почему вянет орхидея фаленопсис

Желтеют листья орхидеи

Почему у орхидеи желтеют и опадают листья

Что делать с орхидеей, если желтеют и опадают листья. сохнут кончики листьев, появляются пятна, орхидея желтеет и вянет. Листья орхидеи отличаются друг от друга, точнее у каждого вида своя форма, текстура, окрас, и конечно, период жизни.

Причиной любого стрессового состояния является резкая смена условий содержания, неправильный уход, недостаточное освещение, слишком сухой воздух, излишний полив, повреждение корневой системы, поражение вредителями.

Пожелтение может быть вызвано естественным старением листа и причиной к панике не является. В норме лист желтеет и засыхает постепенно, в течение нескольких месяцев, и этот процесс не должен затрагивать остальные листочки. Но случается быстрое пожелтение и опадание листвы у листопадных видов, которые их сбрасывают в период покоя (как некоторые дендробиумы).

Как правило, листья орхидеи имеют свой собственный жизненный цикл, у отдельных видов длится до 5 лет, у других - 2-3 года, у третьих - всего лишь один год. Многие виды раз в 1-2 года полностью или частично сбрасывают листья на старых псевдобульбах. Для моноподиальных орхидей, таких, как Фаленопсис, естественным случается отмирание 1-2 самых нижних (старых) листьев. Многие же симподиальные виды (Дендробиум. ) могут сбрасывать свой листовой покров каждый год или же раз в два года, до, во время и после цветения.

Листья орхидей Дендробиума nobile живут относительно недолго, как правило, 6-18 месяцев, у некоторых сортов они желтеют и отмирают аккуратно во время периода покоя, ничего страшного в этом нет, это нормальное поведение растения.

Каланта (Calanthe), например, незадолго до своего отдыха или во время него сбрасывают свои листочки. Позже, во время новой фазы развития, эти растения быстро образуют большое количество новой листвы. Тропиканки обычно сохраняют свою листву в течение многих лет.

Подробнее

Желтеющие листья это часто вполне нормальное явление, связанное с естественным старением.За исключением естественно листопадных видов, таких, например, как Dendrobium nobile и Catesetium, листья орхидей живут наименьшее от года и чаще от 2 до 5 лет перед тем, как они пропадут. Случайно пожелтевший лист на самом старом росте у симпоидальной орхидеи и самый нижний лист у монопоидальной – это норма, особенно если он пожелтел и опал постепенно. Oncidium и другие орхидеи, листья которых плотно прилегают друг к другу, могут потерять несколько листьев, когда корни прорастают через них. Фаленопсисы и Ванды также могут потерять литься, когда корни прорастают сквозь их основание.

Причиной пожелтения также является недостаток азота.Жёлтые листья, если они не опадают, могут свидетельствовать о скудности удобрений, особенно о нехватке азота.

Возможно нарушен режим полива: слишком мокро или слишком сухо. Если растение теряет большее количество листьев, чем успевает вырастить новые, вы должны обратить на него ваше внимание. Наиболее возможные причины — этого недостаток воды, повреждение корневой или же залив. Растение, теряя листья пытается уравновесить водный баланс в целом.

Растение может быть заражено гнилью. Если вся бульба или развивающийся рост становится жёлтым за ночь, например, стебель может быть заражён бактериальной или грибковой инфекцией. Отрежьте инфицированный участок стерильными инструментами и надейтесь на лучшее.

Похожее:

Перед тем как купить орхидею

Покупка первой орхидеи

Фитогормоны - ингибиторы роста и развития растений

Среда, Декабрь, 14, 2011 в 13:34

Подробнее
Ноябрь 14th, 2013

Как спасти орхидею или почему погибает орхидея фаленопсис
Придя домой, первым делом решила добраться до корней. Вытрясла из горшка кору и была неприятно удивлена тем, что у самого основания, у шейки орхидеи, был ком сфагнума. Он стал причиной такого плохого состояния цветка. Первым делом стоило удалить мох и избавится от старой коры, по которой прыгали вредители, появляющиеся при залитии субстрата. Далее я стала определять, какие корни остались живыми. Для этого взяла шестилитровую бутыль, обрезала так, чтоб в ней можно было замочить корни фаленопсиса. (далее…)

Февраль 14th, 2012

Активно растущие кончики корней у орхидей испытывают недостаток веламена, поэтому они имеют цвет от беловатого до тёмно-зелёного или розовато-красного. Рост корней происходит определёнными волнами, которые совпадают с активным ростом кончиков корней, в другое время удлинение корней замедляется или прекращается. Засушивание или слабое увлажнение корневой приводит к замедлению роста корней, корни начинают расти активнее, если полив увеличивается. Не пересушивайте растения. (далее…)

Февраль 14th, 2012

Медвяная роса — выпот сахаристого сока главным образом на листьях. Выделяется ночью и утром. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. Развитие листьев, цветоносов многих орхидей сопровождается выделением сахаристого сиропа. Сироп привлекает потенциальных опылителей. В оранжереях, где растения обычно омываются, сироп смывается до того как, успевает значительно накопиться, но на подоконниках вы можете его увидеть, особенно на фаленопсисах, цимбидиумах и на некоторых из онцидиумных. Излишек сиропа может привести к искажению развития цветочных бутонов. Ополаскивайте растения струёй тёплой воды, дайте им постоять 10 минут и повторите процедуру. (далее…)

Подробнее

Существует ли цветок чёрная орхидея?

Орхидеи являются утончёнными, изысканными и благородными цветами, популярными во многих странах мира. Их содержанием, коллекционированием и выведением новых сортов увлекается множество людей. Действительно, сортов данного растения существует огромное разнообразие. Какие-то виды – это дар самой природы, а некоторые – выведены умелыми селекционерами. Как бы там ни было, но сегодня мы поговорим о том, существует ли черная орхидея.

Вера в существование черной орхидеи

Легенда о том, что существует цветок чёрная орхидея, широко распространена. Том Форд даже назвал «Чёрной орхидеей» один из своих ароматов, который имеет большую популярность. Кроме того, так же назвал свой фильм и режиссёр Брайан де Пальма. В нём Чёрной орхидеей прозвали девушку за особую красоту и пристрастие к чёрной одежде.

Вообще черный цвет сам по себе таинствен и притягателен, поэтому неудивительно, что такое понятие, как «черная орхидея», вызывает чувство загадочности и очарования. Возможно, именно поэтому владельцы некоторых элитных цветочных салонов тоже любят давать им название «Черная орхидея», тем самым привлекая особое внимание и создавая ощущение чего-то необычного. Учитывая все вышеприведенные факты, становится понятно, почему многие люди искренне полагают, что такой цветок, как черная орхидея. действительно, существует.

Миф или реальность

Конечно, черный окрас всегда завораживает и притягивает наше внимание. Вот только черный цвет в растительном мире как таковой отсутствует. Да, на самом деле чёрного пигмента не существует, и в природе не встречается абсолютно чёрных цветов. Поэтому чёрная орхидея существует только в воображении людей, так же как и чёрный тюльпан.

Подробнее

Что делать, если отцвела орхидея?

Опубликовано Alexxa в Вс, 05/05/2013 - 16:09

Экзотические орхидеи все чаще появляются на подоконниках цветоводов-любителей, тем самым вытесняя привычные для многих фиалки, фикусы и пеларгонии. Кроме того, это идеальный подарок вместо обычного букета цветов. Конечно же, в доме появляется цветущая орхидея, но что делать после того, как отцвела орхидея? Однозначно не стоит относиться к такому явлению как к само собой разумеющемуся. Если не уделить должного внимания отцветшей орхидее, то в скором времени в горшке останется сухой отросток без признаков жизни. Заводя орхидею, рекомендую внимательно изучить правила по уходу за растением как в период цветения, так до и после него.

Как ухаживать за орхидеей, которая отцвела?

Как правило, орхидея цветет на протяжении 3-4 месяцев. Уход за цветущим растением очень важен, ведь именно он и является залогом длительного цветения.

После того как цветки отошли, ветка-цветонос может начать засыхать, а может и оставаться зеленой еще на протяжении некоторого времени. В первом случае цветонос необходимо обрезать у основания после того, как он полностью высох. Во втором случае обрезать цветонос не стоит, так как на нем в дальнейшем могут развиться новые бутоны или выбьется новая веточка и даже могут образоваться детки, которые в будущем станут полноценным растением. Если цветонос засох наполовину, то срезать его необходимо до спящей почки.

Если отцвела орхидея в начале лета, то можно помочь растению дать детку. Для этого орхидее необходимо обеспечить хорошее освещение, высокую влажность воздуха и достаточно высокую температуру. Детки появляются далеко не у каждого растения, у которого сохраняются цветоносы. Хотя размножение орхидей детками достаточно распространенное явление. Говорят, что если хозяева очень любят свои растения, то они обязательно дарят им свое потомство.

Подробнее