пересадка цикламена семян

Подробнее

Персиковый цикламен появляется в продаже к зимним праздникам, особенно велик спрос на него незадолго до дня Святого Валентина благодаря листьям в форме сердца и соцветий в нежных белых, розовых, красных, фиолетовых тонах и обратно загнутым лепесткам цветов. Комфортная температура для персикового цикламена составляет 15-18 градусов Цельсия в течении дня и около 10 градусов ночью. Период цветения этого растения составляет несколько недель при надлежащем уходе. Персиковый цикламен — луковичное растение, которое засыпает после цветения и пересаживается в новый грунт в начале следующего сезона, примерно в июне месяце.

Процесс пересадки цикламена

Подробнее

Правильная пересадка цикламена

Цикламен - многолетнее растение, имеющее клубнелуковицу практически шарообразной формы.

Собираясь купить цикламен, обратите пристальное внимание на листву и клубни, на них не должно быть признаков гниения. Это растение лучше всего покупать осенью, когда цветение едва начинается, лучше, если у растения при этом будет достаточно бутонов. Только в этом случае возможна правильная пересадка цикламена.

Если вы правильно ухаживаете за этим растением, то цикламен будет радовать вас своим красивым цветением на протяжении 20 лет. Правильная пересадка подразумевает то, что клубень не должен сильно заглубляться в землю, надо помнить, что верхняя его часть должна быть над землей. Следующая важная особенность в уходе за цветком – выращивать его следует в небольшом горшочке, чтобы клубень не загнивал, а цветение было обильным.

В период цветения этому растению необходим доступ прохладного воздуха, идеальной температура считается около 15 градусов.

Цикламен нуждается в постоянном поливе. Поливать его будет лучше через лоток или же способом погружения на короткое время. После того, как проведена пересадка цикламена, надо следить за тем, чтобы на ростки и клубень не попадала вода. Надо исключить переувлажнение земли, это может быть смертельным для клубня, а значит, и для цветка в целом. Еще очень важно знать, как пересадить цикламен, чтобы растение хорошо росло и цвело.

Пересадка цикламена проводится после завершения периода покоя, тем не менее до начала периода бутонизации. Во время этой пересадки следует заменить полностью земляной ком, убрать загнившие и отмершие корни цикламена. После проведения пересадки цикламен ставят на достаточно светлое место, которое защищёно от прямых лучей солнца. В первые недели после проведения пересадки полив должен быть весьма умеренным. А спустя еще две недели уже разрешено начинать также и подкормку растения.

Подробнее

Цикламен из семян

Семена цикламена — крупные, темно-коричневые, с гранеными краями. В1 г содержится 80-120 шт. в зависимости от сорта. На 2-3-й год всхожесть может незначительно теряться, что зависит от условий хранения (температура не выше +10 С)- Все же лучше использовать семена урожая этого года.

В зависимости от нужного срока реализации посев проводится в любое время года. Предпочтителен период с апреля по июль, так как в эти месяцы создаются наиболее благоприятные условия для прорастания семян.

Для посева используем пластиковые ящики 30×50 см глубиной 10 см. Тщательно моем и дезинфицируем их в 1 %-ном растворе медного купороса.

Субстрат используем легкий, рыхлый, воздухопроницаемый — торфяной. Торф берем верховой (более стерильный).

Семена цикламена раскладываем вручную по маркированной поверхности (2×3 см). Присыпаем мелко просеянной землей или торфом и обильно проливаем. Накрываем крафт-бумагой от света. Оптимальная температура прорастания семян 18-20″. Летом ее поддерживать трудно, поэтому в жару лучше убрать ящики с посевами в темное прохладное помещение до момента прорастания.

На стадии всходов. Через 3-4 нед, как только появятся первые всходы, цикламен переносим в теплицу. Дальнейшее выращивание сеянцев проходит при температуре 16-18°.

Уход заключается в регулярном поливе и опрыскивании, рыхлении почвы. Необходимо соблюдать оптимальную влажность субстрата: при переувлажнении может начаться загнивание корневой системы, а при засушивании подземная часть растений погибнет или будет слаборазвитой.

С целью профилактики проливаем всходы превикуром (0,2%) либо фундазолом (0,2%). После этого влажность поддерживаем на уровне 85% в течение нескольких дней.

В солнечные дни, когда освещенность превышает 18 тыс. лк, защищаем растения от прямых солнечных лучей, делая притенение.

Подробнее

Цикламен из семян

Чтобы в домашних условиях вам удалось получить качественные семена, необходимо искусственное опыление. Лучше всего, если опыление будет перекрестным. Чтобы получить семена из цикламена, мягкой кисточкой берем пыльцу с цветка одного растения и переносим ее на рыльце пестика другого. Чтобы результат порадовал, лучше проделать эту процедуру два-три раза. Опыление необходимо проводить в утренние часы ясного солнечного дня, это способствует более скорому образованию завязей. Чтобы размножение цикламена семенами было успешным, при опылении обязательно подкармливайте растение фосфорно-калийными удобрениями. Разводим в одном литре воды 1 г суперфосфата и 0,5 г сернокислого калия. При завязи семян коробочка начинает увеличиваться в размерах. Если через два месяца после опыления коробочка так и не выросла, то она пуста. Для опыления не используйте молодые растения и первые цветки в сезоне. Если подсушить семена после сбора, их всхожесть существенно понизится. В магазинах вам предложат семена цикламена, готовые для посадки. Но они менее надежны, чем выращенные в домашних условиях.

Выращивание цикламена из семян

Цикламен из семян выращивают реже, чем методом деления клубня, так как цветение настает значительно позже. Семена всходят достаточно долго и неравномерно, в течение месяца. Сеять семена следует отдельно в пластиковые стаканчики, но допускается и посадка в одну емкость. Если вы решили сеять несколько разных видов сразу, то следует придерживаться некоторых правил. Семена цикламена европейского никогда нельзя сеять вместе с другими видами, только с разными сортами или подвидами европейского вида. Персидский вид вообще лучше сеять только отдельно, это существенно повысит всхожесть.

Процесс выращивания цикламена из семян начинается с замачивания в 5%-ном растворе сахара. Берем только опустившиеся на дно семена. Далее на сутки необходимо замочить пригодные семена в растворе цикрона. Для посева подойдет легкий субстрат. Смешиваем листовую землю с торфом в равных пропорциях, вместо листовой земли можно использовать вермикулит.

Подробнее