черенкование роз весной в домашних условиях

Горделивая кордилина

Род Кордилина (Cordyline ) насчитывает около 25 видов вечнозелёных растений и по современной классификации относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae ). Кордилины распространены в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и в Бразилии (один вид).

Свое название кордилина получила от греческого слова kordyle – узел, желвак. Оно напоминает о мясистых, вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы.

Род представлен деревьями, кустарниками и полукустарниками. Растения с мясистым, толстым корневищем; корни белые (в разрезе). Листья линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Соцветие — метелка. Цветки белые, лиловатые, красные; завязь трехгнездная (по 6—15 семян в каждом гнезде).

Некоторые виды кордилин часто путают с драценами. В отличие от драцен, кордилины дают корневые отпрыски, а также корни в разрезе у кордилин белые, а у драцен – оранжево-желтые.

Уход за кордилиной в домашних условиях

Кордилины культивируют в холодных и теплых помещениях (в зависимости от вида). Разные климатические зоны обитания диктуют особые условия содержания разных видов. В домашних условиях растение формируют в виде небольшого деревца с тонким стволом высотой до 1,5 м. Со временем нижние листья отмирают, ствол оголяется и кордилина становится похожей на пальму. Выращивают растения ради их декоративных листьев. Некоторые виды кордилин, например, Кордилина южная, вырастают в высокие деревья, место для которых можно найти лишь в прохладном зимнем саду или большой оранжерее.

Освещение для кордилины

Кордилина предпочитает светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают кордилину, как и драцену, тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет отставать в росте и мельчать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой кордилины надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает.

Подробнее

Размножение и посадка роз черенками

Черенкование роз из букета
Роза подаренная на праздник может радовать Вас своим цветением довольно долгое время, если Вы решите вырастить из ее черенка розовый куст. В этом нет ничего сложного, эта статья расскажет Вам как правильно справиться с этой задачей. Как сажать розы черенками расскажет Вам эта статья.

Стоит сказать сразу, что для подобного выращивания лучше всего подойдут розы, которые выросли в Вашем регионе.
Черенкованием роз из букета можно заниматься в любое время года, но более подходящим для этого считается – конец весны и начало лета. В это время побеги роз активно идут в рост.

Заготовка черенков из букета

Заготовка и нарезка черенков из букета

Для заготовки черенков нужны стебли свежих цветущих роз. Эти розы перед черенкованием следует на протяжении некоторого времени выдержать в чистой воде, для того, чтобы они хорошо набрали влагу и дозрели для черенкования.

Можно поступить подобным образом: в то время когда розы стоят у Вас в вазе, каждый вечер опускать их в ведро с водой. Но здесь очень важно погружать их в воду полностью, но так, чтобы бутоны даже не касались воды. Утром можно опять ставить в вазу, подрезая кончики стеблей не более чем на сантиметр.

Такое замачивание нужно проделывать пока не начнут облетать лепестки. Опадание лепестков говорит о том, что побеги вызрели для черенкования.

Нарезка черенков с куста

Нарезка черенков с куста

Размножать черенками можно и кустовые розы. Для заготовки черенком лучше всего подойдет август. На хороших, не поврежденных вредителями кустах следует выбрать сильные ветки из прироста текущего года, но не стоит использовать для черенкования самые молодые побеги. Побег должен быть хорошо вызревшим. Черенок должен представлять собой часть побега с тремя листками. Нижние листья следует удалить, а на черенке оставить только верхний лист.

Нарезка черенков из букета

Подробнее