портулак огородный как

Портулак огородный – возможна ли борьба?

П риветствую всех посетителей, читателей и подписчиков блога «Дачный Участок »!

И скренне рад приветствовать вас на страницах блога для всех садоводов и огородников. Вчера мы рассказывали о полезных свойствах липового цвета. а сегодня не менее интересная и для многих наверняка злободневная статья о борьбе с сорняками на участке. После нескольких дождливых дней грядки многих огородников в буквальном смысле этого слова заполонили сорняки. Особенно настырным на нашем участке оказался портулак. И тема нашей статьи сегодня – как бороться с таким сорняком как портулак огородный.

И так, что нам известно? Портулак огородный – это широко распространенный сорняк, засоряющий посевы овощных, бахчевых и пропашных культур. Портулак относится к однолетним, засухоустойчивым растениям, которые размножаются в основном семенами. Но одно растение способно сформировать до 40 тысяч семян и за вегетационный период может 2-3 раза обсемениться. А от всходов до созревания семян этому сорняку достаточно всего 35-40 дней!

З а этот период в почве накапливается несметное количество семян, которые при поливе или в дождливую погоду могут распространиться по всему участку. Семена портулака огородного прорастают ( в том числе и свежесозревшие) при температуре воздуха 25-30 о С, именно поэтому на протяжении всего вегетационного периода так массово появляются новые всходы сорняка. Несмотря на то. что семена портулака огородного очень мелкие. тем не менее они способны прорастать с глубины1,5 см.

К роме того, из-за незнания биологии растения неопытные огородники иногда способствуют размножению сорняка еще и вегетативным путем. Как это происходит? При механическом уничтожении (тяпкой) растения удаляют не полностью, чаще всего срезая их на уровне почвы. А нужно срезать на глубине 1,5-2 см, чтобы из почек, расположенных выше корневой шейки, находящейся над землей не сформировались новые побеги сорняка. К тому же, у не полностью срезанных растений из пазушных почек листьев, портулак огородный способен образовывать еще больше новых побегов.

Подробнее

Лечебный овощ портулак

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pullipied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

Портулак огородный (PortulacaoleraceaL.) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Подробнее

Портулак огородный – это травянистое растение, относящееся к семейству портулаковых. Имеет хорошо разветвленный стебель, длина которого достигает пятидесяти сантиметров. Стебель стелющийся, со стоячими ответвлениями, разрастаясь, образует зеленый ковер. Листья имеют сочную мякоть, формой напоминают лопаточку, расположены на стебле поочередно.

Цветет мелкими желтенькими сидячими цветочками, расположенными в пазухах листьев или в местах разветвления стебля.

После цветения на месте цветов появляются плоды – овальной формы коробочка, наполненная очень мелкими семенами темно-коричневого или черного цвета. Период цветения начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.

Портулак огородный выращивают как съедобную траву, которую используют для приготовления различных блюд, а также как лекарственное растение. Используют обычно в пищу и как лекарство надземную, травянистую часть растения, но при некоторых заболеваниях – и корни, предварительно хорошо их промыв и очистив. В диком виде портулак встречается только в южных регионах России и в северной части Кавказа.

Полезные свойства портулака огородного

Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.

Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам. В свежем виде используют молодые побеги растения, которые имеют слегка жгучий, с небольшой кислинкой вкус. Вызревшие побеги используют для маринования.

Подробнее

Портулак

Портулак огородный – растение, активно применяющееся в восточной кухне. Содержит много белков, микроэлементов, прекрасно подходит к мясным блюдам, выгодно смотрится в составе овощных салатов. пюре и смесей трав. Выделяют зеленый, золотисто-желтый и широколистный портулак.

История и распространение

Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.

Традиции использования портулака в салатах и как сопровождение мясных блюд перешли во Францию от римлян, а на восток от персов. Сейчас портулак активно выращивают на Кавказе, в Индии, Франции и в странах Средиземноморья.

В пищу используются молодые побеги с листьями. Портулак обладает умеренной жгучестью и легкой кислинкой во вкусе. Более зрелые стебли маринуют. Особенно хороши маринованные стебли портулака в «содружестве» с огурцами. В этом случае можно использовать классическое соление огурцов без использования уксуса.

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Еще во времена Гиппократа портулак использовали для лечения и профилактики почечных болезней, лечения печени и в качестве ранозаживляющего средства. В китайской медицине соком портулака лечат болезни глаз.

Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии). Портулак не только защищает от опасных кишечных инфекций, но и помогает излечиться от неприятных недугов.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Портулак огородный

Портулак огородный
Может быть и вам будет интересно узнать об этой травке :)))
Восток — дело тонкое!

Однажды один из выдающихся деятелей науки, академик, исследователь целебных свойств растений рассказал мне о своем пребывании на Востоке. Экспедиция работала в условиях разреженного воздуха на далеком высокогорье. Гостеприимные местные жители угощали исследователей, как у нас говорится, чем Бог послал — но от всей души! На Востоке отношение к гостю издревле было особенным. Все самое лучшее, самое вкусное — гостю! Подумайте, многое ли может вырасти на высокогорном плато, где не вызревает ни виноград, ни пшеница, хотя прозрачный воздух словно приближает к Солнцу и звездам?

…На столе, среди прочих незамысловатых, даже, быть может, скромных блюд, пытающихся восполнить недостаток витаминов избытком мяса, ученый заметил сочные веточки с листочками, закругленными на верхушках, которые он сразу же узнал…

Что же это было?

Ибн Сина, известный на Западе под латинизированным именем Авиценна, среди почти полутора тысяч лекарственных растений упомянул в своем «Каноне…» и об этом растении, настоятельно рекомендуя его для лечения многих болезней.

Листья, украшавшие мясные блюда в доме гостеприимных хозяев на далеком, затерянном среди заснеженных вершин, высокогорном плато были листьями порулака и содержали белки, органические кислоты (в том числе никотиновую и щавелевую), каротин, сахара и флавоноид ликвиритин, микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), 1-норадреналин и целый ряд витаминов — С, РР, В1 и В2…

Еще в середине XX века это растение широко применялось в пищу. В подтверждение можно привести цитату из «Книги о вкусной и здоровой пище», изданной в Москве в 1953 году: «…в продаже имеется консервированный портулак в стеклянных банках…»

Увы, сегодня нам с вами вряд ли посчастливится разыскать в широкой продаже этот продукт. Не консервируют его сейчас! Ананасы консервируют, персики консервируют, а портулак — забывают.

Освежим в памяти подробности об этом «таинственном» растении.

Подробнее