при какой ночной температуре открывать розы

Подробнее

Когда открывать виноград весной

Некоторые садоводы спорят на тему, когда открывать виноград весной. А споры в этом вопросе совершено не помогут, так как ответ на этот вопрос зависит не от личных убеждений человека.

При этом на вопрос, когда открывать виноград весной, однозначный ответ дать просто не возможно. Дело в том, что сроки уборки защитного утепления после зимы зависят от того, как долго сохраняются заморозки в том или ином регионе.

Так, для южных регионов России, в частности Крыма, вопрос укрытия винограда на зиму вообще является не очень актуальным. Особенно, если на вашем участке произрастают сорта, которые выдерживают морозы до – 25°С, то есть морозостойкие.

Однако, не смотря на то, что многие сорта данной культуры являются в той или иной степени морозостойкими, многие садоводы все же прибегают к укрытию растения на зиму.

В этом случае открывать кусты весной можно уже в начале апреля. Так как в южных регионах зачастую угроза заморозков прекращается в конце марта.

При этом нужно упомянуть, что виноградная лоза не боится заморозка до – 5°С, даже если на ней уже начали распускаться почки.

Поэтому, если вы решили открывать виноград весной в начале апреля, а потом будет небольшое понижение температуры на земле, растению это не повредит.

Но это касается только южных регионов нашей страны. Для средней полосы России более актуальным временем, когда можно открывать виноград весной. является середина апреля.

Хотя год от года эта дата может меняться, в зависимости от ночной температуры. Для северных регионов рекомендовано открывать виноград весной еще позже – приблизительно к концу апреля. Объясняется это более длительным периодом низких ночных температур.

Если же вы слишком рано убрали укрытие своих виноградных кустов, то это не беда. Главное при этом научиться распознавать приближение ночных заморозков.

Их можно определить по некоторым признакам: в ясный день к вечеру отмечается резкое похолодание, может даже наблюдаться морозный запах воздуха.

Эти признаки нужно правильно оценить и укрыть на ночь растение. Для этого используется двуслойная полиэтиленовая пленка.

Подробнее

Температурный режим в теплице

В глубине души всякий из нас понимает, что, конечно, в теплице овощи должны расти намного лучше чем в открытом грунте. Некоторые видели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о тепличных ананасах ко двору Его Императорского Величества Государя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и несмотря на то, в нашей садово-дачной реальности все обстоит несколько иначе.

Некоторые садоводы считают, что от теплицы толку почти нет, одни только лишние расходы и хлопоты. Аргумент банальный - урожай "на грядке" иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) получше. Ну, созревают они в теплице на неделю ранее. Стоит ли из-за какой-то недели упираться. К тому же в теплице растения чаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в жаркую погоду может уничтожить все листья огурцов и перцев в считанные дни. Так в чем же дело? По какой такой причине у кого-то теплицы приносят доход, урожай и радость, а нам достаются одни переживания и хлопоты? Давайте разберемся!

Для чего нужна теплица? Дурацкий вопрос, скажете вы. Чтобы растениям было тепло! Это верно, но не совсем. А вернее, совсем не верно! Чтобы пояснить, позвольте краткий экскурс в школьный курс ботаники.

Большая часть наших овощей - тропические и субтропические растения. Чтобы они себя чувствовали вольготно, им надо создать такие условия, в которых они росли у себя на родине. А это температура 25-35 градусов Цельсия и влажность 70-100 процентов солнечного света у нас даже более, чем в тропиках - летом продолжительность светового дня достигает 17 часов, тогда как на экваторе - всего 12 часов. Т.е. главная задача теплицы - создать растениям максимально благоприятные условия для жизни - по температуре и влажности воздуха.

Рассмотрим температурный режим.Известно, что скорость роста растений пропорциональна температуре, и повышение температуры на каждые 10 градусов увеличивает скорость роста вдвое! А на 20 градусов - соответственно, вчетверо! Но нередко мы забываем о том, что это правило влияет только в зоне оптимума, а при чрезмерном повышении температуры (выше 40 градусов) наступает угнетение и после этого гибель растения.

Подробнее

Высаживать помидоры в открытый грунт принято после возвратных заморозков, которые в средней полосе бывают до 10 июня. Вот примерно в эти сроки и высаживают помидоры и перцы в ОГ. Я давно уже вынесла рассаду на застекленную лоджию, ночью бывало и 3 градуса всего в начале апреля, теперь тепло - ночью до 15, а днем даже выше 30 градусов тепла. Для помидоров главное попрохладней место найти, потому что в квартирах они вытягиваются и потом плохие урожаи. У меня в этом году рассада коренастенькая и низенькая первый раз. Я все ее жалела, а в этом году отнесла в начале апреля и назад уже не заносила. Открыто окно даже теперь по ночам, раньше закрывала. Первое время они у меня стали фиолетовыми, но я знаю - это как раз хороший признак - закаленные значит. Светик

Томаты очень не любят затяжных дождей. Уже замечено, если дождь идет 3 дня подряд, то заболевают фитофторой. Если накрывать нечем, могу посоветовать следующее - сажайте в ОГ не раньше июня (это для запада МО). Расстояние между саженцами делайте не менее 70 см, т.е. чтобы свободно циркулировал воздух и не было застоя влаги. А на закалку можете выносить на целый день. Ночную температуру в 8 градусов рассада переносит нормально. Ирина Алексеева

Если температура днем 12 и выше то можно выносить на 2-3 часа на балкон, открывать форточку. Если ночью не ниже +8, то можно оставить на ночь. Если ниже, то заносите домой, у закаленной рассады листья темно-зеленые и синевато-фиолетовый оттенок. елена орлова

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Подробнее

19 ноя 2015 10:10

Как закаливать рассаду?

Тот, кто собирается обходиться без теплиц, должен обязательно оценить закаливание молодых растений. Предлагаем вам выделить на пробу группу каких-нибудь кабачков или помидоров, пропустить их через эту процедуру и потом понаблюдать, как они будут расти на ваших грядках. С одной стороны, вы убедитесь в безопасности холода для рассады, с другой - оцените его действие. Закаливание рассады, например на застекленной лоджии, обеспечивает стабильный урожай теплолюбивых видов, включая баклажаны, перец.

С такой рассадой мы уже не заложники погоды и можем получить плоды и в холодное дождливое лето. Закаливать разрешается все культуры без исключения Даже те из них, что предназначены для теплицы, окажутся в более выгодном, положении, чем выращенные в тепле. Закаливание - лучший способ придать растению запас прочности. Такие растения с самого начала привыкают расти в холоде, у них открываются дополнительные источники сил. Закаленная рассада намного лучше развивается в открытом грунте.

Если раньше при выращивании рассады для нас самым важным было вырастить как можно более крупные кусты, то теперь мы меняем тактику. Пусть рассада будет небольшой, но она должна обладать живучестью и силой. Расчет тут прост. Садоводы знают, что рассада все равно растет намного лучше, попав на постоянное место, чем у нас дома, и для ее развития не очень важны первоначальные размеры, а вот такие качества, как живучесть и стойкость, ей просто необходимы, чтобы воспользоваться предоставленным пространством в открытом грунте. А то ведь бывает, что выращенные в теплой комнате крупные кусты после посадки долго стоят уныло обвисшие, частично пожелтевшие.

Подробнее