синнингия уход в домашних условиях

Глоксиния: уход, выращивание, размножение, посадка. Болезни и вредители. Описание и виды глоксинии

Одни комнатные цветы привлекают красивой формой листвы и стеблей, другие впечатляют чудными цветами. Глоксиния относится к тем созданиям природы, которые влюбляют в себя сразу же, с первого взгляда. На языке цветов ее имя именно это и означает – любовь всей душой с самого первого с этим цветком знакомства. Но одних только чувств недостаточно, чтобы надолго не разлучаться с глоксинией. Нужны знания о том, как посадить глоксинию и почему важно ее периодическое размножение, каков уход нужен растению весной и летом, и какой уход потребуется в период покоя - зимой. Про выращивание глоксинии, и не только, речь в этой статье.Есть здесь и ответ на вопрос, почему иногда полюбившийся цветок называют синнингией.

Тайна имени глоксинии

Как часто бывает в романах, жизнь их главных героев всегда связана с запутанной интригой. То же самое происходит и с героиней данной статьи. Всем известная блистательная красавица глоксиния вовсе не глоксиния, а ее «сводная сестра» прелестная синнингия, имя которой мало кому известно. В истории их появления в «высшем» (европейском) свете цветоводов все так переплелось и запуталось, что уже и не разберешь, кто где. Одни считают, что глоксиния и синнингия – это одно и то же растение, только с разными названиями, другие вообще признают только одну «сестру» из семейства Геснериевых, а другой словно нет и никогда не было. На самом деле это два разных растения, очень похожих друг на друга. Одно из них, а именно, глоксиния, по большей части проживает в далекой Латинской Америке, а второе - синнингия давно освоило наши подоконники. На то, что ее зовут не тем именем, синнингия не обижается. Главное ведь не это, а та любовь, с которой за ней ухаживают. Добрая синнингия за это дарит своим хозяевам целые охапки восхитительных цветов.

История красотки глоксинии

Подробнее

Пеларгония - уход в домашних условиях

Пеларгония - многолетнее растение, кустовидное или раскидистое. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья у пеларгонии достигают длины 10-15 см и в зависимости от вида, бывают цельные или резные, зеленые или кремовые с белыми или желтыми полосками. Растения неприхотливые в культуре, светолюбивые, легко переносят недостаток влаги. В горшке растение достигает 30-50 см в высоту.

Цветет пеларгония с мая по октябрь соцветиями из 5-10 цветков с 5 лепестками, всех оттенков розового, красного, оранжевого и белого. У душистых видов пеларгонии цветки обычно мелкие, белые, розовые или красные.

Душистые виды пеларгонии ценятся любителями домашних цветов за аромат листьев, например, пеларгония войлочная имеет очень сильный запах мяты. Бывают пеларгонии с запахом яблок, миндаля, цитрусовых.

В открытом грунте растения не зимуют. Срок жизни пеларгонии – около трех лет при правильном уходе.

Общие сведения о пеларгонии

  • Пеларгония (pelargonium), семейство гераниевые.
  • Другие названия: герань.
  • Численность: насчитывается около 250 видов.
  • Место происхождения: Южная Африка, Средиземноморье.
  • Использование: красивоцветущее, декоративно-лиственное.

Полезные свойства пеларгонии

По древним поверьям герань (пеларгония) с розовыми цветками притягивает любовь, ее используют в любовной магии. Если положить листочки пеларгонии в баночки с вареньем, то оно не покроется плесенью. Масло из пеларгонии широко используется в ароматерапии. Оно действует на психику как успокаивающее и улучшающее настроение. Оно способно даже справится с депрессией. Кроме того, оно используется для лечения ожогов, язв, ран, дерматите и экземе. А еще оно помогает при проблемах во время менопаузы и снимает ПМС.

Подробнее

Новости:

Глоксиния — Gloxinia, и Синнингия, (синингия) — Sinningia

Дата статьи: 20.08.2007

Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).

Родина: Южная Америка.

Цветение: с мая по сентябрь.

Свет: яркий рассеянный. Зимой и ранней весной может переносить прямое солнце.

Температура: в пределах 20–22℃ днем и 18℃ ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.

Полив: во время вегетации растения обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко.

Влажность воздуха: — в период вегетации глоксиния (синнингия) нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки.

Подкормка: с апреля и до начала августа еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).

Обрезка: если побегов слишком много, часть надо удалить, оставив 1-2. Чтобы продлить период цветения глоксинии (синнингии), отцветшие цветоножки вырезают.

Период покоя: зимой. Горшки с клубеньками держат в прохладном месте, поливают крайне редко.

Пересадка: ежегодно в конце зимы.

Размножение: семенами и листовыми черенками.

Род Глоксиния (Gloxinia L'Her.) и Синнингия (Sinningia Nees) относятся к семейству геснериевых.
Многолетние травянистые, низкорослые растения. Представители рода синнингия бесстебельные растения с клубневидным корневищем, глоксинии же без оного. Листья толстые, густо шерстисто опушенные, супротивные или концентрированные у основания. Цветки пазушные, на длинных ножках; венчик крупный, бокаловидно-колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом;а чашечка трубчатая, округлая, 5-дольчатая.
Род Синнингия насчитывает от 15 до 20 видов растений. Распространенных в тропической Южной Америке, в основном в Бразилии.

Подробнее

Глоксиния

Глоксиния – общепринятое название растения, имеющего ботаническое название Sinningia. Этот представитель семейства геснериевых родом из Бразилии. Имя «глоксиния» было дано ему в честь французского ботаника XVIII века Бенжамена Питрера Глоксина. А вот родовое название связано с именем другого ученого – главного садовода Боннского университета XIX века Вильгельма Синненга, который много лет занимался изучением, селекцией и гибридизацией этого прекрасного растения.

Глоксиния – одно из самых красивых комнатных растений, сегодня насчитывается около двух десятков его видов.

Клубневое растение. Исходный вид имеет склоненные пурпурные цветки без запаха. Современные гибриды имеют вертикально растущие цветки на коротких цветоносах в форме колокольчика розового, белого, ярко-красного, лилового цвета и их оттенки. Имеются сорта с зубчатыми краями, окаймленными белым. Листья крупные, овальные, покрытые бархатистыми ворсинками.

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Март 19, 2016 Тема: Разное. Фото: Лавровые листья.

Какой урожай в марте? Помните, я писала о домашнем растении лавре благородном (здесь )? В домашних условиях лавр прекрасно себя чувствует и вырастает приличным деревцем.

В начале марта он начинает активно расти, самое время его формировать, подрезать ветки, заготавливать листья. Растение от этого становится только гуще.

На фотографии Вы видите часть моих «заготовок». Если в Вашем доме ещё нет лавра благородного, рекомендую его посадить. Только не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на молодые листочки, и аккуратно его поливайте.

Серый или бежевый?

Всё чаще в интерьерах любимые многими бежевые оттенки стали уступать серым. Модно?

А вот дизайнеры утверждают, что это из-за освещения! Дело в том, что бежевый при свете обычной лампы накаливания смотрится намного интересней серого, который в этом случае выглядит грязноватым.

Но, в последнее время появились энергосберегающие лампы с белым светом, при которых серый цвет смотрится гораздо интересней бежевого.

Меня это заинтересовало, и я решила поставить эксперимент.

Взяла две бежевые скатерти разных оттенков, серое постельное бельё, подушку, и сфотографировала всё под разными лампами (с «жёлтым» и «белым» свечением). Вот, что у меня получилось.

На первой фотографии (в «жёлтом» свете) интересно смотрятся бежевые скатерти, тогда, как серый смотрится совсем непривлекательно.

На второй фотографии (в «белом» свете) серый заметно выигрывает у бежевого!

Мне больше нравится «новый» серый в лучах «белого» света! А Вам?

Дома начинают цвести кливии.

С наступлением Весны!

Подробнее