традесканция белоцветковая уход в домашних условиях

Традесканция — уход в домашних условиях

Традесканция является одним из наиболее популярных комнатных растений. Встретить её можно встретить где угодно, цветок отлично растет как в квартире, так и в офисах, больницах, детских садах, школах и холлах. Традесканцию в народе принято называть «бабьими сплетнями», считается, что растение защищает от негативных эмоций, которые исходят от завистников. Ученые доказали, что традесканция увлажняет и очищает воздух, нейтрализует излучение, которое исходит от электрических приборов.

Цветок относят к семейству коммелиновых, его родиной является северная и тропическая Америка. Растение названо в честь Карла І, который считался знаменитый садовником. Звали короля Джон Традексант, он открыл это растение в одном из своих путешествий, и завез его в наши края. Сегодня существует более 30 сортов, многие из которых прекрасно размножаются и растут в комнатных условиях. Есть сорта, которые выращивают исключительно в домашних условиях, а есть и подходящие для садов (к примеру, традесканция Виргинская).

Обычно это растение выращивают в виде ампеля (в кашпо или подвесном горшке), оно может иметь как ползучие, так и прямые побеги. Разнообразная форма листков, они бывают ланцетовидными, овальными и яйцевидными. Традесканция цветет при качественном уходе обильно и охотно небольшими цветками сиреневого, белого либо розового цвета. Отметим, что цветы собраны в соцветия-кисточки.

Продолжительность цветения – 3-4 месяца, каждый цветок держится только день, зато целостность соцветий при этом не страдает, сохраняя свою красоту.

Уход за традесканцией в домашних условиях незамысловат и прост, она часто выживает даже в самых экстремальных условиях. Однако, чтобы растение не выживало, а нормально росло, необходимо организовать правильный уход за ним. Пару советов по освещению, поливу, составлению субстрата, пересадке и ваша традесканция станет самым ярким растением в коллекции.

Среди наиболее популярных сортов данного растения в домашнем цветоводстве выделяют следующее: виргинская, зебрина, Андерсона, волосатая, пестрая, белоцветковая, ладьевидная, Блоссфельда, миртолистная или приречная.

Подробнее

Традесканция зебрина (Tradescantia zebrina)

Традесканция - традиционное комнатное растение, которое прославилось благодаря своей неприхотливости.

В природных условиях традесканции представляют собой многолетние травы, имеющие ползучие ветвящиеся стебли.

Род назван в честь ботаников и садоводов, которые жили в 17 веке - отца и сына Традескантов.

Старший Традескант был садовником герцога Букенгемского, но известность получил как основатель музея естественной истории в Лондоне.

Традесканция отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо, так как имеет длинные гнущиеся побеги, которые не дресневеют. И на самом деле, традесканция чаще всего выращивается как ампельное комнатное растение. Для того, чтобы получить густую массу побегов традесканции используют метод прищипки, который усиливает ветвление.

Род включает несколько десятков видов растений, которые распространены в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки.

Чаще всего культивируется традесканция приречная (Tradescantia fluminensis). Существует несколько форм традесканции приречной:

- Variegata - листья традесканции имеют кремовые полоски;

- Quick-silver - на листьях традесканции белые полоски.

Еще один распространенный вид - традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora). У традесканции белоцветковой нижняя поверхность листьев имеет белый цвет. Этот вид традесканции также имеет несколько форм:

- Albovittata - листья имеют белые полоски;

- Tricolor - листья имеют розовато-сиреневый цвет;

- Aurea - листья имеют золотистый оттенок.

Также в домашних условиях культивируются:

- традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana). У традесканции Блоссфельда самые крупные листья по сравнению с другими видами этого комнатного растения. Родина этого вида - Аргентина.

- Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis);

- традесканция силламонтана (Tradescantia sillamontana).

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora)

Подробнее

Традесканция уход в домашних условиях

Традесканция – это представитель рода вечнозеленых травянистых многолетних растений, принадлежит к семейству Коммелиновых. Название «традесканция» происходит от фамилии английских естествоиспытателей Джона Традесканта младшего и Джона Традесканта старшего.

Форма листьев традесканции ланцетовидная, эллиптическая или яйцевидная. Стебли могут быть прямыми или ползучими.

Родина традесканции – тропическая и умеренная часть американского континента.

Большинство традесканций выращивают в качестве комнатных цветов, но они также могут расти в оранжереях и зимних садах.

Виды комнатного растения традесканция и фото

Род традесканций включает в себя около тридцати различных видов.

Традесканции, которые выращивают как комнатные, бывают следующих видов:

Белоцветковая традесканция имеет еще и такие названия как традесканция трехцветная и традесканция уридис

По-другому ее еще называют «традесканция трехцветная» или «традесканция уридис».

Растение родом из Южной Америки.

Стебли ползучие. Листья широкие и продолговатые, яйцевидной формы, заострены в верхней части, гладкие с обеих сторон.

Длина листьев – около 6 см, ширина листьев – около 3 см.

Цвет листьев – зеленый или серебристый, с глянцевым блеском.

Цветки маленькие и белые, прицветники белые.

Различают несколько сортов такого вида традесканции:

  1. Albovittata — полоски на листьях только белые.
  2. Tricolor – полоски на листьях сиренево-розовые и белые.
  3. Aurea – полоски зеленые, листья желтые.
  4. Aureovittata – продольные золотистые полоски на листьях.

Растение родом из Аргентины.

Стебли ползучие и приподнимающиеся. Листья продолговатые, эллиптические, заострены в верхней части, в нижней части покрыты белыми волосками.

Длина листьев – около 8 см, ширина листьев – около 3 см.

Цвет листьев – зеленовато-красный сверху, фиолетовый снизу.

Цветки маленькие, розовые.

Подробнее

Традесканция белоцветковая

Растение предпочитает дневной свет, плохо переносит изменения в освещении и яркий солнечный свет.

Температура содержания

Традесканция белоцветковая нормально переносит комнатную температуру, которая в наших условиях, может значительно различаться. Все же предпочтителен температурный диапазон в 16-22 °C.

Влажность воздуха и полив

Они должны быть умеренными. Более обильный полив необходим весной и летом, менее обильный – в период покоя растения, а именно осенью и зимой. Растение нуждается в ежедневном опрыскивании по несколько раз. Необходимо также следить за тем, чтобы корневая система не страдала от пересушивания грунта. Напротив, очень большая влажность может привести к появлению паутинного клеща.

Размножение и пересадка

Растение размножается несколькими способами.

  1. Способом укоренения верхних частей побегов. Побеги ставят в воду. Корни появляются на 15-й или 20-й день. Если организовать мини-теплицу, то корни появятся уже на 10-й день.
  2. Укоренение боковых побегов, когда боковые побеги прикапывают рядом с материнским растением, не отделяя их от него.
  3. Можно использовать способ деления куста, а также семена для размножения.

Время от времени традесканцию белоцветковую нужно омолаживать, поэтому пересадка необходима каждый год или раз в два года. Если растение стареет, у него оголяется стебель в нижней части, оно перестает быть густым и красивым. Для омолаживания ему необходима обрезка и прищипка новых побегов.

Во время пересадки берут горшок пошире. Состав грунта: листовая земля (2 ч.), дерновая земля (1 ч.), песок (1 ч.). грунт нормальный или слабокислый.

Традесканция - неприхотливое ампельное растение. Ухо

Традесканция неприхотливое ампельное растение. Уход за традесканцией

Традесканция - неприхотливое ампельное растение. Ухо

Традесканция – одно из наиболее распространенных не

Традесканция (Tradescantia) в комнатных условиях

Традесканция – одно из наиболее распространенных не

В программе советы Ольги Епифанцевой о том, как ухажи

У традесканции масса лечебных свойств

Подробнее

Узнаем про уход и периодичность подкормки Традесканции в домашних условиях.

Традесканция – это неприхотливое в уходе и быстрорастущее растение, которое подойдет для выращивания и начинающим цветоводам и профессионалам. Простота в выращивании и высокие декоративные качества сделали традесканцию одним из самых популярных комнатных ампельных растений.

Разновидности Традесканции

Традесканция комнатная

Многолетнее ампельное растение с разнообразным окрасом листьев, в зависимости от сорта. Плети длинные, ползучие, с возрастом оголяются, теряя декоративные качества.

Освещение. Любит светлые помещения. но при этом не терпит попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – восточная сторона дома. В зимний период можно перенести и на южную сторону, так как в это время растение страдает от недостатка солнца.

Полив. Интенсивный весной-летом, умеренный в зимний период. Но следует следить, чтобы вода в горшке не застаивалась – это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Переносит длительное отсутствие полива, но это сказывается на ее состоянии не в лучшую сторону – листья желтеют, опадают, стебель оголяется, рост затормаживается.

Влажность воздуха. Может обходиться без опрыскивания, но если воздух в помещении сухой, это пойдет традесканции на пользу. Это касается в основном городских квартир, где влажность воздуха очень низкая, особенно в отопительный сезон.

Почва. Неприхотлива к почве. С удовольствием растет в любом легком грунте. Любит смеси из перегноя, торфа и песка. Так же можно смешивать специальные покупные смеси с перегноем или просто плодородной не спадистой почвой.

Пересадка. Ежегодно весной или в конце зимы в молодом возрасте. Взрослому растению достаточно пересадки раз в 2-3 года, если, конечно, не стало заметно, что корневой системе тесно в горшке.

Подробнее