как вырастить эписцию

Подробнее

Гвоздикоцветковая эписция, условия содержания

Род Эписция (лат. Episcia Mart) относится к семейству геснериевых. Объединяет, по разным данным, 30-40 видов растений. Произрастают в тропических регионах Центральной и Южной Америки. Эти травянистые вечнозеленые растения имеют ползучий толстый (клубневидный) подземный побег с надземными усами; побеги опушены. Листья одиночны или расположены супротивно; имеют широкоовальную форму, окрашенные. Пазушные цветки расположены пучками или одиночно, окрашены в белые или голубые тона, трубчатые, с пятилопастным отгибом. Эписция – декоративное растение, относительно простое в уходе, с ним легко справятся начинающие цветоводы. Они имеют очень красивые листья и миловидные цветки.

Гвоздикоцветковая эписция, условия содержания которой описаны ниже, самый популярный комнатный вид. Ее родиной считают Мексику. Это тропическое растение, многолетник, имеет два типа побегов: укороченные со сближенными листьями и длинные тонкие. Последние темнеют с возрастом, в узлах появляются усики с дочерними розетками. Мелкие листья имеют размеры 3 см в длину и 2 см в ширину. Форма листьев разнообразна – от эллиптической до яйцевидной. Листовая пластинка городчатая по краю, темно-зеленой окраски со средней жилкой пурпурного цвета, бархатисто опушена короткими ворсинками. Одиночные цветки белые, в зеве с пурпурными точками, по краю отгиба бахромчатые. У этого вида существуют высокодекоративные сорта.

Условия содержания растения

Освещение. Эписция гвоздикоцветковая не любит прямые солнечные лучи, любит рассеянный свет. Наилучшим местом для ее размещения являются западные и восточные окна. Нормально растет на северном окне. На южном окне растение следует размещать вдали от окна или же создавать рассеянный свет с помощью полупрозрачной ткани или бумаги. Зимой растение требует хорошее освещение.

Температурный режим. Во все времена года эписция предпочитает температуру в диапазоне 20-25° С, не опускайте температуру ниже 18° С. Осенью и зимой избегайте сквозняков.

Подробнее

Эписция. Episcia

Эписция. Как вырастить дома

Многолетнее травянистое растение с безлистными боковыми побегами, на концах которых образуются розетки молодых растений. Имеет декоративные листья и одиночные цветки красного, реже белого цвета.

Эписция. Содержание, уход и размножение

Световой режим: светолюбива, но предпочитает рассеянный свет.

Температурный режим: оптимальная температура воздуха – 20-23 о С.

Водный режим: обильный полив, частое опрыскивание. Цветочный горшок можно поместить во влажный торф.

Почва: равные части листового перегноя, торфа и песка с добавлением рубленого сфагнума.

Пересадка: весной каждый год.

Период покоя – зима: умеренный полив, содержание при температуре не ниже 12 о С.

Размножение: молодыми розетками (весной) и реже семенами.

Вредители

Тля и паутинный клещ.

Меры борьбы. Обрабатывают растение раствором биопрепарата «Акарин» (4 мл на 1 л воды) или раствором «Фитоверма» (4 мл на 1 л воды).

Использование в фитодизайне

Эписции обычно культивируют как ампельные растения. Успешно перезимовать растениям поможет досветка люминесцентными лампами в период короткого светового дня

Подробнее

Эписция

Это растение относится к семейству геснериевых. Цветок насчитывает около 40 видов, все они широко распространены в Южной и Центральной Америке. Эписция достаточно неприхотлива, даже начинающий цветовод сможет справиться с ней без проблем. Это растение относится к декоративнолиственным, но может порадовать и цветением.

У эписции достаточно толстый подземный побег, встречаются надземные усы. Побеги у цветка опушенные. Цветение может быть голубого или белого цветов. Располагаются соцветия одиночно, иногда пучками. Цветки имеют трубчатую форму, пятилопастный загиб.

Сорта эписции

Самые популярные сорта:

  1. Эписция гвоздикоцветковая. Имеет два типа побегов: укороченный и длинный тонкий. Первый имеет сближенные листья, а второй укореняется с возрастом и имеет дочерние розетки. Листочки мелкие, имеют яйцевидную форму. Имеют темно-зеленый цвет, посередине пурпурная прожилка. Цветки одиночные, белого цвета.
  2. Медно-красная. Цветки одиночные, яркого красного цвета. Имеет очень много культурных форм.
  3. Ползучая. Побеги разветвленные и ползучие, очень длинные. Листья густо опушенные, сверху оливковый или коричневый цвет. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Могут иметь розовый и красный оттенки.

Как ухаживать за эписцией?

Для растения эписции наилучшее место - это западное или восточное окно. Цветок любит рассеянное освещение, прямые лучи солнца для него губительны. Если в квартире есть только южное или северное окна, просто загораживайте бумагой прямые лучи солнца. Температура. В течение всего года необходимо обеспечить растению температуру не ниже 18°С. Самой оптимальной считается температура около 20-24°С. Цветок очень боится сквозняков.

Подробнее

Здравствуйте, товарищи! Наше увлекательное путешествие по миру флоры продолжается, и сегодня наш фрегат бросит якорь в бухте эписций.

Но в первую очередь я хотела бы вам похвастаться своими всходами базилика. Помните, мы его сажали. Так вот, все мы сделали, как положено, поэтому первые всходы у меня появились даже немного раньше, чем через обещанные пять дней – уже на третий день, приоткрыв пакетик, выполняющий функцию теплички, я увидела росточки. Первым порывом, конечно, было сорвать пакет, но я решила все же выдержать положенный срок, так что от теплички мой базилик начинает отвыкать лишь сегодня. И я, конечно, хочу вам показать сие чудо.

Итак, в том, что наши методы работают. а наши эксперименты увенчиваются успехом, вы уже убедились, а теперь самое время вернуться к нашей эписции. Эписции относятся к почвопокровным растениям, отличительной особенностью которых является мочковатая корневая система. Эписции с течением времени обзаводятся двумя типами побегов – стеблевыми и длинными тонкими «усиками», дающие впоследствии жизнь новым дочерним розеткам. Именно розетки по мере разрастания плотно укрывают поверхность почвы плотным ковром.

Мне очень нравятся листики эписции. Мой росточек еще совсем небольшой, но даже он выделяется на фоне остальных растений мелкозубчатыми краями, будто бы слегка морщинистой структурой и бархатисто-опушенной текстурой. По идее, когда растение достигнет взрослого возраста, длина листа будет достигать примерно десяти сантиметров. Хотя все на любителя, и если вам не по душе «пушистые» домашние растения, есть сорта эписции, листики которых более блестящие и ровные. В любом случае, листва отличается наличием прожилок контрастных окрасок. Кроме того, эписция относится к цветущим растениям. Цветет она изящными небольшими цветками максимум трехсантиметровой длины. Один цветонос дает максимум два цветка. Окраска их может быть ярко-алой, розовой, оранжево, желтой, голубой или белой. Цветочки, как и листики, отличаются наличием контрастных элементов в виде пятнышек или точек.

Подробнее