как заставить цвести стрелицию

Два способа добиться цветения у стрелиции

Цветение стрелиции — явление бесподобное, но вот досада, — в комнатных условиях она не так охотно цветет, как хотелось бы, зато достигает довольно крупных размеров.
Возникает вопрос — как помочь ей зацвести? Возможно ли простимулировать цветение стрелиции?

Да, это возможно, с этой целью можно выбрать один, наиболее удобный из двух нижеперечисленных способов.

Важно, чтобы стрелиция созрела для цветения, то есть достигла бы возраста около четырех лет. Тогда для стимулирования цветения пора устроить ей вынужденный отдых. Это делают с ноября по март, в это время сокращают частоту полива и снижают температуру содержания ( но не менее +10 градусов).

Именно при таких жестких условиях у растения будут закладываться цветочные почки. К обычному поливу и температуре содержания 18-22 градусов возвращаются по весне.

Нужно иметь в виду, что для стрелиции важен просторный горшок и питательная почва, иначе она и цвести не будет. Для стимуляции цветения эффективно использование перепадов ночных и дневных температур. Так, в апреле-мае поставьте стрелицию на лоджию. Важно, чтобы температура на лоджии снижалась бы по ночам до +14-16 градусов в течение месяца. Цветонос появится где-то через месяц-полтора после воздействия холодлными температурами. Цветение наступит в общей сложности через 3-4 месяца.

Не забывайте о регулярных подкормках растения, стрелицию нужно подкармливать каждые две недели жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. Также можно подкармливать настоем коровяка.

Растению понравится, если в жару вы уделите внимание опрыскиванию листьев, а мыть и протирать их станете ежемесячно.

Читайте также:

  • Как выращивают эремурусы?
  • Если роза не проснулась?
  • Пересаживайте розы правильно
  • Как добиться цветения денежного дерева?
Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете.
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar !

Вы должны войти. чтобы оставлять комментарии.

Наши новости

Мини фаленопсисы — просто чудо!

Подробнее

Заставляю Стрелицию цвести!

Очень ухоженная и красивая. Это один из самых моих любимых цветов! Влюбилась в нее когда увидела ее в срезке. Пытались заказать уже цветущую в горшке, оказалась безумно дорогая. Теперь жду когда взойдет из семян.
Может пригодится мой совет. Одна знакомая рассказывала что стрелиция любит просторные горшки в тесном она у нее не цвела 7 лет пока она ее не пересадила в просторный горшок. Удачи Вам. Ждем фото!

Цветок выглядит безподобно. Тоже жду с нетерпением вашего цветения.

О-О. Вы герой, а так долго скрывали это. Красота, прекрасная растень. У меня стрелиция буквально два дня назад проклюнулась из семечка, я даже сама не поверила, что она изволила, так что буду растить и равняться на Вашу. Что касается цветения и тех рекомендаций, которые я прочла, то я поделюсь своей информацией (разумеется, не из личного опыта, у меня его пока нет). Так вот, говорят и пишут, что стрелиции нужен не столько просторный горшок, сколько высокий, поскольку у нее стержневой корень должен иметь пространство для роста вглубь. А еще, что для цветения ей требуется сезонное понижение температуры (на 2-3 мес в более холодное место), в отличии от орхов, которым нужны суточные колебания. Это то, что я подбирала, надеясь на свои семечки. У меня просьба, расскажите поподробнее об уходе за ней, где стоит, в какой почве сидит, сколько водички пьет и т.п. поскольку практический опыт не заменить ни одной умной книжкой. Заранее спасибо.
И желаю Вашей красавице быстрее порадовать Вас своими цветами, она у Вас восхитительная, хотелось бы, чтобы моя малявка из зернышка была похожа на Вашу.

Просто замечательный кустик, осталось только дождаться цветения. Чего вам и желаю А я вот уже два раза пыталась посадить семена и все никак не хотят всходить

Подробнее

как заставить цвести стрелицию?

моей примерно 6-8 лет, наростила три розетки листьев. как получить цветы-для меня загадка. помогите, у кого получалось!

Aлла Рзянкина Просветленный (28590) 5 лет назад

Для нормально развивающихся растений, достигших возраста 4-5 лет, с ноября по март устраивают вынужденный отдых. Сокращают частоту полива и понижают температуру (но не ниже +10 град.). При таких жёстких условиях закладываются цветочные почки. Весной, с увеличением длины светового дня и уровня освещённости, переходят к обычному поливу и увеличивают температуру до +22 град.
Зацветает растение только в просторном горшке и в питательном грунте. Стимулируют цветение перепадами температур в дневное и ночное время. Например, можно выставлить растение в конце апреля-мае на застеклённую лоджию и на ночь не закрывать форточки. Нужно, чтобы температура снижалась по ночам до +14-16 град. в течение месяца.
Подкармливают стрелицию с марта по август каждые две недели жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений. В жару опрыскивают листья. Ежемесячно их моют или протирают губкой.

Ольга Тимиркаева Профи (537) 5 лет назад

Стрелиция - одно из самых ярких и эффектных комнатных растений. Родиной стрелиции является остров Мадагаскар (Южная Африка). Это вечнозеленое растение с весловидными листьями на длинных, до 30 - 60 см, черешках. Стрелиция достигает довольно крупных размеров (1 - 1,3 метра в высоту). Внешне это растение напоминает банановую пальму в миниатюре.
В комнатных условиях выращивают два вида: стрелицию королевскую и стрелицию Николаи. Наибольшую популярность в комнатном садоводстве получила стрелиция королевская. Именно об уходе за ней мы и хотим вам рассказать.

Как выбрать стрелицию
В цветочных магазинах ищите кустистое растение без пятен на листьях. Желательно приобретать стрелицию с еще не распустившимися цветками.

Подробнее

Не цветет стрелиция?

Нередко стрелиция, приобретенная в магазине или выращенная из семечка, не цветет в комнатных условиях. Как заставить ее цвести?

Чтобы стрелиция регулярно цвела, она должна достигнуть определенного возраста – повзрослеть. Взрослым считается растение, достигшее четырех-пяти лет. Если до этого возраста растению для успешного роста нужна температура около 20 градусов, то взрослой стрелиции нужно поменять режим содержания. В период с ноября по март важно снизить температуру содержания до 14 -16 градусов, обеспечив растению период покоя, столь необходимый для закладки цветочных почек. Полив при этом сильно сокращают, доводя его до одного-двух раз в месяц. С наступлением весны содержат стрелицию при обычном режиме.

В условиях комнаты практически невозможно обеспечить снижение температуры воздуха до 14-16 градусов. В таком случае подобную встряску растению можно обеспечить в весенне-летние месяцы. Стрелиция хорошо перенесет похолодания до 10 градусов. Дальше вряд ли стоит оставлять ее на открытом воздухе – при более низких температурах повреждения растения неизбежны. Если период покоя перенести на лето, то цветение стрелиции произойдет где-то в январе-феврале. Таким образом, цветение можно не только гарантированно обеспечить, но и спланировать его к определенной дате.

В возрасте 8-10 лет стрелиция достигает полного развития, это габаритное растение требует немало места в квартире. Однако с этим условием приходится мириться во имя прекраснейших цветов. Цвести растение способно круглогодично, обильно и длительно в течение десятилетия.

Читайте также:

  • Альпийская горка своими руками
  • Как защитить землянику?
  • Водные лечебные процедуры для кактуса
  • Обои - имитаторы: пробковые обои, металлические обои, ф�.
Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете.
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar !

Вы должны войти. чтобы оставлять комментарии.

Наши новости

Мини фаленопсисы — просто чудо!

Подробнее

Почему антуриум не цветет?

Вы уделяете массу внимания своему антуриуму, а он не цветет? Почему так происходит? Скорее всего, дело не в вашей некомпетентности, а в том, что характер у данного растения очень капризный.

Многие виды этого цветка хорошо себя чувствуют только в тепличных условиях. Но, если вы человек азартный и любите преодолевать сложности, мы постараемся объяснить, как заставить цвести антуриум на подоконнике городской квартиры. А также расскажем о размножении этого удивительного цветка.

Итак, как же правильно ухаживать за антуриумом, чтобы заставить его цвести? Здесь существует два важных момента в уходе – освещение и режим влажности. При правильном содержании вам не придется задаваться вопросом: «почему не цветет комнатный антуриум?»

Основные принципы выращивания антуриума

Для полива берут теплую и мягкую воду. Процедуру проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы, поливают растение обильно. Воду необходимо сначала отстоять, а потом прокипятить. Для поддержания необходимой влажности нужно регулярно опрыскивать листья из пульверизатора. Желательно избегать попадания воды на листочки, иначе они потемнеют – растение будет выглядеть неопрятно. Можно воспользоваться проверенным способом: обложить растение мхом сфагнумом или любым другим материалом, который хорошо впитывает влагу, и опрыскивать в дальнейшем их.

Самыми подходящими для антуриума считаются окна северо-западной и восточной стороны дома. Если антуриум долго не цветет, возможно, ему не хватает света. Позаботьтесь о хорошем освещении на протяжении дня, но не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Помните, что все представители этого рода нуждаются в теплом содержании, причем круглый год. И никаких сквозняков – они способны полностью погубить растение. Идеальный температурный режим в зимнее время – 15-17 градусов тепла, летом – 20-28 градусов. Опускать температуру рекомендуют постепенно, начиная с сентября.

Подробнее