фикус каучуконосный пересадка после покупки

Пересадка Бенджамина после покупки

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус каучуконосный – уход в домашних условиях

Фикусы являются самыми популярными комнатными декоративно-лиственными растениями. Их крупные блестящие листья привлекают как опытных цветоводов, так и новичков в этом увлекательном, но порой нелегком деле. Фикусы заслужили репутацию относительно неприхотливых зеленых питомцев, однако вырастить большой экземпляр удается не всем. Многие владельцы этого растения жалуются, что оно растет очень медленно или вовсе стоит как замороженное — и в рост не идет, и не пропадает. Такое нередко происходит, когда соблюдается минимальный, но недостаточный уход.

Существует множество разновидностей фикусов, но рекомендации по уходу за ними носят общий характер. Если вы научитесь ухаживать за одним видом, то вполне справитесь и с целой коллекцией. Самыми популярными видами фикуса каучуконосного в комнатном цветоводстве являются:

фикус каучуконосный Робуста (Ficus Elastika Robusta) имеет глянцевые крупные зеленые листья, плотные и кожистые, центральная жилка сильно выражена, растение мощное.

фикус каучуконосный Черный Принц (Ficus Elastika Black Prince) очень похож на предыдущий вид, отличить его можно по темно-зеленым, почти черным листьям.

фикус каучуконосный Триколор (Ficus Elastika Tricolor) является пестролистным вариантом, его листья имеют мраморный окрас из бежевого, светло-зеленого, темно-зеленого цвета, иногда появляются красно-розовые оттенки. Он похож на фикус каучуконосный Тинеке, но у него розовый цвет проявляется в основном на новых, молодых листьях.

Подробнее

Самым колоритным и вкусным блюдом, представляющим татарскую и башкирскую кухню, является чак-чак, рецепт которого - требует некоторых знаний. С этим блюдом тесно связаны различные народные традиции. Например, иногда на национальную свадьбу готовят это блюдо по одному рецепту, но подают отдельно для гостей и для молодожен. Интересен тот факт, что на многих праздниках этим сладким десертом гостей не угощают, а дают им кусочек с собой, перед уходом Чак-чак можно готовить про запас, поскольку оно может храниться около месяца, хотя, вряд ли ему придется так долго стоять.

Аппетитные, нежные, румяные блины с яблоками отлично подойдут в качестве легкого завтрака или полдника. Приготовить их совсем несложно, к тому же, необходимые продукты всегда есть под рукой!

В народе говорят: «Фикус в дом – счастье в дом».

Фикус каучуконосный уход за которым не сложен - одно из растений, пользующихся необыкновенной популярностью, причем всегда. Было время, когда фикусы считали мещанским символом и не пользовались популярностью, но любовь к этим экзотическим растениям перевесила все предрассудки.

И сейчас, буквально везде, и в квартирах, и в офисах, и в магазинах, встретишь этот красивый цветок.

Каучуконосный фикус: общие сведения

Фикусы представляют семейство тутовых. Разновидностей фикусов в природе очень много. Самым распространенным видом является каучуконосный фикус, получивший такое название из-за наличия в соке каучука. Растение довольно неприхотливое, а основная красота заключается в листьях, разного цвета и формы.

Каучуконосный фикус описание

Каучуконосный фикус представляет собой всегда зеленое дерево, достигающее в естественных условиях высоты 50 метров. Ствол прямой, покрытый шероховатой корой зелено-серого цвета. Листья продолговатые, овальной формы, на конце сильно заостренные. На ощупь листья жесткие, имеют ярко выраженный глянцевый блеск и располагаются по стволу в виде спирали. Каучуконосный фикус до одного года свои листья скручивает в трубочку. Черешок листика около 10см. Фикусы и уход за ними

Подробнее

Фикус

Фикус – это вечнозеленое деревце или кустарник (иногда с опадающими листьями) из семейства тутовых. Растение Фикус имеет очередно расположенные, цельные или лопастные листья, которые могут быть глянцевыми или опушенными. Цветки у фикуса мелкие, расположены в полости оси соцветия – сиконии. Соцветия обычно появляются на ветках и на стволе. Среди фикусов есть плодовые культуры, но преимущественно выращивается фикус комнатный.

подробное описание

Фикус (Ficus) – растение, относящееся к семейству тутовых, распространенное в тропиках и субтропиках. У себя на родине это крупные деревья, обычно плодовые (к их числу относятся: инжир, шелковица, хлебное дерево и др.), в наших же широтах домашний фикус более распространен – его выращивают с зимних садах, оранжереях и комнатах.

Внешне фикус представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник (иногда встречаются виды с опадающими листьями), а также лиану. Листья у фикуса расположены очередно, они могут быть опушенными или глянцевыми, цельными или лопастными. Соцветия фикусов, которые называют сикониями, по-своему уникальны – они напоминают головчатую или грушевидную ось, полую изнутри, которая имеет сверху отверстие. Цветки расположены внутри самой стенки соцветия и поддаются опылению насекомыми, а после опыления из них развиваются мелкие плоды-костянки, образующие соплодия вместе со стенкой соцветия. Фикусы содержат млечный сок.

В природе известно около 900 видов фикуса, однако далеко не все из них разводятся как комнатные культуры. Из домашних фикусов самым популярным является Фикус каучуконосный – внушительное растение с большими кожистыми листьями эллиптической формы. Название этого вида появилось из-за млечного сока – он содержится во всех частях данного фикуса. Фикус каучуконосный – самый неприхотливый вид, хорошо реагирует на сухой воздух в помещении, к тому же высокодекоративен. Есть сорта этого фикуса с красноватыми, светло-зелеными, пятнистыми листьями, а также пестролистные разновидности.

Подробнее

Фикусы, часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мой фикус микрокарпа начал желтеть. Как ему помочь? Купила около месяца назад. Пересадила через 3-4 дня после покупки, землю меняла полностью. Покупала спец пакет-сбор "Бонсай". Не заливаю однозначно, скорей даже не доливаю. Еще не удобряла. Стоит на севере, на кухне, можно сказать на окне.

Vitaly: Все сделано правильно. После пересадки растение может потерять несколько листьев и это не страшно, но вот одно но - у Вас в квартире имеются окна другой ориентации, хотя бы западные или восточные? Переставьте туда. Если нет более светлых окон, тогда надо организовать подсветс черенка и был ку.

Вопрос: Как укоренить черенок фикуса от погибающего растения?

agata: нужно влажный черенок обмокнуть в корневин, он продаётся в цветочных магазинах, через 10 минут опустить черенок в кипячёную или родниковую воду комнатной температуры. Посуда должна быть непрозрачная. Бросить в воду таблетку угля. Если черенок начнёт чернеть внизу, срочно срезать до здоровой ткани и присыпать корневином. А вот насчёт накрывать, то я бы не советовала, если температура ниже 25 градусов, может загнить.

Северина: Вы млечный сок смыли с черенка, и был ли он там? Срезать надо было до появления млечного сока, если его нет - растение мертвое и не поможет ему ни корневин, ни уголь.

Далее, надо было срезать лишние листья и оставить только один или два верхних, да и у тех срезать половину листа, для сокращения испаряемой влаги.

  • Корневин - порошок, больше пригоден, чтобы макнуть и посадить в грунт или безземельную смесь.
  • Гетероауксин - разлагается на свету, поэтому растворить, поместить туда черенок и поставить на сутки в темное место.
  • Корнерост, аналог гетероауксина. Порядок применения, как у гетероауксина.

Можно применять сок алое, но там все как для людей, лист не младше 3-х лет, выдержка в холодильнике. На это времени нет. Можно из аптеки готовый экстракт, но если он не масляный раствор.

Укоренять под пакетом или банкой, а снимать надо, когда укоренится, и то не сразу, а постепенно приучив к воздуху комнаты. До момента укоренения только проветривать. Не накрывают совсем, если нет листьев.

Подробнее