фиалка почва для посадки

Пересадка фиалок

Общая информация о пересадке фиалок

Для успешного выращивания фиалок, одним из наиболее важных условий является регулярная пересадка. Эта процедура становится необходимостью из-за небольших объемов горшков, которые используются для выращивания фиалок.

Находясь в горшке маленького размера, смесь для посадки теряет свою первоначальную кислотность, нарушается воздухообмен, структура почвы слеживается и истощается и все это приводит к нехватке питательных веществ, которые нужны растению. Все эти негативные факторы скажутся на росте, цветении и общем внешнем виде фиалок.

Но не следует упускать из виду тот факт, что пересадка это довольно резкое вмешательство в жизнь фиалки. Поэтому пересадкой растения следует заниматься в весеннее или летнее время, когда фиалка имеет много жизненных сил в запасе. Как молодые, так и взрослые растения, как правило, пересаживают каждый год.

Когда фиалкам необходима пересадка?

Плановая пересадка фиалки

Для того чтобы определить нуждается ли ваше растение в пересадке, достаточно вынуть его из горшка и осмотреть почву. Если земли почти не видно, а земляной ком полностью оплетен корнями, значит пришло время для пересадки.

Также сигналом к пересадке станет белый налет на почве, он образуется вследствие накопления избытка минеральных веществ из-за плохой воздухопроницаемости.

Пересадка после первого цветения фиалки

За те несколько месяцев что цвела и радовала Вас ваша фиалка, растение покинуло не мало сил, оно истощилось и устало. Поэтому для того чтобы побаловать и подбодрить растение вам необходимо заменить землю в горшке. Если же молодая фиалка не раскрыла весь свой потенциал, и не выглядит усталой, значит, пересадка ей не требуется. Возможно, второе цветение будет более пышное и обильное и после него потребуется пересадка.

Подробнее

Статья: Пионы. Классификация, посадка, уход, размножение.

Пион - красивое многолетнее растение, которое очень популярно в наших садах. Декоративен пион не только в период цветения, но и после, благодаря резным листьям и красивому строению куста. Всё, что написано в этой статье относится к травянистым пионам, наземная часть которых отмирает с наступлением холодов.

Классификация пионов.

Пион принадлежит к семейству пионовых. В мире известно 45 видов пионов, но современные сорта происходят, как правило, от пиона лекарственного и пиона молочно-цветкового, есть гибридные сорта пиона тонколистого и др. Сроки цветения у разных сортов и групп различны. Садовая классификация травянистого пиона обусловлена строением цветка:
  • немахровые пионы (до 2-х рядов лепестков);
  • полумахровые пионы (от 3-х рядов лепестков и более, отчетливо видны тычинки);
  • махровые пионы (тычинки не видны из-за лепестков) делят на подгруппы:
    • - корончатые пионы (состоят из 3-х ярусов).
    • - полушаровидные пионы (при полном раскрытии похожи на шар).
    • - розовидные пионы (похожи на розу).
    • - полурозовидные (как и розовидные, но в середине видны тычинки).
    • - японские (до 2-х рядов лепестков, а в центре находятся очень узкие лепестки, видоизменённые тычинки).
    • - анемоновидные пионы (переходная форма от японских к махровым, где центр заполнен узкими лепестками, которые шире и короче, чем у японских).

Существует классификация по сроку цветения, по высоте куста, по характеру использования (парковые, универсальные, срезочные).
По окраске цветов их можно поделить на белые, розовые и красные. Но есть огромное количество оттенков, например, в Англии принято определять окрас по шкале цветов RHS, где 808 вариантов цвета.

Время посадки пиона (Когда сажать?)

Необходимо рассмотреть два варианта посадки пиона, так как в наших магазинах пионы продают, как правило, весной.

Подробнее

Фиалка ночная

Общее описание растения

Фиалка ночная, или как ее еще называют маттиола двурогая, растения из рода гесперис. Родина Малая Азия и Греция, популярна маттиола уже с XVI века. Это прямостоящее, раскидистое сильноветвящееся травянистое растение – многолетник, выращиваемое как двулетник. Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и средиземноморье. Стебель длиной примерно 40- 50 сантиметров. покрыт железистыми шерстинками.

Листья линейные, острые, голые, мелкие, зубчатые и белоопущенные. Цветки ночная фиалка имеет приятного сиреневого или фиолетового цвета, в диаметре достигают двух сантиметров, махровые или простые, собраны листья в цилиндрические кисти. Цветки обладают приятным душистым ароматом, который усиливается в вечернее или ночное время и в дождливую погоду. Именно за это маттиола в русской культуре получила название ночная фиалка или вечерница.

Плод у ночной фиалки – стручок, длиной шесть сантиметров, с мелкими, серовато-коричневыми семенами по 1,6 тыс. штук в одном грамме. Семена маттиолы способны сохранять свою всхожесть два или три года.

Сорта ночной фиалки

Сорт ночной фиалки «Вечерний аромат»

Эта фиалка с лиловыми цветами, длинным, высотой до 45 сантиметров. сильноветвистым стеблем. Цветение данного сорта маттиолы интенсивное, обильное и ароматное.

Сорт ночной фиалки «Звездный свет»

Данный сорт представляет собой сортосмесь с разнообразно окрашенными цветками. Также имеет довольно высокий стебель длиной до 50 сантиметров.

Посадка ночной фиалки

Посев семян маттиолы непосредственно в открытый грунт осуществляют с апреля по июнь. Сеять желательно так, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло около 10 сантиметров. Семена сажают в почву на глубину примерно 0,5 сантиметра.

Молодые розетки маттиолы сажают на постоянное место во временном периоде с августа до середины сентября. В укрытии на зиму ночная фиалка не нуждается, так как растение отличается своей морозостойкостью. Сеять ночную фиалку желательно на открытых солнечных местах, это повышает ее декоративность.

Подробнее

Сад во второй половине апреля

Подробнее

Опубликовано Ольга Шкерина в Сб, 16/04/2016 - 12:56

Все что осталось на данный момент после обрезки, сильно пострадал ствол и корней совсем нет. Вроде гниль всю убрала, посыпала углем, пока лежит на балконе. И я совсем не знаю что с ней делать дальше.

Опубликовано Денис в Пнд, 28/03/2016 - 23:49

Приветствую всех любителей фиалок! В данной статье я хочу рассказать о том, как правильно закрепить химерный окрас с помощью цветоноса. Рассказ мой будет ещё интересен тем, что изначально материнская розетка не имела химерных цветков. Сорт это называется Susie Sunshine. Довольно старый сорт селекции Сорано. Простые и полумахровые белые звёзды с жёлтыми и розовыми мазками. Количество жёлтого и розового может варьироваться в зависимости от условий содержания. Вот так она выглядит у меня:

Это растение цветёт по сорту. В какой-то момент розетка стала выбрасывать химерные цветоносы. Читать далее »

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Подробнее