хризантемы весной в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания

Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:

1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;

2. если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;

3. для «синих» важно плодородие почвы — наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;

4. культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;

5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам — при температуре менее +20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.

Важно соблюдать правильный процесс севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года. Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.

Как подготовить грядку для выращивания баклажанов?

Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы. Если это не так:

1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;

2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;

3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли. Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.

Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.

Подробнее
Подробнее

Как я выращиваю помидоры в открытом грунте

Помидоры в открытом грунте

Помидоры Де-Барао у меня вызревают в Московской области в открытом грунте. Сею своими семенами 6 лет. Сорт этот высокорослый, позднеспелый, высота куста до 3 м. Плоды овальные, красные, приятные на вкус, хороши в засолке и маринаде. Урожай с куста — до 25 кг. Семена помидор Де-Барао высеваю на рассаду во второй половине февраля. Для этого пользуюсь бумажным горшочком диаметром 15 см и высотой 12 см.

Глубина заделки семян — не более 5—8 мм. Если сею в ящике, то расстояние между рядками выбираю таким, чтобы при пересадке рассады не нарушалась корневая система саженца. Обычно промежуток между рядами выбираю 5 см, а между растениями — 3 см.

Перед высевом семена выдерживаю 2 ч в растворе соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды). Всплывшие семена не годятся для посева, остальные подсушиваю и пускаю в дело как посевной материал.

Засеянные ящики закрываю пленкой на 5—6 дней.

В период роста рассаду обязательно закаливаю. для этого в помещении оставляю на ночь открытым окно.

Во второй половине мая, в теплые дни, рассаду высаживаю в открытый грунт на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Сажаю кусты наклонно под углом 30°, ориентируя корнями на юг.

Удаляю со стебля все листья, кроме верхних. При посадке обильно поливаю теплой водой, повторный полив провожу через неделю с добавкой органического удобрения (раствор куриного помета 1:20 или коровяка 1:6). Периодически рыхлю почву вокруг куста, не нарушая корней рассады. При заморозках растения накрываю двойной пленкой и деревянным ящиком.

Подробнее

Помидоры в открытом грунте

Помидоры в открытом грунте

Мой опыт выращивания помидоров в открытом грунте в условиях Подмосковья невелик. Но и он помог мне получать устойчивые урожаи полноценных плодов. И снимаю я их, начиная с середины июня.

В последние годы часть овощеводов-любителей из Нечерноземья увлекается дорогостоящими теплицами, требующими значительного ухода. Но ведь не каждому это бывает по силам. Зато моя несложная агротехника может быть доступна всем. Вырастить хороший урожай в открытом грунте при минимальных затратах труда, средств и времени — это ль не прямая выгода.

Все начинаю с подбора скороспелых сортов. Особенно понравился мне сорт Чипполино: урожайный, весь куст усыпан некрупными, но вкусными плодами. С 1 м 2 посадок я получаю до 10 кг ранних плодов.

Пользуюсь только своими семенами. Всем коллегам советую самим готовить доброкачественный семенной материал. Семенники отбираю от лучших растений известного мне сорта. Перед посевом семена протравливаю в крепком растворе марганцовки.

Севом занимаюсь 20 февраля. Ранний посев приблизит и сроки съема плодов. Когда появятся всходы, с неделю регулирую температуру воздуха: днем ее поддерживаю на уровне 14—16°, ночью 10—12°. После повышаю температуру до 20° днем и до 12—14° ночью. Сеянцы пересаживаю сначала в бумажный стаканчик, а через 3—4 недели — в полиэтиленовый пакет, заглубляя растения на 5—8 см. Этот прием позволяет развить хорошую корневую систему. В апреле начинаю закаливать рассаду. Для этого выношу ее на балкон, сначала на 30 мин, потом паузу увеличиваю. Закаливаю рассаду 3 недели: повышает устойчивость растения к низким температурам.

Высадка рассады помидоров

Подробнее

Хризантемы гр. мультифлора - Многолетние садовые растения.Ирисы.Лилейники.Примулы. Растения для альпинария. Молодила. Флоксы. Хосты.г.Ульяновск

Хризантемы гр. Мультифлора

Хризантема гр. Мультифлора - н овая линия бордюрных супернизкорослых хризантем, не требующих опор,подвязки, и вообще каких-либо дополнительных усилий в выращивании и формировании кустов. Каждый куст самостоятельно формирует плотный шар-букет, усыпанный цветами, листьев практически не видно.Такая форма куста формируется благодаря наличию генетической программы, заложенной в группу хризантем мультифлора.

Во время цветения производит фурор! Давно уже отцвело всё, что так радовало глаз. А здесь многоцветный фейерверк цветущих шаров в конце сезона создаёт незабываемое празднично-восторженное состояние. Это красочное шоу полностью меняет отношение к этой культуре от спокойного созерцательного состояния прощания с уходящим летом к яркому всплеску эмоций осеннего буйствопомешательства. Даже одно растение способно поселить в душе праздник, не говоря уже о большем количестве.

Цветение раннее( с августа), среднее (с сентября) и средне-позднее(сентябрь-октябрь). Размер куста можно регулировать по времени посадки (май-конец июня). Размер куста также зависит от сорта. Есть сорта супернизкорослые(20-30 cм), средние(30-40см) и довольно большие(до 60-70 см в диаметре и по высоте). Надо заметить, что характеристики величины куста могут зависеть от индивидуальных условий выращивания и погодных условий в данной местности. Поэтому данные характеристики надо считать условными. Например, в контейнере растение одного и того же сорта будет намного меньше, чем в открытом грунте. Если в течение лета было слишком жарко и сухо, кусты могут быть меньших объёмов, чем в дождливое и прохладное лето.

Один существенный минус для этих хризантем всё же имеется: в зимовке ненадёжны. Это зависит от каждой конкретной зимы. С укрытием и под надёжным слоем снега зимует. Но в бесснежные морозные зимы вымерзает.

Подробнее