у фиалки листья вверх

Все мои комнатные фиалки сворачивают листья вверх. Листья сенполий становятся прозрачными и опадают, помогите советом!

Много солнца и воды - две причины болезней фиалок.

От яркого солнечного света у фиалок желтеют и скручиваются листья.
Застой влаги для фиалок смертелен - гниют корни. После отмирания корней на стволике сенполии образуются ранки, через которые в растение проникают из почвы разнообразные возбудители болезней.

Прозрачные листья - симптом поражения сенполий гнилью.
Срочно удалите все больные части растений, пересадите их в свежий стерилизованный лёгкий субстрат в горшки меньшего размера и обработайте фиалки раствором фунгицида "Топаз" ( дозировка - 1 ампула на 10 литров воды).
Опрыскайте розетки и легко смочите верхний слой субстрата ; притените обработанные фиалки и обеспечьте им чистый воздух ( при опрыскивании соблюдайте технику безопасности в соответствии с инструкцией).

При тяжёлых поражениях сенполий, когда уже погибли все корни, крайняя мера - отделить и укоренить здоровую верхушку растений.

В дальнейшем обеспечьте сенполиям правильный уход.

- используйте стерилизованные земляные смеси ;

- поливайте только по необходимости отстоянной чуть тепловатой водой через поддон, лишнюю воду сразу удаляйте ;

- чаще проветривайте помещение с фиалками ;

- не ставьте их тесно ;

- изолируйте на время новые растения .


Всё о фиалках на сайте Gardenia.ru


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
Дайджест Сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

Подробнее

Листочки вверх у фиалки

Опубликовано Dana в Сб, 20/04/2013 - 21:07

Еще вопросик, у моей красавицы листочки вверх, сквозняков не делаю, стоит на западном окне, не переливаю, подкормила 17 апреля фиалкиным счастьем, может кто подскажет что не так

Опубликовано Денис в Сб, 20/04/2013 - 21:26.

Из-за того, что листья крутит, кажется, что они вверх смотрят. Грунт скорее всего не очень хороший. Нужно решить эту проблему. От перелива, и сквозняков, листья вверх не поднимаются.

Опубликовано Dana в Пнд, 22/04/2013 - 14:44.

а я могу ее так цветущую пересаживать, поменять ей грунт полностью?

Опубликовано Денис в Пнд, 22/04/2013 - 21:52.

Вы грунт какой на какой менять будете? Это важно. Даже сносные грунты могут показать себя с худшей стороны. Всегда разные партии. И добавляйте разрыхлителей, вермикулит, или перлит. Он нужен для нормального воздухообмена в горшке.

По поводу пересадки, тут сама пересадка важнее чем цветение, так что не стоит горевать об утраченных цветоносах. Появятся новые листья, появятся и цветы. А листья будут появляться от полноценного питания. Если осторожно всё сделаете, то цветы можете оставить.

Опубликовано Dana в Втр, 23/04/2013 - 08:32.

вчера купила грунт селигер агро, что было в магазине, добавила вермикулит и перлит и чуть кокосовог волокна т.к. не было сфагнума, надеюсь, что все будет нормально, спасибо вам за советы

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Подробнее

Почему у фиалки листья растут вверх?

Сенполия или узамбарская фиалка - самое популярное цветочное растение. больше ценится из за обильного цветения. разнообразная окраска - притягивает внимание многих. а потому заслуженно имеет место на подоконнике у многих цветоводов и коллекционеров.

Да, сама также выращиваю сенполию в домашних условиях - не в первый год, поэтому могу сказать, если у фиалки тянутся листики вверх - то на это есть несколько причин.

Первая. возможная причина может быть из за недостаточного освещения. если фиалка не получает должного освещения. то листики будут тянуться вверх.

Не зная, на каком окне стоят у Вас фиалки. самый лучший вариант для фиалок с достаточным освещение, если выбрать восточные или западные окна. но при этом притеняя от прямых солнечных лучей, если же выбрать южные окна - то кстати жалюзи, хотя южные окна не рекомендуют.

Вторая причина может быть из за полива, возможно в Вашей случае - полив поверхностный и обильный. не по краю горшка. Полив фиалки предпочитают в поддон или по краю горшка, отстоянной. комнатной температуры водой, так же соблюдая умеренность, чтобы не переувлажнить почву.

Удачного Вам выращивания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Подробнее

Почему фиалки поднимают листочки вверх

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

света может лишку. когда света много или недостаточно фиалки поднимают листья вверх. при избытке света листва именно прячет точку роста, а при недостатке вытягеваются черешки.

Фиалке противопоказаны прямые лучи, подняв листочки она уменьшает площадь испарения влаги и тем самым экономит воду

А лучше притенять лёгкой тюлевой шторкой.

Фиалки не любят прямые лучи солнца. Им жарко. Переставьте в светлое место.

от недостатка полива у меня так было

Это всё из-за освещённости (перенасыщения) или может ещё от чрезмерно высокой температуры (во время отопительного сезона, от батарей).

Слишком светло. У моей свекрови фиалки стояли на солнечном подоконнике, листочки всегда вверх торчали.

у меня от солнца такое было

У меня наоборот - фиалки опускают листочки - а в ответах было то же самое - переосвещенность.

Системы автоматического полива для фиалок и других комнатных растений и цветов.

Подробнее

Сенполия (фиалка): поднимает листья вверх

Отправлено 16.11.2007 - 13:58

Две недели назад. лампа дневного света, 30W. на расстоянии 25 см от кроны, другие фиалки не так плачевно выглядят. Фобус самый страшный. Айсберг, например, вообще нормальный. Может он так на пересадку среагировал? Я его в сентябре из Воронежа привезла. И ещё ни одна цвести не хочет. Я маме валеску посадила, одновременно со своей, так у неё 7 цветоносов по 5 цветков шапкой цветёт, а моя даже не думает. Обидно.

Отправлено 18.11.2007 - 00:54

По фото плохо понятно. Часто из-за того, что свет идет сбоку могут подняться листы, особенно на длинных черешках. По освещению много материалов в сети, по организации досветки. Естественно, что на южном окне сенполиям плохо будет. Вообще, для них (кроме красноцветковых) искусственное освещение лучше натурального. А для красноцветковых можно и на флуору разориться.

Лана, учтите, что на широте Беларуси и на северном окне им будет хватать света, а на широте Ставрополья, где я жила - будет его избыток. Еще значение имеет этаж, затемненность окон. Если я не ошибаюсь, чем севернее, темниже солнце поднимается над горизонтом. Это тоже имеет большое значение.

И еще - для того, чтобы от недостатка света фиалка подняла листья, хватает суток-двое, а чтобы опустила обратно, может и пару недель пройти (при нормальном освещении, а не избытке)

#15 Botva

Отправлено 18.11.2007 - 00:57

Забыла еще
автору - это фото такое или фиалка пыльновата? ее нужно помыть в таком случае - пыль также мешает получению света.
А центральные листики намного светлее, чем внешние. Это тоже на недостаток света похоже.

Отправлено 21.11.2007 - 19:56

Подробнее