фаленопсис уход после цветения

Орхидея: уход после цветения

Продолжительность цветения орхидей зависит только от генетических особенностей того или иного вида цветов. Также стоит учесть состояние растения, его силу и условия содержания. Повторное цветение также во многом зависит от того, как вы будете ухаживать за орхидеей после ее цветения. В среднем в следующий раз ваша орхидея может зацвести уже через 3-6 месяцев.

Что делать, когда орхидея отцвела?

И все же, когда отцвела орхидея, что делать дальше с растением? В зависимости от того, как ведет себя цветонос, вы можете действовать тем или иным способом.

Когда цветонос орхидеи отцветёт, он может или засохнуть, или расти дальше. Если цветонос просто засыхает, желательно его не обрезать. В это время растение будет вытягивать из него все питательные вещества, которые остались в цветоносе. Эти вещества пойдут на дальнейшее развитие растения. Когда цветонос засохнет или полностью пожелтеет, можете удалить его, оставив пенек высотой около 2,5 см.

Но очень часто после цветения на цветоносе могут появляться новые бутоны. Особенно часто это наблюдается у фаленопсисов. Но фаленопсис после цветения может повести себя двояко, и на цветоносе будут развиваться новые бутоны или же детки растения.

Всегда существует вероятность, что на кончике цветоноса могут образоваться новые бутоны. Поэтому не удивляйтесь, если во время цветения цветонос продолжает расти. Со временем молодые бутончики, которые могли появиться во время роста цветоноса орхидеи, зацветут. Но новые бутоны могут появиться гораздо позже. Иногда это происходит через 1 и даже 3 месяца после опадания последних цветов. Но также есть вероятность, что на зеленом цветоносе не будут образовываться новые бутоны. В этом случае кончик цветоноса может засохнуть, пожелтеть или почернеть. Выбирайте сами тот или иной способ ухода, который будет подходить вам.

Подробнее

Фаленопсис - Пересадка - Уход


Что же можно посоветовать новичку? Например, фаленопсис, он считается наиболее живучим из эпифидных орхидей. Единственным его недостатком является то, что верхние корни растут, покрывая мясистые основания листьев. Если при поливе туда попадет вода, то может начаться гниение.

Фаленопсисы хорошо растут в комнатных условиях, нетребовательны к освещению и повышенной влажности. Но все-таки определенные правила надо соблюдать. Для успешного ухода за фаленпсисом требуется разница междуночной и дневной температурой в 4 градуса. Если такого перепада нет, то цвести орхидея будет редко. Понизить ночную температуру в помещении можно регулярным проветриванием помещения на ночь, а во время отопительного сезона помогут влажные полотенца на батареях.

Влажность воздуха может варьировать от 40 до 70 %. При низкой влажности, например, в жаркие летние дни или в разгар отопительного сезона возможна остановка роста фаленопсиса. преждевременное усыхание цветов и еще не распустившихся бутонов и изменение окраски листьев. При содержании фаленопсиса в глиняном грануляте Серамис избежать таких неприятностей легче – гранулят удерживает влагу, поднимая влажность. Но правило при уходе за фаленопсисом должно сохраняться такое: чем выше температура, тем выше влажность воздуха, а чем выше влажность, тем лучше должно проветриваться помещение, где содержится орхидея, в противном случае велика опасность появления на листьях различного рода грибковых заболеваний.

Подробнее

Фаленопсис после цветения

Орхидея фаленопсис – растение многолетнее. Это значит, что оно цветет много раз на протяжении своей жизни. К нам в дом орхидеи обычно попадают цветущими, и новички не знают, что делать, если фаленопсис отцвел. Поговорим о том, как ведет себя фаленопсис после цветения .

Как бы долго не цвела орхидея, рано или поздно последний цветок засохнет и опадет. Дальнейший уход за фаленопсисом после цветения будет зависеть от того, как поведет себя цветонос. Тут есть несколько вариантов:

1. После цветения фаленопсиса цветонос стал засыхать. Тут вы над ситуацией не властны, т.к. растение израсходовало все силы и собирается некоторое время передохнуть. Не спешите отрезать цветонос, дайте ему засохнуть самостоятельно. Дело в том, что когда цветонос засыхает, фаленопсис забирает из него оставшиеся полезные вещества. Нечестно было бы лишать его накопленных запасов.

2. Фаленопсис отцвел, но цветонос не засыхает и не развивается. Фаленопсис после цветения замер, и, кажется, чего-то ждет. В этой ситуации тоже есть два варианта развития событий. Первый вариант: можно оставить его в этом виде. Возможно, растение подкопит силы и из последней почки выпустит новый бутончик.

Второй вариант: эксперты рекомендуют отрезать цветонос на 1 сантиметр выше последней спящей почки. Это простимулирует растение, и из последней почки скоро сможет развиться или боковой цветонос или детка фаленопсиса.

Уход за фаленопсисом после цветения

Уход за фаленопсисом после цветения должен оставаться таким же, как и во время цветения. Можно только уменьшить частоту удобрения орхидеи. После того как фаленопсис отцвел, вам остается только тщательно ухаживать за ним и ждать, когда он одарит вас новыми цветами. Если вы обеспечиваете правильный уход, это должно случиться через 3-6 месяцев после последнего цветения фаленопсиса. Если же фаленопсис отказывается цвести сам, потребуется создать дополнительный перепад температур (до +16 ночью и +24 днем) и немного снизить полив.

Не забывайте про орхидею фаленопсис после цветения, продолжайте заботиться о ней, и тогда она зацветет еще не раз.

Подробнее

Фаленопсис. Уход после цветения

Фаленопсис – потрясающий по красоте вид орхидеи, имеющий яркие крупные цветки разнообразных расцветок: всех оттенков розового, белого, сиреневого, желтого, фиолетового, красно-вишневого. Верхние лепестки цветов, похожих на огромных экзотических бабочек, примостившихся на высоком крепком темно-зеленом стебле, часто окрашены цветными полосами или крапинками. За сходство фаленопсиса с этим хрупким и изумительно красивым насекомым, его еще называют «ночной бабочкой».

В цветочных магазинах в широком ассортименте представлены сорта гибридов фаленопсиса Манна, Шиллера, Фандера, приятного. Растение это в природе обитает во влажных и густых тропиках Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и на севере Австралии. Эти орхидеи относятся к растениям-литофитам, постоянным спутникам высоких деревьев, за стволы которых они цепляются воздушными корнями и получают влагу и вещества, необходимые для развития, буквально из воздуха.

За счет того, что цветут фаленопсисы очень продолжительное время, как правило, с декабря по июнь, они являются замечательным украшением зимних садов, оранжерей и комнат. Очень часто любители комнатных растений, покоренные необыкновенной красотой этого цветка, разводят фаленопсис, создавая огромные домашние коллекции из различных видов этого растения.

Во время цветения орхидея предпочитает температуру окружающей среды 20-22 градуса и повышенную влажность, поэтому часто ее размещают на подносе с мелким гравием или крупным песком, который постоянно поддерживают во влажном состоянии. Подкармливают цветок в конце цветения жидким удобрением для азалий. Раз в 2 года фаленопсис после цветения рекомендуется пересаживать.

Отцветший цветонос фаленопсиса, как правило, начинает сохнуть. Тогда его рекомендуется отрезать. Но если он свежий и зеленый, не торопитесь производить эту процедуру, так как на старом цветоносе возможно появление новых боковых побегов, которые в скором времени покроются цветами. Бывает также, но достаточно редко, что на отцветших цветоносах появляются дочерние розетки, которыми этот цветок размножается.

Подробнее

Фаленопсис в домашних условиях - размножение, уход и основные требования.

Родина: Австралия, Гималаи, Индонезия, Индокитай.

Фаленопсисы – самые неприхотливые из орхидей. При управляемой культуре цветут в любое время года. В благоприятных условиях развития фаленопсис цветёт два, а то и три раза в год.

У фаленопсисов немногочисленные мясистые кожистые листья, которые вырастают поочерёдно на коротком побеге. За период вегетации образуется 1-2 листа (реже 3 листа). Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев. В зависимости от вида фаленопсиса – длина листьев варьирует от 10см до 1м. Окраска листьев бывает: светло-зелёной, тёмно-зелёной. Иногда на листьях появляются пятнистые узоры. В природе существуют листопадные виды фаленопсиса.

От стебля орхидеи отходят корни:

  • одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату. Через них растение получает основное питание;
  • другие корни – воздушные, часто способны к фотосинтезу. Снаружи они покрыты слоем вещества – веламена, интенсивно впитывающего водяные пары из воздуха. В период роста кончики корней заострены и окрашены в зелёный цвет. При повреждении корней растение заболевает и прекращает цветение.

Цветочные почки фаленопсиса находятся в пазухах листьев. Как правило, они пробуждаются в том же порядке, в каком развиваются листья: в первую очередь появляются цветоносы из-под старых листьев. Для 100% развития всех цветочных почек растению необходимы оптимальные условия содержания. Обычно, развивается не более одной почки, из которой появляется цветонос. На цветоносах расположены:

  • бутоны;
  • спящие почки, из которых могут образоваться новые цветоносы;
  • спящие почки, из которых могут образоваться вегетативные отпрыски (детка).

Растущие цветоносы отклоняются к источнику света.

Уход за фаленопсисом.

Температура.

Для развития фаленопсиса оптимальная температура 28 – 30 0 С.

Допустимый диапазон температур от 16 до 32 0 С.

Подробнее