циссус ромболистный размножение

Циссус

Циссус

Русское название: Циссус

Латинское название: Cissus

Семейство: виноградовых или виноградных (Vitaceae )

Родина: тропики и субтропики Зесного шара

Род Циссус (Cissus ) насчитывает примерно 350 разновидностей растений, которые растут предпочтительно в тропиках и субтропиках восточного, западного полушарий. Большинство культур представляют собой лазящие лианы, которые способны взбираться на деревья, цепляясь за опоры при помощи специальных усиков. Растение имеет рассеченные, либо цельные листья, а цветки их образовывают своеобразные зонтики, достаточно мелкие. Циссусы относятся к довольно неприхотливым растениям, которые вьются. Для нормального развития культуры необходимо размещать возле опор, поблизи решеток, сеток, либо других сооружений. Без использования опоры культуру можно применять при озеленении помещений, высаживая в подвесные горшки, разнообразные подставки. При комнатном выращивании циссусы очень редко могут порадовать своим цветением. Плодоносит в виде мелких ягод. Растение способно поглощать находящиеся в воздухе помещения токсические вещества.

Выбор растения циссус:

Наиболее распространенными видами данного растения является:

циссус ромболистный (Cissus rhombifolia), его родиной считается Южная Африка. Растение имеет очень длинные побеги, достаточно вьющее растение, требует ажурной опоры. Имеет гибкие, тонкие стебли, сложные листья, которые расположены на удлиненных черешках. Лист состоит из трех ромбических форм, сложные, зеленого цвета, нижняя сторона имеет немного красноватый оттенок. На листьях расположены яркие жилки, которые длятся по всей листовой пластине, а в конце находится зубец. При надлежащем уходе, листья, стебель и черешки покрываются ворсом красного цвета, который придает еще большей декоративности и красоты культуре. Крепление к опоре происходит при помощи усиков. Данный вид относится к достаточно распространенным растениям при комнатном выращивании.

Подробнее

Вкус рисовой каши знаком каждому с самого раннего возраста. Это вкусное, полезное, сытное блюдо широко распространено в диетическом, детском питании. Вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке, на мясном или овощном бульонах, с различными добавками, такая каша может быть привлекательна в любом возрасте. Как варить рисовую кашу, какие тонкости нужно соблюсти, чтобы этот продукт был желанным на каждом столе? Все очень просто.

Казалось бы, все знают, как приготовить котлеты из фарша. Чего уж проще – сформировать лепешки из мясного фарша и обжарить их в растительном масле. Однако и в этом вопросе существует масса нюансов. Поэтому неудивительно, что у одних хозяек котлетки получаются нежными и сочными, а у других – суховатыми или же попросту не такими аппетитными. Воспользовавшись нехитрыми секретами приготовления этого популярного блюда, вы сможете приятно порадовать своих домочадцев!

Циссус ромболистный относится к семейству Виноградовых. Родиной этого растения является Ноталь (Южная Африка). В комнате  стали выращивать с 1947 года. По форме листьев похожих на виноград, это растение называют виноградным плющом, или  вечнозеленая травянистая лиана с тонкими гибкими стеблями.

Листья этого растения очередные, тройчатосложные, на длинных черешках, состоят из трех ромбовидных листков, с прилистниками. Каждый узел стебля несет одиночный и обычно вильчатый усик. Все части растения обычно покрыты красновато – бурыми волосками.

Цветы  невзрачные, в кистевидных пазушных соцветиях. После цветения образует красные мелкие ягодки. В комнатных условиях растение практически не цветет. Циссус относится к растениям, которые поглощают токсичные вещества из воздуха и тем самым улучшают воздух в квартире.

Подробнее