портулак овощной выращивание из семян

Выращивание портулака овощного и цветкового

Свое название портулак получил от латинского слова portula. что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки портулака. Всего существует порядка 100 видов данного растения, все они распространены в тропических и субтропических широтах обоих полушарий.

Но из всего этого многообразия нас будут интересовать всего два вида, которые распространены в наших регионах, это овощная разновидность - портулак огородный или овощной и декоративный крупноцветковый.

Присмотритесь-ка повнимательней к изображающему портулак фото, ничего не напоминает?


Не доводилось ли Вам нещадно выдергивать этот «злостный сорняк», который так и норовит заполнить свободное место? Вспомнили свое расстройство: «Ты его рвешь-рвешь, а он все лезет и лезет!» А ведь это и есть портулак овощной или, как его еще называют, портулак огородный или «дандур», блюда с которым до сих пор во многих странах считаются деликатесом. В сети Вы сможете найти множество информации, как его выращивать рассадным способом. Для нас это смешно – пол огорода им засорилось, а в Азии к выращиванию портулака огородного относятся весьма серьезно.

В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, в Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий или стелющийся стебель, высотой 10 – 40 сантиметров.
Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки у данного вида портулака совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2 – 3 штуки в верхней части побега.

Подробнее

Овощной портулак — огородная диковинка

Портулак — малоизвестная современному дачнику овощная культура, сочетающая в себе пищевые, декоративные и лечебные свойства. Выращивание портулака из семян не сложнее работы с любыми зеленными.

Это растение в дикорастущей форме насчитывает более 100 видов, но на данный момент окультурено только две разновидности портулака — овощной и крупноцветковый.

Портулак овощной. называемый также «дандур», выращивается в однолетней культуре и представляет собой растение со стелющимся или прямостоячим стеблем высотой 10-40 сантиметров. В дикой природе он произрастает на Кавказе, в Крыму, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии и Китае. Растет он в этих регионах как сорняк практически повсеместно. Листья его имеют яйцевидную форму и плотние на ощупью. Маленькие желтые цветочки по 2-3 штуки располагаются в верхней половине стебля.

В качестве вкусной и полезной пищевой добавки портулак применяли еще в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. В XVII века он был завезен во Францию, где по достоинству оценили его вкусовые качества и пользу. На сегодняшний момент этот овощ выращивают в странах Средиземноморья, Закавказья и Средней Азии. В еду идут его аппетитные мясистые листья и стебли. Они приятно разнообразят вкусовую палитру вашего салата ненавязчивой остротой и терпкостью. Ароматную зелень дандура можно с успехом использовать в свежем виде, добавляя ее в салаты, соусы и супы, а также тушить, мариновать, жарить, солить и консервировать.

Портулак — просто находка для тех, кто страдает от авитаминоза, так как в него входят жиры, белки, углеводы, кислоты органического происхождения, витамины (С, Е, А, РР, Р), каротиноиды, алкалоид, макро- и микроэлементы.

Еще древние лекари Гиппократ и Плиний были отлично осведомлены о целебных свойствах портулака овощного, который является поистине палочкой-выручалочкой в руках опытного травника.

Подробнее

Портулак или дандур: выращивание из семян, посадка, уход

  • Период цветения: май июнь июль август сентябрь
  • Высота: 10-30 см
  • Однолетник
  • Солнцелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый желтый оранжевый розовый красный

Портулак (лат. Portulaca) или дандур – род много- или однолетних растений, принадлежащий семейству Портулаковые. Ботаническое название происходит от латинского «рortula», что в переводе означает «воротца» и характеризует способ вскрытия семенной коробочки. В народе растение называют «коврики», «мховая роза».

Описание

Все представители рода — травянистые низкорослые растения, высотой от 10 до 30 см. Корень веретенообразный, разветвленный. Стебли стелющиеся или восходящие, ветвящиеся, податливые, цилиндрические, полые, коричневые или красноватые, гладкие. Листья очередные, сидячие, цельные, обратнояйцевидные, сочные, приплюснутые, зеленые.

Цветки верхушечные или пазушные, одиночные, реже собраны в группы по 2-3, диаметром 2-4 см, простые или махровые. Околоцветники белого, желтого, розового, красного окраса, яркие. Плод – коробочка с множеством мелких, темно-коричневых, шероховатых семян.

Родина портулака – тропики и субтропики Южной Америки. Период цветения май – сентябрь. Многолетние виды в нашем климате выращиваются как летники.

Портулак с махровыми цветками

Разнообразие

Род насчитывает до 100 видов. В цветоводстве нашел применение только один из них.

Портулак крупноцветковый (лат. Portulaca grandiflora) – многолетник высотой до 20 см, выращивается как летник. Стебель стелющийся, ветвящийся, красноватый. Листья овальные, сидячие, очередные, мясистые, мелкие. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), одиночные, верхушечные, простые или махровые. Околоцветники множественные (у махровых форм до 50), всевозможных окрасок кроме голубых тонов, иногда двуцветные. Махровые формы образуют меньше семян.

Повсеместно распространен портулак огородный (овощной, лат. P. Oleracea) — растение-космополит со стелющимися стеблями и невзрачными мелкими желтыми цветками. Выращивается как зеленая культура и используется в кулинарии.

Фотогалерея видов

Подробнее

Портулак овощной

Портулак – это однолетнее салат ное растение. Растение содержит полезные вещества. Такие, как витамин С, каротин, органические соли и растительные волокна. В пищу используются верхние части молодых стеблей и листья. Портулак овощной употребляют в сыром виде в салатах. Портулак также тушат или варят, используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Можно портулак солить или мариновать. Портулак применяется и как лечебное средство. Его применяют при заболеваниях печени, при сахарном диабете, как жаропонижающее (отвар из семян).

Портулак овощной скороспелое растение. От всходов до цветения проходит 30 -40 дней. Урожай собирается до периода цветения. Растение самоопыляющееся. При увеличении длительности дня быстро набирает цвет.

Растение теплолюбивое, не переносит заморозки уже с минус 1 градуса. Рекомендуется небольшое затенение при выращивании для продления периода до цветения. Почва должна быть увлажнена.

Семена портулака очень мелкие. Посев проводится по поверхности, слегка присыпается тонким слоем земли или торфа. Посев должен быть по времени в период, когда минует угроза заморозков. Так как ростки могут также быть поврежденными. После посева нужно полив ать в сухую погоду по два раза в день до стабилизации состояния всходов. Расстояние между рядами при посеве семян - 60 сантиметров. Между растениями после прореживания в фазе двух – трех настоящих листьев расстояние должно быть до 15 сантиметров. Можно выращивать портулак рассадой, которая через две недели высаживается в открытый грунт. Посев семена ми в грунт можно проводить 2-3 раза в летний период.

Через 20 дней после появления всходов начинают убирать урожай. Проводится срезка побегов на высоте от 3 до 5 сантиметров от поверхности. Урожай можно собирать до трех раз за сезон. После срезки растение подкармливается раствором коровяка (1:10), после чего при хорошем уход е портулак быстро наращивает зеленую массу.

Комментарии

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано ср, 05/30/2012 - 07:05 пользователем Гость1651782022.

Подробнее

Свой среди сорняков, чужой среди овощей

Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветов. А вот его ближайшего родственника многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название – портулак овощной – достаточно красноречиво.

В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов. Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…

Но есть одно «но». Людям с повышенным артериальным давлением не стоит «налегать» на блюда из портулака: при регулярном употреблении он способен поднять давление еще выше. Хотя, если знать меру, этот овощ никому не повредит.

Теперь, когда вы знаете, что не все то плохо, что непривычно, во время очередной прополки садовых грядок, попробуйте портулак на вкус. А еще лучше – отнесите несколько веточек на кухню и – для начала – добавьте его в овощной салат.

Подробнее