белый налет на листьях розы комнатной

Болезни комнатных роз

Комнатная роза – одно из самых востребованных и всеми любимых домашних растений, однако оно, как и многие другие, подвержено различным инфекционным заболеваниям, вызванным грибами и бактериями. Кроме того, комнатные розы могут переживать и неинфекционные заболевания, вызванные неблагоприятными внешними условиями. Несмотря на то, что растение считается неприхотливым и легким в уходе, патогены могут подпортить жизнь и цветам, и их обладателям. Как предотвратить и лечить болезни комнатных роз?

В первую очередь, к заболеваниям склонны молодые или слабые растения, а также те, за которыми плохо и невнимательно ухаживали.

Одно из самых распространенных грибковых поражений комнатной розы – мучнистая роса, которая может развиваться как результат плохой проветриваемости помещения, избыточного удобрения, скученности растений в одном помещении. Болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. С развитием этой болезни комнатных роз листья засыхают и отпадают. Лечится мучнистая роса посредством удаления пораженных листьев и бутонов и обработки фунгицидами.

Ложная мучнистая роса

Эту и предыдущую болезнь часто путают. Разница состоит в том, что при ложной мучнистой росе налет наблюдается только на нижней части листьев. На верхней при этом можно обнаружить желтоватые пятна. Такое поражение распространяется, как правило, по мокрым листьям, и лечится при помощи фунгицидов.

Продолжая говорить про болезни комнатных роз, нельзя не вспомнить так называемую ржавчину. Это заболевание проявляется в виде появления рыжих или бурых пустул на листьях растения. Главная причина - неправильный уход. В целях профилактики этой болезни нельзя забывать о своевременном проветривании помещения, о правильном температурном режиме, влажности и других особенностях ухода за комнатной розой. Если роза уже поражена, листья с пустулами удаляются и кустик опрыскиваются специальными средствами.

Подробнее

Болезни комнатных роз

К сожалению, все комнатные растения подвержены инфекционным заболеваниям, которые вызывают различные бактерии, грибы, вирусы. И неинфекционным болезням, развитию которых способствуют неподходящие условия окружающей среды. И хотя комнатные розы не настолько капризны, как некоторые другие виды растений, все же вредители и заболевания и их не обходят стороной. Болезни комнатных роз достаточно трудно излечимы, поэтому гораздо легче их предотвратить, чем лечить. Этого легко достигнуть, если правильно и своевременно ухаживать за ними.

Заболевания комнатных роз

Прежде всего, болезням подвержены молодые и ослабленные растения, а также те, которым не был обеспечен правильный и внимательный уход. Одним из самых распространенных грибковых заболеваний комнатных растений является мучнистая роса. Основными причинами его возникновения могут стать плохая проветриваемость помещения, скученность растений в одном месте, а также избыточное удобрение. Заболевание характеризуется белым налетом на стеблях и листьях растения. При его развитии листья постепенно засыхают, скручиваются и со временем полностью опадают. Лечение осуществляется путем удаления пораженных побегов, листьев и бутонов и обработкой препаратами топаз, фундазол и др.

Другой похожей на предыдущую болезнь является ложная мучнистая роса. Очень часто эти два заболевания путают между собой. Отличие состоит в том, что при ложной мучнистой росе белый налет из спор грибов покрывает, как правило, только нижнюю сторону листьев. На верхней же их стороне обычно можно наблюдать желтоватые или светлые пятна. Эта болезнь очень быстро распространяется по мокрым листьям. Лечение заключается в удалении пораженных побегов, листьев, бутонов и обработке фунгицидом. Для того чтобы грибы не привыкли к конкретному препарату, его следует периодически заменять на другой из группы фунгицидов.

Подробнее

Как вывести вредителей с комнатной розы


Комнатная роза это, безусловно, очень красивое растение, особенно в цветущем состоянии, но уход за ней является достаточно трудоемким занятием. Кроме выбора правильной температуры в помещении, где растет роза, хорошего освещения, достаточного уровня влажности, правильного полива, обрезки и подкормки, существует также проблема вредителей. И если пустить эту проблему на самотек, то растение приобретет некрасивый вид, и, в конце концов, может погибнуть совсем.

Если вы заметили, что ваша роза стала выглядеть как-то необычно, не так привлекательно как раньше, перестала цвести, возможно, в ней завелись вредители, с которыми необходимо как можно быстрее начинать борьбу. Прежде всего, нужно внимательно осмотреть растение со всех сторон, заглянуть внутрь бутонов, если они есть, и на оборотную сторону листочков, посмотреть есть ли у оснований листьев тоненькая паутинка.

Наиболее часто можно встретить такого вредителя, как паутинный клещ. Другое его название – «красный паучок». Обнаружить его можно по пожелтению листьев и легкой паутинке. Сам клещ может быть желтоватого, красноватого, либо молочно-прозрачного цвета. Проблема в том, что паутинный клещ очень легко попадает на домашние цветы. Он настолько маленький (хорошо разглядеть его можно только с помощью лупы), что легко переносится ветром или же его вам могут «подарить» вместе с букетом цветов на какой-либо праздник. Поэтому лучше проводить профилактическую обработку комнатных растений, и розы в том числе, по крайней мере, два раза в год. Как правило, такая обработка проводится осенью и весной. Также довольно часто встречается такое поражение комнатной розы, как мучнистая роса. Распознать ее легко – на листьях растения появляется белый налет, как будто листья слегка присыпаны мукой. Ну и, пожалуй, третье место по популярности вредителей комнатных роз, занимает тля. Живет она на нижней стороне листьев, выглядит в виде очень маленьких зелено-черных точек. В любом случае кого бы из этих вредителей вы не обнаружили на своей любимой комнатной розе, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

Подробнее

комнатная роза начала вять и появился белый налет на листьях.что делать в данной ситуации?

Надежда Волк Мастер (1275), закрыт 5 лет назад

ЕЛЕНА Высший разум (298786) 5 лет назад

Розу нужно обмывать раствором соды (две чайные ложки соды без горки на 1 литр воды) или опылять молотой серой.
Перед обработкой раствором соды горшок с розой обвязывают полиэтиленом так, чтобы была закрыта поверхность земли. Листья крупного растения тщательно обмывают раствором соды, а небольшой кустик прополаскивают, полностью погружая крону в ёмкость с содовым раствором (двумя руками придерживают землю в опрокинутом горшке). Обработку больного растения проводят несколько раз (с промежутком между обработками в две недели) до исчезновения налета
Или травим химией: Фитоспорин-М (паста) — биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний.

ЛИнДА Искусственный Интеллект (149004) 5 лет назад

наверняка мучнистая роса. Обработайте фунгицидом

Счастье-имя моё Мудрец (12141) 5 лет назад

Растение необходимо убрать на карантин. Правильно сказали, что скорее всего это мучнистая роса. чаще всего она возникает от переувлажнения почвы. обрезать поврежденные ветки и обработать фунгицидом ( их сейчас много, в магазине подскажут)

ღ•М@рин@•ღ Гений (82192) 5 лет назад

А зачем резать ветки?

Счастье-имя моё Мудрец (12141) я же написала "поврежденные ветки" если ветки не поражены, то их конечно ненадо трогать, но это наверно и так понятно)

Калинка Гуру (4989) 5 лет назад

Попробуй пересадить и удали поврежденные листочки.

Валeнтина Бетхер (Ерофеева) Гений (52418) 5 лет назад

МУЧНИСТАЯ РОСА - грибковое заболевание в виде мучнипстого налёта на листьях. Обмойте листья мыльным раствором, опрыскайте фунгицидом (http://www.floralworld.ru/fungicid.html ). В последующем чаще опрыскивайте листья водой и устраивайте розе тёплый душ.

Подробнее

На листьях, стеблях цветах розы выступил белый порошковатый налёт. Что это и что делать?

Лиора Гуру (3159), закрыт 6 лет назад

Алёнушек Мыслитель (8164) 6 лет назад

Мучнистая роса (возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т. д. ) – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фундазолом.

Ложная мучнистая роса (возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma) и т. д.) – легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или желтоватые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по мокрым листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибов к препарату.

И, после обработки, желательно, пересадить растение в открытый грунт, там оно окрепнет, потом, по наступлению холодов, пересадите в горшок. Удачи.

Лариса Литвинова Высший разум (128614) 6 лет назад

✿Elena m✿ Высший разум (560578) 6 лет назад

Подробнее