как правильно посадить плющ

Живая изгородь из плюща, как правильно посадить и вырастить

Имея загородный коттедж или дачный участок, многие могут столкнуться с такой проблемой: как без особых материальных вложений и физических усилий облагородить свой участок, сделать его красивым и ухоженным, придать респектабельный вид. Как ни странно звучит, дом начинается с ограды, забора и входа на участок. Это первое, на что падает взгляд, и по этим составляющим окружающие судят о хозяине, его вкусах и возможностях. Каждому хочется чего-то креативного, индивидуального, но вместе с тем, функционального. Например, чтобы ограда представляла собой не просто глухой забор, который отделяет участок от окружающего мира, а служила его украшением и не доставляла проблем с постоянным ремонтом.

Самым эффективным, недорогим и легкодоступным способом может стать живая изгородь. Она станет не просто забором, отделяющим дои от участка, а зеленым барьером между вашим садом и пыльной улицей. Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, лучше всего будет посадить плющ.

Плющ в саду

Садовый плющ – это многолетнее вьющееся растение. Цветение происходит с сентября по октябрь. В зависимости от того, какого возраста растение, внешний вид его может измениться, и появиться способность к цветению. В наше время существует огромное количество разнообразных видов растения, которые отличаются по форме, размеру листьев (до 20 сантиметров), цветков ( они могут быть разного цвета, желтого, зеленого, кремового) и окраске. Плющ любого вида неприхотлив. Он растет как в на освещенных участках, так и в тени. Почва подходит абсолютно любая, даже бедная, но если ее удобрить, это заметно скажется на внешнем виде вашего растения. Оно как профессиональный альпинист, может карабкаться вверх по опорам и забираться достаточно высоко. Их мощная корневая система помогает бороться с эрозией почвы. Живая изгородь может служить не только забором. На самом участке можно красиво оформить ей беседку или бассейн. Цветущие кусты хорошо смотрятся на ее фоне.

Подробнее

Как вырастить красивый плющ?


Декоративнолистный плющ уже давно полюбился садоводам и получил широкое распространение. Он выглядит изумительно как в вертикальных зеленых композициях, так и в качестве ампельного растения, посаженного в висящую корзинку, и в виде почвенного покрова на цветнике.

Большинство видов плюща должны выращиваться в природных формах лиан, поскольку на их стеблях расположены воздушные корни-присосочки, благодаря которым плющ легко поднимается по панелям, обоям или стенам. Существуют также плющевые представители без воздушных корней. Для таких видов необходимо устраивать специальные опоры. Некоторые экземпляры этого растения способны целиком покрывать побегами не только стену, но и весь комнатный потолок. Для выращивания в домах и квартирах лучше всего подойдут плющи с мелкими листочками, отличающимися своей формой, расцветкой и размером.

Нужно сказать, что с плющом цветоводам повезло. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий освещения и температурного режима и хорошо растет даже в плохоотапливаемых помещениях при температуре ниже 12°С. Если плющ регулярно опрыскивать, то он без проблем перезимует и в обычных комнатных условиях.

Это растение, в частности его пестролистные сорта, любит яркое солнце, но и относительная полутень не мешает ему нормально развиваться. Вот только в зимнее время постарайтесь обеспечить плющу размещение в светлом месте.

Чтобы плющ хорошо рос, необходимо регулярно увлажнять почву в его горшке. В летний период поливать нужно обильно, чтобы земля постоянно была влажной. Зимой почве также нельзя пересыхать, но и чрезмерной сырости нужно избегать – это может причинить вред растению. А вот опрыскивать плющ старайтесь как можно чаще и время от времени устраивайте для него душ.

Почву для посадки составляют на основе перегноя и торфа. Для этого в равных частях смешивают дерновую, торфяную, перегнойную, листовую землю и песок.

Подробнее

Как посадить плющ

Плющ садовый. Посадка и уход

Как вырастить плющ в саду?

Плющ (Hedera). Выращивание

Родина плющей - Северная Европа, поэтому эти растения довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях - и в глубокой тени, и на ярком солнце, дома для формирования сочной окраски листьев им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет.

Насекомые и заболевания редко поражают плющи, поэтому растения можно высаживать на открытом воздухе. Карликовые разновидности с мелкими листьями больше подходят для заоконных ящиков и будут расти в течение многих лет, о. в большой контейнер лучше посадить одну из крупнолистных разновидностей.Плющи растут быстро, поэтому время от времени их надо обрезать.

Вечнозеленые ползающие или лазающие стебли плющей несут стебли с корнями-присосками, которые цепляются за стены, решетки или поверхность почвы, поэтому растениям требуется большая площадь.Листья у плющей разных размеров и окраски, у некоторых разновидностей они пестрые. Цветки невзрачны, зато ягоды очень красивы.

Уход за садовым плющом

Освещенность: разновидностям с пестрыми двухцветными листьями нужен яркий свет.Температура: растение переносит заморозки. Черенки быстрее приживаются при температуре 16 градусов, но будут расти и в других условиях.

Полив: поддерживайте влажность почвы, но не переувлажняйте ее.Влажность воздуха. в теплую сухую погоду (при температуре выше 21 °С) опрыскивайте растение сверху.Почва. почти любая, за исключением сплошной глины.

Лучше всего подойдет глинистая смесь.Подкормка садового плюща. вносите жидкие или сухие Удобрения в полном соответствии с рекомендациями производителя. Перед использованием сухих удобрений полейте почву и дайте стечь лишней воде.

Размножение плюща: весной или летом отрежьте побег с придаточными корнями (у большинства плющей они есть) длиной около 10 см. Посадите черенок дома или на улице, и он быстро укоренится. Держать черенок в воде до появления корней не обязательно.

Подробнее

Плющ или хедера неприхотливое ампельное декоративно-лиственное растение

Плющ или хедера (Hedera) – вечнозеленая лиана из семейства аралиевых. Известно около 15 видов плющей, распространенных в субтропиках Европы, Америки, Северной Африки и Азии.

В природе плющ растет в тенистых лесах, оплетая своими длинными гибкими побегами деревья. На его стеблях есть небольшие корешки, которыми растение цепляется за опору и может взбираться на 10-15 метров вверх. Эти же корешки обеспечивают дополнительное питание растению.

В краях с мягкими зимами плющи сплошным зеленым ковром покрывают стены зданий, цепляясь за трещины.

В комнатном цветоводстве давно известен плющ обыкновенный (Hedera helix). Его давно используют для вертикального озеленения и как дополняющее растение в композициях из растений.

Листья у молодых растений небольшие трех- или пяти-лопастные темно-зеленые с более светлыми прожилками. Листовые пластинки на тонком гибком стебле расположены близко друг к другу. У взрослых растений листья овальные.

Известно более 100 форм хедеры обыкновенной, отличающихся размером и окраской листьев. Больше всего ценятся разновидности с белыми, кремовыми или желтоватыми пятнами на листиках, с явно выделяющимися прожилками. Такие плющи капризнее обычных зеленых, в частности им нужно больше света, особенно зимой.

Как и у всех растений из семейства аралиевых, цветки плющей красотой не отличаются. Они мелкие, зеленоватые, собраны в зонтиковидные соцветия. После цветения появляются плоды, ягоды около 10 мм диаметром, сначала зеленые, потом черные. Но цветы бывают только на старых побегах, в квартирах плющи практически никогда не цветут.

Благодаря большой массе листьев, хедера считается одним из самых эффективных очистителей воздуха в доме. Известна она и как лекарственное растение. Биологически активные вещества листьев плюща оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие.

Подробнее

Плющ садовый. Посадка и уход

Как вырастить плющ в саду?

Плющ (Hedera). Выращивание

Родина плющей — Северная Европа, поэтому эти растения довольно выносливы. Они растут в самых разнообразных условиях — и в глубокой тени, и на ярком солнце, дома для формирования сочной окраски листьев им необходим как рассеянный, так и прямой солнечный свет. Насекомые и заболевания редко поражают плющи, поэтому растения можно высаживать на открытом воздухе. Карликовые разновидности с мелкими листьями больше подходят для заоконных ящиков и будут расти в течение многих лет, о. в большой контейнер лучше посадить одну из крупнолистных разновидностей.

Плющи растут быстро, поэтому время от времени их надо обрезать. Вечнозеленые ползающие или лазающие стебли плющей несут стебли с корнями-присосками, которые цепляются за стены, решетки или поверхность почвы, поэтому растениям требуется большая площадь.

Листья у плющей разных размеров и окраски, у некоторых разновидностей они пестрые. Цветки невзрачны, зато ягоды очень красивы.

Уход за садовым плющом

Освещенность: разновидностям с пестрыми двухцветными листьями нужен яркий свет.

Температура: растение переносит заморозки. Черенки быстрее приживаются при температуре 16 градусов, но будут расти и в других условиях.

Полив: поддерживайте влажность почвы, но не переувлажняйте ее.

Влажность воздуха. в теплую сухую погоду (при температуре выше 21 °С) опрыскивайте растение сверху.

Почва. почти любая, за исключением сплошной глины. Лучше всего подойдет глинистая смесь.

Подкормка садового плюща. вносите жидкие или сухие Удобрения в полном соответствии с рекомендациями производителя. Перед использованием сухих удобрений полейте почву и дайте стечь лишней воде.

Подробнее