как сохранить срезанные розы дома

Как реанимировать розы? Как оживить увядшие розы?

Дорогим вашему сердцу букетом можно любоваться несколько недель, если правильно за ним ухаживать. А ведь зачастую цветы не стоят и нескольких дней. Как реанимировать розы, которые начали увядать, и как не допустить их преждевременного засыхания? Обо всем по порядку.

Уход за свежими цветами

Отличить такие цветы от тех, которые застоялись на прилавке, несложно. У них здоровый стебель, без потемнений, зеленые листья и плотно прижатые друг к другу блестящие и упругие лепестки. Принесенный домой букет обязательно должен пройти акклиматизацию. Особенно это важно, если на улице мороз. Для этого оставьте цветы нераспакованными в самой прохладной комнате на несколько часов.

Первичная обработка

Теперь самое время провести осмотр и обработку благоухающих красавиц. Снимите упаковку и срежьте острым ножом со стебля (примерно на треть длинны) все шипы и листья. Это нужно, чтобы они не загнивали в воде. Подготовленные стебли опустите в чашу с водой и обновите срез, лучше выполнить его наискосок. Для хорошего поглощения влаги его советуют немного расщепить ножом и зафиксировать кусочком спички.

Некоторые хитрости

Ставьте букет в вазу с отстоянной водой, это уменьшит воздействие хлора на нежные лепестки. Тщательно выбирайте место, где он будет стоять. Несмотря на желание любоваться ими день и ночь, цветы нельзя ставить рядом с отопительными приборами (батареями) и открытыми окнами, сквозняки для них губительны. Направленный солнечный свет также способствует быстрому увяданию. Лучше всего стоят розы при температуре +18 градусов. Если у вас дома очень жарко, то выбирайте самую прохладную и влажную комнату, например ванную, где букет будет проводить хотя бы часть времени.

Подробнее

Воздушно - сухой способ укрытия роз на зиму

Климат на Урале суров, и если вы вырастили трепетное нежное растение такое, как роза, то сохранить её зимой основная проблема. Как сберечь ее до следующих теплых летних дней? Нужно помнить, что незакрытые привитые розы на шиповник выносят более низкие температуры -10 - 12°С, а корневая система у корнесобственных роз более чувствительна к морозам и погибает уже при - 3°С. На характер перезимовки роз значительно влияет условия произрастания, уровень агротехники, степень одревеснения побегов. Как правило, лучше зимуют мощные кусты. Розы с оставшими до зимы листьями сохраняются лучше. На влажных местах, в районах с дождливым летом, цветам необходим дренаж: розы чаще гибнут от выпревания и вымокания, чем от мороза. Если Вы укроете розы раньше, их побеги будут недостаточно созревшими, со слишком мягкой древесиной и могут страдать от подопревания. Легкие заморозки в этот период не только не вредят розам, но и повышают их выносливость. В этот период нельзя переувложнять розы, под укрытием должно быть сухо. Розы нуждаются в укрытии после наступления постояннных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С.

Нельзя применять конусные укрытия, не закрываются снегом. Естественная защита слоем сухого снега является лучше, чем не правильно закрытые розы. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Отсутствие снежного покрова при низких температурах приводит к вымерзанию кустов роз, поэтому на зиму розам необходимо укрытие.

Подробнее

Как сохранить срезанные розы надолго

Что может быть прекраснее, чем шикарный розовый букет? И что может быть грустнее, чем наблюдать за тем, что спустя два дня цветы завалили свои прекрасные головки набок, а лепестки с тихим шелестом опадают на пол? Особенно обидно, если это прекрасные синие розы, купить которые непросто, да и стоят они очень недешево.

Конечно, можно успокоить себя байкой, что подаренный от чистого сердца букет простоял бы дольше. А можно правильно подготовить розы и после наслаждаться их долгой жизнью в вазе. Как сохранить срезанные розы свежими?

Если роза выбирается собственноручно, цветок должен быть:

  1. Не отцветающим. Полностью раскрытые цветки с подсохшими лепестками не годятся, как и незрелые бутоны, которым для вызревания и раскрытия не хватит энергии.
  2. Не увядающим. Определить степень свежести цветка розы помогут листья, обрамляющие бутон. Если они плотно его обхватывают – цветок срезан недавно, если отогнуты вниз – розе уже несколько дней.

Будет идеально, если цветы срезаны накануне ранним утром или в вечерние часы, когда бутоны находятся в наилучшем тонусе.

Надо уделить внимание транспортировке. Цветы должны быть аккуратно упакованы, чтобы холодный воздух не обжег лепестки, не попадали прямые лучи солнца, не дул сквозняк. Нелишним будет обернуть концы стеблей влажной тканью или бумагой.

Если цветы планируется подарить не сразу, надо обеспечить правильное хранение роз. Лучше всего срезанные розы хранятся в специальных флористических холодильниках. Розу вместе с головкой плотно оборачивают бумагой и опускают в воду так, чтобы головки располагались над водой. При температуре +5º C роза может храниться 5 дней.

Прежде чем поставить букет в вазу

В холодное время года букет нельзя распаковывать сразу. Упакованные цветы должны некоторое время полежать в прохладном месте. Желание быстрее согреть розы приведет к их быстрому увяданию.

Подробнее

Розы — посадка, уход, подкормка

Розы, символы любви и красоты, существуют в течение тысяч лет, как в диком виде, так и в садах. Чтобы вырастить великолепные розы, важно выбрать сорта, которые подходят для вашего климата и помочь им процветать сезон за сезоном.

Розы, посадка и уход

В этой статье, вы узнаете, как выращивать этот изысканный цветок и какой требуется уход для их успешного выращивания у начинающих розоводов.

Посадка роз - готовим почву

Что бы правильно, эстетично и красиво посадить розы весной, первым делом следует позаботиться о грунте для комфортного роста роз. Лучшая почва для выращивании роз - суглинок. Он состоит из песка, ила глины и органического материала. Поэтому прежде чем определить место под посадку роз, следует узнать состав почвы у вас на участке, определить ее кислотность и изменить состав, чтобы обеспечить максимальный комфорт для ваших роз.

Глинистая почва хорошо задерживает воду, но и не позволяет ей застаиваться. Это, как правило, сильно щелочной субстрат, и требует добавления органического вещества. Так добавление мела или извести улучшит глинистую почву и обеспечит хороший дренаж.

Песчаная почва хорошо пропускает воду, но требует частого полива. В нее также будет необходимо внести поправки в виде органических добавок, например - торфа.

Очень органическая почва (торфянистая), как правило, и очень кислая. Она так же будет иметь хороший дренаж и удерживать влагу. Вы можете добавить известь для повышения уровня рН.

Компост можно приобрести в садовых центрах или использовать скошенную траву и опавшие листья. Вносите их в почву осенью или весной, как только вы будите перекапывать землю. Подготовка почвы в саду под розы осенью, позволит органике разложиться за зиму.

Аэрацию - рыхление и перекапывание почвы в розарии следует производить каждый сезон - весной и осенью. Если у вас уже есть растущие розы, обрабатывайте почву вокруг куста, но будьте осторожны, чтобы не повредить розовый куст.

Подробнее

Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли

Роза является королевским цветком. Поэтому, когда букет роз появился дома, хочется максимально продлить им жизнь. Розы и красивые стихи к 8 марта. будут радовать красотой не один день и даже неделю, если обеспечить им правильный уход. Некоторые хитрости помогут сохранить розы в вазе в первоначальном виде в течение длительного времени.



Многие задаются вопросом, что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли. Флористы рекомендуют добавлять в воду такие дополнительные вещества как аспирин, сахар или соль. Эти вещества являются консервирующими и благодаря таким своим свойствам помогают цветам стоять дольше. Также рекомендуется добавить средства для дезинфекции воды: марганцовку (половину чайной ложки), спирт или уксус.

Обратите внимание! В современных цветочных магазинах можно найти специальные средства, к примеру, аммоний или кризал. Когда они есть дома, то не нужно больше ломать голову над вопросом, что добавить в воду, чтобы розы долго стояли.

Но, чтобы розы в вазе в течение нескольких недель радовали глаз своей красотой и невероятным ароматом, важны не только добавки в воду, но и другие условия содержания срезанных цветов.



Основные правила, выполнение которых поможет срезанным цветам дольше стоять в вазе:
• Перед тем, как поставить розы в вазу, надо обязательно оборвать листья, которые могут соприкасаться с водой. Это позволит воде не протухнуть и даст цветкам еще пару дней;
• Стебли цветов необходимо срезать под наклонным узлом. Иногда срезанные цветы уже продают в такой срезке, но, если этого не было произведено заранее, то обрезать цветы можно уже и дома. Делать это надо под водой, чтобы воздух не попал внутрь стебля. Если есть время, то обрезанный стебель можно расщепить на несколько волокон. Тогда цветы будут лучше поглощать воду, что продлит им жизнь;

Это интересно! Прямо срезать стебель не рекомендуется, потому что при такой обрезке он просто уткнется в дно вазы. Это значит, цветы не смогут пить воду и период их срезанной жизни будет очень коротким.

Подробнее