хавортия размножение листом

Бегонии виды и сорта, уход и фото

Бегония клеопатра комнатное растение, выращивать ее рекомендуется в тёплых светлых комнатах на восточных и западных окнах. Максимальные размер бегонии клеопатры до 35 см высотой

Уход и проблемы с выращиванием бегонии клеопатра

Пересадка: пересадку следует выполнять каждый год весной, при этом сохранять корневой ком, рекомендуемая емкость для этой бегонии это широкая неглубокая емкость, так как весе корни бегонии располагается на поверхности почвы

Почва: дерновая земля. листовая земля. песок (1:3:1)

Кислотность почвы: слабокислая (5.0-6.0)

Не переносит засушливый воздух, для предотвращения этого поместите горшок с растением на влажный песок или гравий;

Бегония не любит чрезмерный полив, могут загнить корни;

Уязвима перед паутинным клещом и мучнистой росой .

Уход в период покоя: нормальная температура: 18-20°C, полив и влажность воздуха – умеренный, Размножают стеблевыми и листовыми черенками почти в любое время года, но весной укоренение проходит легче.

Специфические требования культуры:

Не любит опрыскивание, весной и летом следует избегать попадание прямых солнечных лучей, для правильного формирования куста следует поворачивать растение время от времени.

Бегония люцерна это декоративно-листнное комнатное растение. У бегонии люцерны листья очень крупные, до 20 см в длину, удлиненно-овальные, слегка зазубренные по краю листа, темно-зеленый лист сверху лист имеет множество серебристых пятен, снизу красноватые.

Цветки у бегонии люцерны крупные, достигают до 1,5 см в диаметре, ярко-розовые, которые собраны в красивые соцветия-кисти.

Цветет бегония люцерна обильно и долговременно с февраля по июнь.

Выведена при помощи скрещивания бегонии Ричардса и бегонии коралловой.

Бегония Пендула гибрид

Подробнее

Калла на окне

Среди комнатных красивоцветущих и декоративно-лиственных культур в последнее время все большую популярность стало завоевывать замечательное растение из семейства ароидных — калла. Родина его — Африка, о чем свидетельствует и видовое название — калла эфиопская (Calla aet-hiopica).

По внешнему виду она напоминает растущий в комнатах арум. В природе встречается во влажных тропических лесах по берегам рек и болот. Стебель видоизменен в толстое корневище, из верхних почек которого развиваются листья — крупные, стреловидные, на длинных и мясистых черешках.
Цветет калла в основном во второй половине зимы и весной. На высоком сочном стебле образуется соцветие-початок, обернутый белоснежным покрывалом — кроющим листом. Мелкие желтые цветочки издают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Если завязываются плоды, их лучше удалить, чтобы не истощать растения.

В последнее время выведены сорта с желтой и нежно-розовой окраской покрывала. Срезанные соцветия стоят в воде 10—12 дней.

За каллой закрепилась репутация растения, которое может расти только в оранжерее и плохо приживается в комнатном микроклимате. Мне кажется, что это мнение складывается в основном из-за незнания ее особенностей.

Часто приходится наблюдать такую картину: покупают в магазине цветущую каллу, приносят ее домой, ставят на самое солнечное место. Поливают умеренно, чтобы не загнили корни. Постепенно цветение прекращается, листья становятся мелкими, желтоватыми. В довершение всего вдруг в сентябре растение «погибает» — все листья у него отмирают. И вот корневище, находящееся в стадии относительного покоя, выбрасывают. После этого у хозяев создается мнение, что калла капризный и непригодный для комнат цветок. Между тем, если учитывать основные особенности этого растения, можно с успехом выращивать его в комнате в течение многих лет. Мне хотелось бы поделиться своим опытом.

Подробнее

Каладиум

Каладиум

Русское название: Каладиум.

Латинское название: Caladium.

Подробнее

Хавортия (Haworthia Duval.) род миниатюрных и карликовых травянистых суккулентных растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae). Распространены хавортии в Южной Африке, преимущественно в Капской провинции (ЮАР).

Род назван в честь английского ботаника Адриана Харди Хаворта (Adrian Hardy Haworth) (1768-1833).
Хавортия – низкорослые многолетние растения или полукустарники без ствола или с коротким стволом. Большинство хавортий даже в зрелом возрасте с трудом достигают 10-12 см высоты. Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, кожистые, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или бородавчатой поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды. Окраска — от бледной до темно-зеленой с голубым, красным и коричневым оттенками. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды растений хавортии очень похожи на алоэ. Листья хавортий собраны в розетку. Эти розетки, в свою очередь, образуют целые дернины, состоящие из разновозрастных корневых отпрысков. Цветут все хавортии совершенно непривлекательно. Цветки в кистях, цилиндрические, с 6 лепестками, сросшимися в нижней части, зеленовато-белые, бледно-розовые, на длинном цветоносе. Появившийся цветонос лучше сразу удалить, так как многие виды после цветения погибают.

Разнообразное множество хавортий можно отнести к трем группам, заметно отличающимся друг от друга: жестколистные, травянистые и «оконные».

У жестколистных видов обычно жесткие треугольные или удлиненные конические листья, обычно темно-зеленой окраски. На многих из них хорошо заметны выросты в виде округлых или удлиненных бородавок разного строения, иногда по цвету или оттенку они отличаются от листьев.

Подробнее

Фиалка надрезанная

Реликтовый вид. Фиалка надрезанная имеет в России разобщенный ареал: встречается локальными участками на Алтае (Нарымский хребет), в Красноярском крае и на озере Байкал. Растет на каменистых или остепненных склонах. Листья…

Касатик тигровый

Касатик тигровый образует дернины по щебнистым склонам и песчаникам в полынных и ковыльных степях Алтая, а также Забайкалья. Характерны ползучее корневище и длинные узкие листья, которые длиннее стеблей. Цветки одиночные,…

Ревень алтайский

Ревень алтайский растет в предгорных степях и «поднимается» в горы до 2500 м над уровнем моря. Стебель — полый, облиственный, высотой до 50 см. Листья овально-треугольные со слегка волнистыми краями….

Ковыль родственный

Ковыль родственный — плотнодернинный многолетник. Растет на сухих каменистых склонах и каменных россыпях в Чуйской степи. На Алтае проходит северная граница его ареала. За пределами России распространен в Монголии и…

Гюльденштедтия однолистная

Гюльденштедтия однолистная — растение скалистых и щебнистых склонов Горного Алтая и Тывы. Многолетник с толстым деревянистым корневищем и укороченным стеблем. Округлые листья иногда снабжены парными недоразвитыми листочками. Фиолетовые цветки собраны…

Дендрантема выемчатолистная

Дендрантема выемчатолистная пространена в горно-степном поясе тая и Западного Саяна, где встречается в зарослях кустарников. Этот редкий полукустарничек достигает в высоту 3 5 см. Стебель густо покрыт листьями и одеревесневает….

Брахантемум Баранова

Брахантемум Баранова — узколокальный эндемик Юго-Восточного Алтая. Густоопушенный ветвистый полукустарник высотой 10—35 см. Растет по пустынным степям и скалам среднего пояса гор. Интенсивный выпас скота отрицательно сказывается на численности популяции,…

Пиксине соредиозная

Этот редкий лишайник относится к реликтам тургайской неморальной флоры, имеет разорванный ареал. На территории России известен только по находкам на Алтае, в Красноярском крае и Читинской области, а за ее…

Подробнее