как из срезанной розы вырастить розу фото

Как вырастить розу из букета

Букет из роз – один из самых желанных подарков для женщины. Но как долго он будет радовать глаз? Максимум неделю… А так хочется видеть прекрасные розы каждый день у себя на участке или в горшках для цветов!

Если вы – заядлая дачница и мечтаете о рядах пышных кустов, то при попытке найти посадочный материал столкнетесь с несколькими проблемами. Во-первых, саженцы, которые продаются в питомниках, привиты на шиповнике. Чтобы выращивать такие розы, нужно приложить титанические усилия, ведь шиповник все время пытается взять верх.

Но даже при правильном уходе эти розовые кусты часто превращаются в обыкновенный шиповник уже через 2-3 года – а ведь стоят они немалых денег! Кроме того, не все саженцы приживаются. Очень обидно, когда дорогостоящий куст, за которым трепетно ухаживали и так ожидали его цветения, погибает…

Оказывается, заполучить вожделенный куст любого сорта роз очень просто – его можно вырастить из подаренного букета. Правда, не все розы поддаются укоренению, например, от голландских добиться побегов практически невозможно. Поэтому для черенкования лучше брать отечественные сорта.

Стебель розы разрежьте на кусочки, у каждого из которых должно быть две почки – сверху и снизу. Не важно, сколько дней розы пробыли в вазе, но желательно не больше четырех. Еще лучше, если вы порежете на черенки свежий букет. А ежели жаль цветы, то бутоны можно положить в вазу-бокал, наполненную водой – они будут прекрасно смотреться.

После того, как вы разделили стебель на черенки. нужно обрезать все шипы с помощью секатора. Затем необходимо расщепить нижнюю часть стебля острым ножом, чтобы получился крестообразный надрез. Определить где находится нижняя часть несложно: почки всегда «смотрят» вверх.

Расщеп окуните в любой препарат для стимулирования корнеобразования и сажайте в обогащенную перегноем землю, предварительно посыпанную слоем песка толщиной в три сантиметра.

Отрезав дно от пятилитровой бутылки, воткните ее в грунт вокруг посаженного черенка – такой колпак будет охранять ваш будущий куст от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Подробнее

Как вырастить розу из срезанного цветка

Получив в подарок шикарный букет цветов, мы ставим их в вазу и надеемся, что они постоят подольше. Ведь хочется любоваться на их красоту каждый день.

Многие особо умелые цветоводы, получив такой подарок, как букет красивых цветов, пытаются вырастить из них полноценный живой кустарник. Как вырастить розу из срезанного цветка – этой задаче посвящается данная статья, хотя не так давно мы рассказывали про уход за кустовой розой в горшке. Итак, вырастить из срезанной ветви корнесобственную розу вполне возможно. Однако сразу стоит заметить, что процесс выращивания розы из черенка довольно длительный и очень сложный. Прежде чем вырастит полноценный розовый куст, пройдет два или три года. Процесс довольно сложен и положительный исход процесса выращивания возможен только при тщательном соблюдении определенных правил. Теперь рассмотрим весь процесс, описывающий как вырастить розу из срезанного цветка .

Для того, чтобы вырастить из красивой розы куст, совсем не нужно портить шикарный букет. Цветы должны радовать Вас почти до полного увядания.

Когда цветы уже почти увяли, обрезаем у срезанной ветви листья, бутоны и сам цветок, оставляем небольшой черенок, размером примерно 15 см. Черенки нарезаем так, чтобы на них оставалось не менее трех почек, то есть на каждом черенке должно быть два междоузлия. Нарезать черенки нужно обязательно острым ножом.

Под самой почкой делают нижний косой срез, верхний срез делаем на 0,5 -1,0 см повыше почки. Соблюдать размеры важно, так как если оставить черенок длиннее, то побег может засохнуть, так как черенку может не хватить воды, ведь даже без листьев черенок потребляет воду. Кроме этого вода расходуется еще и из-за испарения ее с поверхности. Срезы нужно смочить водой, затем прижечь сухой марганцовкой. После чего развести крепкий раствор марганцовки и замачиваем на сутки черенок.

Подробнее

Как вырастить розу из срезанного цветка

Многие любители цветоводы, получив в подарок особо красивые и роскошные розы, пытаются вырастить из него куст. Как вырастить розу из срезанного цветка – тема нашей статьи. Таким образом, можно вырастить корнесобственные розы.

У розы нужно обрезать цветок, листья, бутоны, оставить черенок примерно 15 см. Нижний срез делают косым под самой почкой, а верхний на 1 см выше почки. Если сделать черенки длиннее, есть вероятность пересыхания побега, потому что, даже не имея листьев, черенки теряют воду за счет испарения с поверхности. Срезы смочить водой и прижечь сухой марганцовкой. Приготовить крепкий раствор марганцовки и замочить черенок на сутки.

Подготовленный таким образом черенок высадить в грунт, оставив 2-3 почки на поверхности земли. В качестве питательной смеси используют дерново-перегнойную смесь. Сверху, для лучшей воздухо и водопроницаемости насыпают слой крупного речного песка или смеси торфа с песком. Черенок нужно всаживать поглубже, так как корневая система молодого растения в основном формируется на срезе. Ускорить образование корней поможет обработка стимулятором роста, например «Корневином». Накрыть пластиковой или стеклянной посудой, создав тем самым парниковый эффект. Землю все время поддерживать во влажном состоянии. Чтобы поддерживать постоянную влажность, листья черенков необходимо периодически опрыскивать.

Для развития корневой системы, первые появившиеся бутоны необходимо удалить. После появления первых корней опрыскивания следует прекратить, но как можно чаще проветривать саженцы. Обычно, черенки окореняются через месяц и в это время можно делать первую подкормку.

Через полтора-два месяца после черенкования саженцы можно пересаживать в горшки, заполненные смесью дерновой земли, песка и перегноя, в пропорции 3:1:1. Зимовка в первый год жизни молодых растений вызывает большие трудности. В октябре, горшки саженцами необходимо занести в помещение с постоянной температурой 3-5 градусов. Весной черенки высаживаются в открытый грунт. Земля для саженцев перекапывается на штык лопаты и заправляется органическими удобрениями.

Подробнее

Как вырастить розу из срезанной

Вам подарили прекрасный букет роз? При желании этот букет может не только простоять в вазе полторы-две недели. Розы из букета также можно вырастить дома. Роза – достаточно капризный цветок. Чтобы вырастить ее в домашних условиях, нужно соблюдать определенные условия. Розе требуется рыхлая почва, свет, свежий воздух, температура воздуха не ниже +10. Укоренять розу лучше в конце весны и начале лета.

Срезанная роза, острый нож, стимулятор образования корней,перманганат калия или "зеленка", стеклянная банка или обрезанная бутылка, субстрат для посадки, горшок.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вырастить розу из срезанной" Как связать цветочки спицами Как нарисовать тюльпан карандашом Как хранить срезанные розы

Выдержите розы в чистой воде. Погружать розу следует до бутонов. Когда роза начнет сбрасывать лепестки, можно нарезать черенки.

Нарежьте черенки следующим образом: в каждом черенке должно быть 2 почки. Нижний срез – косой. Сделайте его на расстоянии 6-7 мм от нижней почки. Верхний срез – прямой. Сделайте его над верхней почкой на расстоянии 2-3 см. Используйте только острый нож.

Листья розы либо удалите, либо обрежьте наполовину. Прижгите срезы перманганатом калия или «зеленкой». Обработайте нижний срез черенка стимулятором корнеобразования.

Подготовьте субстрат для посадки черенка: 1 часть песка + 1 часть садовой земли. Высадите черенок в горшок: нижнюю почку засыпьте землей, а верхняя почка останется на поверхности.

Полейте. Накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Так вы создадите «парниковый эффект». Если почва подсохла, поливайте розы, не снимая «парничка».

При появлении первых листочков (примерно 3 недели), приоткройте баночку на несколько минут. С каждым днем время увеличивайте. Так вы приучите растение к свежему воздуху.
Первые бутоны розы обрежьте.

Подробнее

Как из срезанной розы вырастить розовый куст?

срезать не надо было.

Татьяна Мастер (1668) 7 лет назад

Ждать когда даст ростки, а потом посадить в землю, предназначенную для роз, Можно накрыть стеклянной банкой, пока росток маленький.

Игорь Куликов Мыслитель (6448) 7 лет назад

Если только вы живете на юге у вас получится вырастить куст розы. В средней полосе розы не черенкуют, а прививают на шиповник. Непривитые вымерзают зимой. Да и вообще так розы в основном и размножают. Можно попробовать черенкование, но только желательно обработка стимуляторами (гетероауксином).

Гамаюн Гуру (4839) 7 лет назад

В средней полосе уже очень много сортов корнесобственных роз (канадские сорта и свои тоже есть).

Игорь Куликов Мыслитель (6448) Ну если вы уверены что материал из Канады, а не с Эквадора. То это вполне возможно

Татьяна Сергеева Мыслитель (8360) 7 лет назад

Не всегда это получается. Скольк пробовала, всегда терпела фиаско

Сергей Миронов Мастер (1339) 7 лет назад

Ольга Искусственный Интеллект (191165) 7 лет назад

Подпренные розы наверняка голландские они у нас не зимуют. А вырастить легко Черенок с 3 почками в землю и накрыть стеклянной банкой.

ГАЛИНА ТИХОНОВА Мастер (2230) 7 лет назад

ну зачем так заморачиваться саженец возы стоит так же как и цветок, но саженец уже привитый. сейчас столько саженцев разных.

alenka.kyl Профи (869) 7 лет назад

Подробнее