как сформировать хризантему

Как вырастить хризантему в виде шара?

в разделах

«Ландшафтная индустрия России» - самая большая B2B + B2C площадка зеленой индустрии. На ее страницах вы найдете тысячи компаний включая питомники растений, садовые центры, ландшафтные фирмы, цветочные магазины, оптовиков и дистрибьюторов товаров и посадматериала.
В настоящее время каждый месяц более 100 000 уникальных посетителей заходят на наши страницы в поисках компаний, посадматериала и товаров в их регионе. И это количество удваивается каждые 3-6 месяцев.

Авторское право © 2010-2013 LomakinDesign. Все права защищены
Handmade by LomakinDesign

Посадочный материал по алфавиту

Расскажи

Наши проекты

Ландшафтная индустрия России

Подробнее

Как правильно сформировать хризантему вести

6 Ноябрь, 2012 · Автор: Julia · Рубрика: Тримминг

Подробнее

Как сформировать хризантему в виде куста?

Консультант : Людмила Завидова, отдел цветочно-декоративных растений, Национальный Ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ

Зимнее хранение

Купленные с осени кусты хранят в холодных теплицах. траншеях или подвалах. Как и многие другие растения, цветы должны пройти период покоя, чтобы накопить силы к новому сезону. Если кусты хранятся в излишне теплом помещении или если зима выдалась очень теплой, хризантемы дадут побеги, но могут не зацвести.

Высадка и прищипка побегов

Когда новые побеги достигнут 8-10 см в высоту, кусты нужно выкопать, разделить и высадить по схеме 50х50 или 60х60 см. В зависимости от биологии сорта делают разное количество прищипок и в разное время. Это влияет на высоту и количество боковых побегов.

Первую прищипку проводят над 5-м и 7-м листом через 7–10 дней после высадки хризантем в грунт; вторую — через 20 дней после первой прищипки и третью — не позже чем за 2–2,5 месяца до цветения. Хризантемы любят богатые почвы, особенно суглинистые и супесчаные, и очень плохо растут на песчаных и торфяных грунтах.

Особенности разных сортов

Конечно, важны сорт растения и те условия, в которых кусты росли в предыдущем сезоне. Чем плодороднее была земля. а уход качественнее, тем больше шансов, что хризантемы будут обильно цвести. Стоит обратить внимание на корни. растения со стержневой системой дают меньше цветоносов, чем с мочковатой. Некоторые сорта, например польской или голландской селекции. прищипывать не нужно, так как в них генетически заложены такие характеристики, как низкорослость и компактность куста.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Формирование куста хризантемы



Успех выращивания хризантемы во многом зависит от умения сформировать куст, выбрать лучшие бутоны и вовремя удалить пасынки. Это особенно важно для крупноцветковых сортов. Формирование куста хризантемы у разных видов осуществляется по-разному.

Как сформировать куст хризантемы

Основной способ формирования хризантем – это прищипка, которая проводится в течение июня. Верхняя часть побегов удаляется во время активного роста растения до того, как появятся бутоны. Прищипка способствует получению куста красивой формы и обильному цветению.

С корейскими хризантемами проще всего, так как они не требуют специальной формировки. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 40 см друг от друга. При этом важно хорошенько уплотнить почву вокруг растений, иначе побеги вытянутся, а цветение будет слабым. Когда побег будет иметь 6-8 листов, его нужно прищипнуть.


Способы формирования куста гибридных крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем отличаются. При формировании мелкоцветковых сортов главной целью является получение хорошо развитой кроны с большим количеством соцветий и побегов. Для этого верхушки побегов прищипывают над 4-5 листочком. Оставшиеся почки дают 2-4 побега, которые затем тоже прищипывают над 7 листом. В результате получается симпатичный кустик с великолепной кроной, имеющей до 40 соцветий.

Весьма оригинально смотрится штамбовая форма растения. Для этого выращивают главный побег до нужной высоты, верхушку прищипывают и удаляют боковые побеги, оставляя лишь 2-4 побега сверху, которые прищипывают 2-3 раза до получения хорошей кроны.
Крупноцветковые сорта прищипывают на высоте около 10-15 см, удаляют верхушечный бутон, потому что центральный побег обычно дает мелкое, плохо сформированное соцветие. Из полученных побегов оставляют 1-3, удаляя у них все боковые бутоны и побеги, кроме верхушечного. Интервал между последней прищипкой и цветением равен 30 дням.

Подробнее

Посадка и подкормки хризантем.

После окончания весенних заморозков растения пересаживают в открытый грунт или в пленочную теплицу в земляную смесь из двух частей дерновой земли, перегноя и одной части песка.

Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Подойдет почва хорошо окультуренная, богатая органическими веществами, с кислотностью в пределах 6,0-7,0. Для лучшего освещения растения сажают в шахматном порядке. Одностебельные сорта размещают по схеме 25x25 см, многостебельные 30x40 см. После укоренения хризантемы нужно подкормить: по 1 столовая ложка суперфосфата и калийной селитры на 1 м2.

Во время вегетации хризантемам необходим азот. Вносить его надо часто не менее 2х раз в месяц. Ибо при недостатке азота образуются мелкие светло-зеленые листья и слабые побеги. Подкармливают раствором коровяка (1:10), раствором птичьего помета (1:20) или мочевиной (1 столовая ложка на 10 л воды на 1 м2). После появления бутонов подкармливают последний раз: на 1 м2 вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и калийной селитры. По мере роста растения подвязывают к колышкам. Почву постоянно держат влажной, рыхлой, чистой от сорняков. Полив проводят регулярно, в жаркую и сухую погоду утром и вечером опрыскивают листья, не допуская их подвядания.

Формирование куста.

Успех выращивания зависит от умения правильно сформировать куст, выбрать бутоны, вовремя удалить пасынки. Особенно это важно при возделывании крупноцветковых сортов. Для получения куста хорошей формы с большим количеством ветвей и соцветий мелкоцветные хризантемы формируют путем прищипок.

После высадки черенков в грунт (при более раннем черенковании еще в теплице) в начале роста и образования новых листьев, верхушки растения прищипывают, чем вызывают рост боковых побегов. Для получения сильных кустов с большим числом побегов прищипку через три недели повторяют. Удаляют верхушки всех побегов, образовавшихся после первой прищипки. Из пазухи почти каждого листа появляются новые побеги. В результате растение образует 20-30 и более одновременно цветущих соцветий.

Подробнее