рипсалидопсис микс уход в домашних условиях фото

Пепино: выращивание в домашних условиях

Опубликовано: 14 Мар 2013

Мы с мужем — заядлые путешественники. Побывали уже во многих странах, но Южная Америка по-прежнему остается для нас мечтой, пока еще недостижимой целью. Знакомые знают о нашей страсти и регулярно дарят разнообразные сувениры, связанные со странами Латинской Америки. А недавно подруга-садовод подарила мне добытый «в боях» с работниками ботсада черенок пепино. Что это? Да фактически символ гористых территорий Южной Америки. Как его только не называют: перуанский плод, дынная груша, кечуа… А название «пепино дульче» в переводе с испанского означает «сладкий огурец». О том, как важен был этот необычный фрукт для древних жителей этой местности, говорят археологические находки. В окрестностях горы Наска (Перу) ученые неоднократно обнаруживали глиняные сосуды для воды, точно копирующие форму и размер пепино. Мякоть у плодов желтая, очень сочная и вкусная (что-то среднее между дыней, грушей и манго). Я купила совсем недешевую «грушедыню» в супермаркете, чтобы вдохновиться ее вкусом и вырастить черенок. У меня это получилось!
Я выращиваю своего экзота на лоджии, в большом эмалированном ведре, заполненном плодородной почвой. У пепино очень компактная корневая система. С одной стороны, это удобно, поскольку он хорошо переносит пересадку. С другой — его приходится часто поливать и удобрять. Я подкармливаю «грушу» настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Все лишние боковые побеги удаляю. Стебли подвязываю. Не допускаю перегрева, в жаркие дни прячу питомца в прохладную комнату, ведь он привык к горному климату. Важно знать, что пепино — светолюбивое растение, которое хорошо растет и плодоносит только на солнечных местечках. С нетерпением жду, когда пепино завяжет плоды! Уверена — будет вкусно!

Рассада перца в домашних условиях Для того, чтобы рассада перца в домашних условиях получилась правильной, крепкой и в дальнейшем дала много плодов, необходимо выпо.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой? Видео инструкция За петрушкой в Новый год – на огород. А почему бы и нет, если огород – на подоконнике. Петрушка – овощ в любое время года востребованный.

Подробнее

Рипсалидопсис — виды, уход, размножение, возможные трудности

Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) — небольшой вечнозеленый эпифитный кустарник семейства Кактусовые (Cactaceae). Родиной являются влажные тропические леса Южной Америки.
Побеги ветвящиеся, состоят из плоских или ребристых члеников-сегментов длиной около 4-6 см и шириной до 3 см, бледно-зеленого цвета, но при ярком солнечном освещении могут приобретать красноватый оттенок. Выступы по краям сегментов сглажены и почти не заметны, но имеюся колючки в виде густой щетины на концах сегментов. Цветки появляются на кончиках сегментов, они широко раскрыты, до 4 см в диаметре, из одной ареолы выходят от одного до трех цветочков. Расцветка цветков разных сортов разнообразна — от розовой до темно-красной и белой. После цветения образуются мягкие плоды-ягоды.
Рипсалидопсисы внешне очень схожи на шлюмбергеру. Вот отличия по которым их можно распознать:
- строение члеников (у рипсалидопсиса выступы по краям сглажены, у шлюмбергеры сегменты с острыми зубцами по краям);
- форма цветка (у рипсалидопсиса цветки радиально симметричны и с ровным венчиком, у шлюмбергеры венчики явно скошены);
- срок цветения (рипсалидопсисы цветут весной, шлюмбергеры -зимой).

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) — вечнозеленое эпифитное кустовидное растение, высотой до 15-20 см, ползучее или повисающее, с глянцевыми и плоскими ветвящимися стеблями темно-зеленого цвета, состоящие из многочисленных плоских сегментов длиной 4-7 см и диаметром 2-2,5 см. По краям сегментов есть 3-5 округлых выступа с опушенными ареолами и с 1-2 коричневато-желтыми щетинками. На концевых сегментах в апреле-мае распускаются многочисленные цветки длиной 4-8 см с короткой трубкой и ярко-красными лепестками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea) — вечнозеленое небольшое кустовидное растение. Стебли состоят из мелких плоских или ребристых сегментов с зубчато-городчатым краем. Цветки около 5 см в диаметре, розовые.

Подробнее

Рипсалис — виды и особенности ухода

Рипсалис (Rhipsalis) семейство Кактусовые (Cactaceae) — лесной эпифитный кактус, в естественных условиях растущий на деревьях, реже — на отвесных скалах.
Его родина — Вест — Индия, Южная Америка. В переводе с древнегреческого слова rhips — плетенка, характерезующее длинные стебли этих кактусов.
Даже у одного и того же вида рипсалиса стебли бывают различной формы — ребристые, округлые, листовидно уплощенные и различных оттенков зеленого цвета. Они обычно лишены колючек, обильно ветвятся, нередко свисая с деревьев и скалистых уступов. Имеют вид мутовчатых, ветвящихся, суккулентных побегов желтовато — зелёного цвета, которые клиновидно располагаются от основания к верхушке. Эти стебли обладают воздушными корнями, способными потощать влагу прямо из атмосферного воздуха. В многочисленных ареолах появляются мелкие нежные цветки, по форме напоминающие колокольчики — белые, розовые, желтые или ярко-красные. Такие же ярко и разнообразно окрашенные у рипсалисов плоды в виде мелких ягод с множеством мелких черных семян, обладающих липким выростом.

Рипсалис Барчела (Rhipsalis burchellii) — эпифитный кактус, длина первичных стеблей до 60 см, длина терминальных стеблей около 6 см с диаметром 1-2 мм.

Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis) — эпифетный ампельный кактус с мягкими, тонкими, ветвящимися стеблями. Цветки мелкие, беловатые.

Рипсалис Гобелиана (Rhipsalis goebeliana) — эпифитный кактус имеющий стеблевые сегменты двух сортов. Первичные в основании округлые, затем уплощающиеся. Длина терминальных сегментов 8-13 см, ширина — 1,5-Зсм.

Рипсалис кудрявый (Rhipsalis crispata) - кустовидный кактус, стеблевые сегменты широкие, листовидные. Их длина достигает 6-10 см, ширина-2-4 см.

Рипсалис Линдберга (Rhipsalis lindbergiana) — эпифитный кактус с длинными свисающими стеблями. Длина первичных стеблевых сегментов — до 1 м, их диаметр 3-5 мм. Вторичные сегменты короче, в сечении они округлые.

Подробнее

Шлюмбергера — уход

Цветки яркие: огненно-красные, малиновые, розовые, белые, лиловые (см. фото). Цветок шлюмбегеры трубчатый, до 8 см длиной. Комнатное растение шлюмбергера цветет зимой, поэтому ее в просторечии называют «декабрист». В комнатной культуре чаще всего встречаются два растения из этого семейства — рипсалидопсис и шлюмбергера. Определить «кто из них кто» можно, сравнив край члеников: у рипсалидопсиса они мелкофестончатые, а у шлюмбергеры с острыми зубцами.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за шлюмбергерой несложный. Ее хоть и называют кактусом, но от настоящих кактусов она отличается кардинально. Прежде всего это эпифит, то есть ее корни любят воздух, поэтому субстрат должен быть максимально рыхлым. И при этом необязательно питательным — в природе эпифиты довольствуются горсточкой почвы, наметенной ветром в развилку веток дерева.

Пригоден будет торф, разбавленный кусочками сосновой коры или любой покупной субстрат для эпифитов. Пересадку нужно делать ежегодно, после окончания цветения. Растение нетребовательно и к влажности как почвы, так и воздуха. Поливать его нужно обильно после полного просыхания субстрата, опрыскивать — только если возникнет такое желание.

В руководствах по содержанию и уходу зашлюмбергерой часто пишут, что опрыскивания им необходимы, но практика показывает, что это совершенно необязательно. Вода для полива предпочтительней дождевая. Размножение шлюмбергеры очень простое. Летом с верхушек побегов нужно срезать черенок — один или несколько члеников, подсушить его несколько дней в тени и высадить во влажный торф. Такие черенки легко укореняются.

Подробнее

Секреты выращивания и ухода за Декабристом

Ничто так красноречиво не говорит о популярности цветка, как количество ярких народных названий. Как только не называется Шлюмбергера, но самыми красивыми являются два имени: «Рождественский кактус » и «Декабрист ». Это растение не только долгожитель (живет до 20 лет), оно также способно радовать своим цветением при минимальном уходе каждый год. Уход в домашних условиях крайне прост и доступен каждому.

Содержание и уход

Цветок не прихотлив и отлично противостоит как болезням, так и всевозможным вредителям. В домашних условиях растению потребуется такой же уход, который бы ему обеспечивала сама природа. С ним у вас никогда не возникнет никаких сложностей, поскольку всегда найдется свободная минутка, которую можно посвятить своему любимцу. Больше интересной информации о данном цветке можно узнать в следующем видео.

Освещение и температура воздуха

Поскольку родиной цветка является Бразилия, которая славится солнечными днями, Шлюмбергера также будет требовать много света. Однако произрастает она в тенистых лесах, поэтому нуждается в рассеянном свете.

Прямые солнечные лучи способы нанести ей непоправимые ожоги.

Впрочем, можно избрать для декабриста и полутемную комнату. От этого он не пострадает, но и насладиться цветением вам также не удастся.

По отношению к температуре воздуха, растение нуждается в постоянстве. Оптимальным условием будет от +18 до +20 градусов, но не ниже +13. Начиная с весны и до окончания лета можно поставить цветок на балкон. Без каких-либо критических последствий Шлюмбергера способна пережить показатель термометра даже в +5, но кратковременно.

Полив и влажность

Как мы уже говорили растение родом из тропиков, поэтому влажность ему необходима высокая. В дикой природе большую часть необходимой влаги цветок получает не из почвы, а посредством использования листовых сегментов и воздушных корешков.

Подробнее