как укоренить черенки роз видео

Взятие и укоренение черенков пеларгоний (гераней)

Carmichael Geranium Society (перевод)

Для примера рассмотрим взятие и укоренение черенков зональной герани.

Возьмите от растения крепкие, молодые побеги и удалите все нижние листья, сохранив только самые верхние 3-5 листьев, причем, чем крупнее листья, тем меньшее количество их необходимо оставить, поскольку Вы должны способствовать установлению баланса между листьями и черенком, испаряющими влагу, и только зарождающейся корневой системой. Удалите все стипулы (прилистники), а также цветы или бутоны. Сделайте срез ниже листового узла перпендикулярно к стеблю, это будет Вашим черенком. Заметим, что Ваш черенок должен быть длиной дюйм или два (2,5-5 см).

Далее мы рекомендуем использовать порошок коры ивы белой (White Willow Bark Powder), как гормон корнеобразования, поскольку это - естественный гормон и он не токсичен для нежных стеблей герани. Вы обнаружите, что процент Ваших успешных попыток укоренения увеличится, и черенки укоренятся в намного более короткие сроки. Некоторые из крупных питомников теперь переключаются на использование этого порошка, так как для них время - деньги.


Просто обмакните свежесрезанный черенок в порошок, оставляя достаточное его количество на черенке. Выбор за Вами, когда дело доходит до среды, в которой будет укореняться черенок, можно выбрать продаваемую почвенную смесь для проращивания семян или укоренения черенков, или выбрать продаваемые волоконные пробки ‘plug’или ‘Q-plug’ Эти уникальные, подобные губке, пробки, составленные из органических материалов, не будут разваливаться после удаления их из ячеек лотка. Коническая форма каждой ячейки позволяет пересадить каждое молодое растение с минимальными повреждениями их корней. ‘Q-plug’ могут быть или пересажены в горшки для дальнейшего роста растения, или помещены непосредственно в наружную почву.

Подробнее

Мимоза стыдливая

Самая удивительная черта Мимозы стыдливой это то, что от легкого прикосновения она сворачивает свои листочки. Однако растению свойственны движения двух типов. Как и целый ряд других видов высших растений, мимоза стыдливая может постепенно менять ориентацию листа со временем (никтинастия), также листья могут закрыться под воздействием внешних раздражителей (сейсмонастия), например касания, потепления, ветра или тряски.

В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica ). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении (геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли) биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Альфонс Декандоль — швейцарский ботаник и биогеограф, в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.

Мимоза стыдливая – вечнозеленый декоративный кустарник родом из субтропиков Южной Америки. Своё распространение мимоза стыдливая получила из-за причудливого свойства реагировать на любое прикосновение, даже лёгкого ветра. Она тотчас начинает сворачивать свои листочки. Создаётся впечатление, что она двигается. С целью сохранения декоративных свойств чаще выращивается как однолетняя культура. Не следует часто трогать листочки.

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica ) — многолетнее травянистое растение в 30—60 см высоты, реже — до 1,5м, вид растений из рода Мимоза семейства Бобовые. Самый известный вид. Двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Плод — боб, в стручках 2-8 штук. Цветки собраны в мелкие светло – розовые или сиреневые пазушные шаровидные головки на концах ветвей. Опыляется ветром и насекомыми.

Подробнее