юкка нитчатая размножение делением

Выращивание, полезные свойства, уход

Этот замечательный фрукт поможет укрепить нервы, восстановить силы после физических нагрузок, позаботится о сохранении и улучшении зрения, предупредит возникновение камней в почках, очистит организм от шлаков и токсинов. Подробнее.

Не за горами сезон кукурузы и по его окончанию мы еще долго будем вспоминать ароматный до головокружения запах и сладко-соленый вкус нежно-желтых кочанчиков - вкусных, полезных и целебных.

Когда появилось это растение на земном шаре, никто точно не знает, история его появления до сих пор покрыта тайной. Подробнее.

Это растение помогло многим людям выжить в войну и послевоенный голод. Но, в наше время многим оно почти неизвестно, так как в огородах ее почти не выращивают, да и к тому же трудно достать семена. Подробнее.

Гранатовый сок на протяжении многих веков считали ценнейшим напитком, его заслужено величали "королем витаминов", ведь по содержанию полезных веществ он значительно превосходит другие напитки. Подробнее.

Рябина

Все о ягодах Годжи (история, полезные свойства, рецепты)

Подробности Категория: Цветы и кустарники Создано 19.05.2011 07:20

Юкка новое для нас растение, некоторые мои знакомые даже не слышали о нем. Это растение растет в диком виде в Мексике, на Ямайке, на Бермудских островах, в Центральной Америке, в южных регионах Северной Америки. В этих местах известно около 20 видов юкки, растет она на сухих и солнечных местах. Также онаочень популярна среди местных индейцев.

Подробнее

Как размножить юкку в комнатных условиях — основные способы

Прекрасная вечнозеленая юкка, представительница экзотических растений, выращиваемых в домашних условиях, давно стала любимицей цветоводов. Именуемая на родине Испанским кинжалом, юкка прекрасно себя чувствует в домах и квартирах и становится прекрасным украшением интерьера. Популярна в наших широтах и нитчатая юкка за свой эффектный внешний вид и уход, который не отличается сложностью. И для тех, кто не представляет своего жилища без таких пальмовидных растений, мы расскажем, как в домашних условиях, осуществлять их размножение.

Юкка напоминает своим внешним видом пальму, но в отличие от последней, размножение юкки намного проще. И алгоритм его проведения с подробной инструкцией и фото предложен ниже.

Способы размножения

Размножение экзотической юкки возможно производить несколькими способами. Каждый из них простой и гарантировано обеспечит вас в дальнейшем прекрасными растениями для дома.

Черенкование

Удивительная вечнозеленая домашняя пальма размножается черенками. Спящие почки, которые находятся на стволе взрослого растения, могут стать побегами. Для того чтобы размножить таким способом цветок, ему необходимо обеспечить особый уход.

Обязательно стоит помнить, что если есть крона в верхней части растения, то она будет поглощать все питательные вещества для своей жизнедеятельности. Поэтому, все почки большую часть времени будут в состоянии «сна». А пробуждаясь, они зачастую погибают.

Размножение же черенками юкки возможно, если срезать крону. В таком случае, расположенные ниже почки начнут образовывать молодые листья. Именно эта особенность цветка позволяет разводить его в домашних условиях.

Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо заготовить:

Подробнее

Размножение юкки нитчатой

Как-то весной, лет двадцать тому назад, прислали мне по почте кусок корневища юкки нитчатой. «Не мудрствуя лукаво», выкопал лунку да и посадил примерно так, как сажают картофель. Полил и н дальнейшем увлажнял по мере необходимости. Вскоре появился росток, за лето сформировался мощный пучок листьев. На следующий год юкка выбросила цветонос и в июне зацвела. Еще через год куст разросся, образовалось три корневых отпрыска. Именно в это время и приехал ко мне незнакомый цветовод-любитель с просьбой дать ему кое-какие редкие для нашей местности растения, в том числе юкку.

Я выкопал и поделил куст, — цветовода уважил и у себя посадил три делёнки, которые прижились и стали хорошо расти. Но, к сожалению, в течение пяти лет отпрыски не появлялись, и растение не цвело. Решив, что неудачно выбрал место, пересадил на новое. Опять прошло 5 лет но, увы, ничего не изменилось, — растения не цветут, не разрастаются. В общем, пересадил все кусты в четвертый раз. И опять прошло 5 лет, а цветения как не было, так и нет.

Из научной литературы я знал, что юкки — растения пустынные, поэтому, по-видимому, полив им не нужен. Надоело пересаживать, да и толку нет — дай, думаю, попробую поливать, ведь, весной и в начале лета в Молдове почти всегда засуха. Раз в неделю стал выливать под каждый куст по 2 ведра воды. Стали появляться отпрыски, а вскоре и цветоносы.

В начале июня два куста из трех зацвело. Один из цветоносов вымахал высотой 1,6 м, дал 26 ответвлений, на каждом из которых постепенно распустилось по 14 цветков (всего более 350 шт.)

В книге «Декоративные растения» под ред. академика Д.М. Гродзинского (Киев, Наукова Думка, 1985) написано, что юкка дает 160-250 цветков.

У меня, значит, рекорд!

Юкка (Yucca) относится к семейству агавовые (Agavaceae). Родина-пустынные и полупустынные районы Северной и Центральной Америки. Род включает около 40 видов, сильно отличающихся друг от Друга. Так, юкки нитчатая (У. fi!amentosa

Подробнее

Юкка нитчатая - уход, посадка, размножение

У юкки кожистые заостренные листья длиной 30-60 см и шириной 3-10 см. Края листовых пластинок расщеплены на тонкие волокна (отсюда и название растения). Листья собраны в красивую розетку, у которой со временем образуются боковые отростки. Цветонос - огромная (до 2 м высотой) разветвленная метелка - появляется в июне-июле. Многочисленные (до 200 штук) воронкоподобные поникшие цветы, белые или кремовые, диаметром до 6 см имеют очень привлекательный вид.

Цветение юкки - настоящий праздник, который продолжается в течение двух-трех недель. Зацветает растение обычно через два года после посадки. Однако в отдельные годы юкка не цветет - такое происходит, если прошлой зимой надземная часть растения подмерзла.

УКРЫТИЕ ЮККИ НИТЧАТОЙ НА ЗИМУ

Юкка – вечнозеленое растение, но при температуре ниже -15°С листья подмерзают и весной отгнивают. Также растение может выпревать, если оно слишком сильно укрыто при теплой и влажной зиме. Поэтому вопрос об укрытии решается в зависимости от того, какая ожидается зима.

Если зима ожидается холодной, над растением лучше сделать воздушно-сухое укрытие. Для этого найдите деревянный ящик без дна, на него натяните нетканый укрывной материал (спанбонд, лутрасил) и накройте ящиком. Сверху вокруг ящика насыпьте сухих листьев (а еще лучше - веток хвойных деревьев), а поверх этого еще укройте полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие имеет воздух внутри и не пропускает влагу снаружи. Если же такое укрытие сделать невозможно, с наступлением холодов свяжите листья юкки в пучок - верхушка растения не подмерзнет, а листья не поломает мокрым снегом.

А вот корневище у юкки прочное, с длинными глибокопроникающими корнями, поэтому не страдает ни от морозов ни от жары.

УХОД

Место для юкки в саду отводите только солнечное. Растение будет расти и в полутени, однако будет иметь несколько неряшливый вид, так как листья вытягиваются. Идеально, если место посадки будет находиться на склоне, где скапливается влага.

Подробнее

Юкка нитчатая. Уход, посадка и размножение юкки нитчатой. Видео

Юкка нитчатая – оригинальное вечнозеленое растение. Несмотря на свой тропический вид, она хорошо зимует на территории всей нашей страны, выдерживая морозы до -15 градусов. У юкки жёсткие заостренные листья длиной 30-60 см и шириной 3-10 см. Края листовых пластинок расщеплены на тонкие волокна (отсюда и название растения). Листья собраны в красивую розетку, у которой со временем образуются боковые отростки.

Цветонос – высокая до 2 м, разветвленная метелка - появляется в июне-июле. Многочисленные (до 200 штук) цветы, белые или кремовые, диаметром до 6 см имеют очень привлекательный вид в течение двух-трех недель. Зацветает растение обычно через два года после посадки. Однако в отдельные годы юкка не цветет - такое происходит, если прошлой зимой надземная часть растения подмерзла.

Поскольку у нас зимы бывают слишком холодными, желательно делать над растением укрытие. Для этого найдите деревянный ящик без дна, на него натяните нетканый укрывной материал т.н. агроволокно и накройте ящиком. Сверху вокруг ящика насыпьте сухих листьев (а еще лучше - веток хвойных деревьев), а поверх этого еще укройте полиэтиленовой пленкой. Такое укрытие имеет воздух внутри и не пропускает влагу снаружи.

Если же такое укрытие сделать невозможно, с наступлением холодов свяжите листья юкки в пучок - верхушка растения не подмерзнет, а листья не поломает мокрым снегом. Корневище у юкки прочное, с длинными глубоко проникающими корнями, поэтому не страдает ни от морозов ни от жары.

Место для юкки в саду отводите только солнечное. Растение будет расти и в полутени, однако будет расти плохо, выглядеть угнетённым и главное не будет цвести.К почвам юкка неприхотлива, однако на тяжелых почвах при посадке необходимо сделать дренаж. Перед посадкой в ямки следует внести по 2-3 кг перегноя. Высаженные растения хорошо поливают. Ухода юкка не требует почти никакого, также она устойчива к вредителям и очень редко болеет (разве что, вы её перельёте).

Подробнее