как вырастить бонсай из фикуса бенджамина

Георгин Фигаро

В прошлом году высея­ла семена карликовых мах­ровых георгинов Фигаро. А осенью так жалко было все выкапывать и выбрасывать, что я рискнула оставить не­сколько наиболее красивых экземпляров, что росли во дворе в горшках, на зимов­ку. Полила их раствором "Фитоспорина-М", обреза­ла надземную часть, а потом горшки довольно долго сто­яли на веранде, пока торфо­перегнойная смесь совсем не высохла. Для страховки присыпала «пенечки» дре­весной золой и занесла гор­шки в подвал. Было это уже в самом конце ноября.

Ради эксперимента ос­тавила и несколько выко­панных с клумбы клубень­ков «фигарошек». Промыла под проточной водой, часа на три-четыре опустила в раствор все того же фитос-порина, хорошо высушила на свежем воздухе в тенеч­ке да на ветерочке, а затем — в песок, в коробочку и в подвал.

Зима была аномальная— мороз только в январе грянул, а подвал сырой. Не стала себя расстраивать и даже не спускалась в него для проверок. Достала все клубни только в конце мар­та, со страхом ожидая, что будет много гнилых. А ока­залось, что отходов почти нет. В отличие от моих лю­бимых высоких георгинов, вся «мелочь» прекрасно пе­резимовала. А те, что зимо­вали прямо в горшках, такие сочные клубни нарастили — хоть вместо картошки бросай на сковородку да жарь! Вот вам и однолетние карлики!

В апреле поделила уже пророщенные маточники Фигаро и рассадила в ба­ночки на доращивание пе­ред высадкой на клумбы. Те, что высадила в горш­ки, — на день выносила во двор, на солнышке погреть­ся да свежим воздухом по­дышать, а на ночь — на ве­ранду, от заморозков.

Самое интересное, что цветут эти георгины уже в конце мая-начале июня. Со­седи всегда удивляются!

Подробнее

Зима. Сезонные работы с бонсай.

Итак, пришла зима. За окном кружится снег или шлепает дождь ( в зависимости от того, где вы живете). Чем же сейчас заняться любителю бонсай? Что делать, когда большинство растений находятся в спячке на своих зимних квартирах. (Читать дальше. )

Бонсай - искусство выращивания карликовых деревьев на подносах, в плошках или просто в саду - обретает все больше и больше поклонников. Об этом можно судить даже по количеству сайтов, появившихся за последнее время в русскоязычной части интернета. Значит, есть спрос. Огорчает только одно, что львинная доля этих "сайтов" - простая перепечатка книг известных зарубежных мастеров бонсай вместе с их иллюстрациями.

Я же не буду повторять на этом сайте все то, что можно почерпнуть и из других мест. Не стану рассказывать о корнях этого искусства, о стилях бонсай, о правилах формирования деревьев. За меня это сделали Кассинс, Буш и Кельхепп, размноженные многосотенным тиражом по сети. Здесь вы не увидите галерей, переписаных с других сайтов. Моей целью будет просто рассказать и показать, как формируется моя, пусть еще не большая, коллекция миниатюрных деревьев. В разделе "Мой бонсай" Вы найдете ее фотографии и описания проделанных работ, возникших трудностей и способов, которыми эти трудности преодаляются. Постараюсь разместить там как можно больше изображений разных этапов формирования бонсай.

"Галерея" будет пополняться, по мере готовности, фотографиями изящных форм деревьев, встреченных в лесах, в горах или просто в городе. Там же можно будет посмотреть на красивые пейзажи, которые, возможно, вдохновят Вас на придание вашему питомцу тех или иных форм.

Мой всегда открыт для Ваших пожеланий, вопросов и предложений.

Подробнее