на стволах и ветвях деревьев, а также на скалах. Некоторые виды растут ни земле.

Плотно охватывающие короткий стебель красивые листья собраны в розетку-воронку. В неё собирается дождевая вода, необходимая для жизни растения сухие периоды года. Поэтому бромелиевые называют растения-резервуары, растения-накопители.

Розетки некоторых видов достигают одного метра в диаметре и даже больше. В этих своеобразных водоёмах кишит жизнь, нередко можно увидеть там, над землёй… головастиков! Некоторые древесные лягушки умудряются откладывать в наполненные тёплой водой розетки икру.

Листья растений длинные, зазубренные или шиповатые по краям, на многих – характерный пёстрый рисунок: широкие или узкие, поперечные или продольные полосы, штрихи, пятна различной формы и окраски.

У большинства растений цветочная стрелка появляется из центра розетки (у некоторых видов она замет поникает). Многочисленные, некрупные цветки собраны в колосья, кисти или метёлки. Цветки некоторых видов очень ароматны. Семена мелкие, с летучками, распространяются ветром.

Подробнее

Цветы семейства бромелиевых растений

Семейство бромелиевых растенийраспространено в регионах Латинской Америки с тропическим и субтропическим климатом. Бромелиевые, виды которых очень разнообразны, насчитывают около двух тысяч разновидностей. Они могут расти как на земле, так и на деревьях, листьях, скалах и кактусах. К наземным относят такие популярные оранжерейные и комнатные растения как Криптантус, Ананас крупнохохолковый, Гехтия и Дикия. У этих растений хорошо развита корневая система, листья толстые и мясистые. Остальные относятся к эпифитам – это Эхмея, Тилландсия, Бильбергия, Гусмания, Неорегелия, Нидуляриум, Вриезия и многие другие. Вышеперечисленным растениям корни необходимы только для прикрепления. Воду и питательные вещества они получают через воронку либо через чешуйкообразные волоски, которые покрывают листья.

Уход за бромелиями

Как правило, бромелиевые цветы, уход за которыми требует определенных навыков, поливают очень осторожно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, а подкармливать их нужно жидкими удобрениями. Бромелии, которые имеют мягкие листья, не переносят прямых солнечных лучей.

Если у растения отсутствует ствол, их необходимо размещать на «эпифитных деревцах». Это могут быть ветки сухой виноградной лозы, кусочки коры пробкового дуба. Концы ветвей нельзя срезать, их нужно отламывать. Чтобы не доводить корни растения до обезвоживания и засыхания, их заворачивают в торфяной мох или в корневища древесных папоротников. Также следует постоянно опрыскивать такие растения водой комнатной температуры. Время от времени их также нужно полностью погружать в воду.

Чтобы правильно изготовить «бромелиевое дерево», укрепите в контейнере симпатичную корягу посредством камней и гипса, а сверху засыпьте декоративными камешками. Для размещения растений на дереве у них должна быть воронковидная розетка. Далее отберите растения, заверните их корни мхом. Розетки наполните водой, а мох опрыскивайте один раз в неделю.

Подробнее