родофиала температура

Подробнее

Как повысить влажность воздуха и стоит ли это делать?

Значительная часть привычных и любимых нами комнатных растений происходят из тропиков. В естественных условиях они живут под покровом влажного тропического леса при влажности воздуха 90%-100%.

В обычных квартирах, особенно в зимний отопительных период, влажность гораздо ниже (около 30%-40%), и растениям это не слишком нравится. Впрочем, большинство из них достаточно неприхотливы и неплохо адаптируются в домашних условиях. Кроме того, комнатные цветочки поливают, а они, в свою очередь, испаряют влагу через листья, повышая тем самым общую влажность помещения. Так, например, циперус поглощает в день около литра воды. Только два процента этой жидкости растение усваивает, а остальное вновь испаряет. Такой вот естественный увлажнитель!


Но для многих влаголюбивых обитателей тропиков сухой воздух просто губителен. У растений желтеют и подсыхают кончики листьев, опадают бутоны, прекращается цветение, они чахнут и погибают.

Влажность воздуха для растений нужно повышать. Но прежде чем заняться этим стоит подумать, что в квартире, помимо растений, живут еще и люди.

Если ваш дом достаточно большой и в нем есть место для зимнего сада или зеленой зоны в комнате, где вы проводите только несколько часов изредка, то беспокоиться о пользе или вреде избыточной влажности особо не стоит.

А когда вы постоянно находитесь рядом с растениями в доме или офисе, то уровень влажности нужный вам и вашим растениям может существенно различаться.

Прежде чем озаботиться созданием подходящего климата для растений, хорошо подумайте, проанализируйте реальное состояние вещей и руководствуйтесь здравым смыслом.

Оптимальной для большинства людей является относительная влажность воздуха от 45 до 55% при температуре 18 - 24°С. Для измерения влажности используют гигрометр.

При слишком сухом воздухе увеличивается риск возникновения респираторных инфекций, возникает раздражение в горле, чихание. Сухой воздух нежелателен для больных с дерматитом и другими кожными заболеваниями. От излишней сухости портятся многие вещи.

Подробнее

Одной из наиболее распространенных болезней лилий является фузариоз. вызываемый грибами рода Fusarium. Растения поражаются главным образом через корни (в местах механических повреждений), откуда возбудители по сосудистой системе распространяются в надземную часть. Грибы также переносятся нематодами и некоторыми видами грызущих насекомых. Споры распространяются ветром или с дождевыми каплями попадают на растения и прорастают. Образуется мицелий, который проникает во внутренние ткани.

При поражении фузарйозом у больных лилий наблюдается загнивание корней и донца (в нем образуются полости из-за выпадения отмершей ткани). Гниль обнаруживается в центральной и наружной частях луковицы, а также у основания цветочного стебля. На луковице появляются вдавленные язвочки и желто-коричневые пятна. Болезни благоприятствует высокая температура и влажность.

Серая гниль (возбудитель — гриб Botrytis elliptica). Поражаются почти все части растения — листья, стебли, бутоны и цветки. На них появляются, как правило, круглые коричневые пятна с красно-коричневым ободком. По мере развития болезни пятна сливаются, образуются черные гладкие склеро-ции и большие участки слизистой бурой ткани, покрывающейся серым налетом. Возбудитель зимует в луковицах и на растительных остатках в почве.

Склероциальная гниль (возбудители грибы рода Sclerotium). Луковицы пораженных растений загнивают, покрываются белым мицелием с черными склероциями. Заболевание носит очаговый характер, его развитию способствует повышенная влажность и кислотность почвы.

Ржавчина (возбудитель — гриб Uromyces lilii). На листьях появляются бесцветные мелкие пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах и желтеют. Под эпидермисом в этих местах образуются летние уредоспо-ры. На стеблях осенью можно наблюдать темно-коричневые тела, выступающие над эпидермисом. Это телейто-пустулы, в которых развиваются зимние споры. Весной они заражают молодые растения.

Пенициллез — опасное, довольно широко распространенное заболевание. Вызывается грибами рода Penicillium. Цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом.

Подробнее