как пикировать цинерарию серебристую

Выращивание цинерарии из семян и черенков.

При упоминании цинерарии приморской сразу возникают ассоциации с крымским побережьем. И действительно, это оригинальное растение в почете у крымских озеленителей, тем более что цинерария относится к многолетникам, и отлично переносит «южные зимы».

В средней полосе цинерарию также используют в «зеленом строительстве», и часто весной можно увидеть, как неутомимые руки работниц «зеленстроя» высаживают на клумбы рассаду «серебристых» растений. Это и есть цинерария.

Выращивание рассады цинерарии

Приобрести семена цинерарии можно практически в каждом цветочном магазине. Они, как правило, отличаются отличной всхожестью, поэтому особых проблем при выращивании рассады возникнуть не должно, если учитывать некоторые технологические нюансы.

Семена цинерарии очень мелкие, поэтому применяется только поверхностный посев. В посевную емкость засыпается субстрат, высеваются семена, и поверхность слегка уплотняется при помощи гладкой деревянной линейки. Далее грунт увлажняется при помощи опрыскивания из пульверизатора. Увлажнять почву можно и методом погружения контейнера в емкость с водой, которая, проникая через дренажные отверстия, пропитает грунт снизу-вверх. При этом полностью исключается опасность разлета легких семян.

Существует еще один способ, при котором посевы накрываются тонкой промокательной бумагой. В этом случае нельзя допускать пересыхания бумаги, чтобы появившиеся всходы могли легко ее прорвать. Впрочем, влажность поверхностного слоя субстрата необходимо поддерживать на оптимальном уровне при любой технологии, поэтому посевные емкости накрываются стеклом или слоем полиэтиленовой пленки.

Всходы цинерарии, как правило, появляются через 7 - 10 дней, после чего емкости переносят на освещенное место. С появлением второго настоящего листа сеянцы пикируют в индивидуальные емкости. Для пикировки можно использовать торфоперегнойные брикеты, что облегчит высадку растений на постоянное место.

Начинать подготовку рассады рекомендуется с начала апреля, тогда к моменту высадки (с наступлением устойчивой теплой погоды) получится хорошо развитое растение.

Подробнее

Если надо в саду выделить фоновые зоны, или заполнить промежутки между розетками цветущих растений, идеальным фоновым растением окажется цинерария приморская, которая насколько великолепно выглядит, настолько же и неприхотлива.

С цинерарией приморской я познакомилась случайно. Точнее, на фотографиях в журналах эта цинерария очень прельщала внимание своей неподражаемой окраской и формой. Растение вида цинерария проморская похоже на фантастическое инопланетное, а еще больше - на мох или лишайник, обитающий где-нибудь в подводном мире, и случайно оказавшийся на твердой земной поверхности. Так мне подсказывала моя фантазия.

Вы наверняка встречали цинерарию на картинках, как и я: видеть - видела, но не знала, что это за растение и как его зовут. Даже подозревала, что цинерарария является редким экзотическим растением, потому что до недавних пор встречать ее в реальном мире на цветниках и клумбах по месту жительства мне долго не доводилось. Пока однажды в парке Шевченко в г. Харькове я не встретилась с ней. Цинерария была посажена в геометрические цветники, совместно с всегдацветущими бегониями, сальвиями. и еще какими-то другими летниками. Стоя над ней, я долго рассматривала «пришельца» наяву.

После этого как-то летом я купила семена, содержащие смесь различных однолетних растений. которая предназначалась для посева и выращивания в балконных садиках. В канун весны я посеяла эту смесь, и, на удивление, она взошла. Там было много разных видов летников, среди которых один уж больно напоминал ту самую старую знакомую - цинерарию приморскую. Это была она, но не буду забегать наперед.

Семена цинерарии приморской нетрудно найти в продаже. Всходят они (в моем случае) замечательно. По срокам посева - высевать цинерарию имеет смысл в начале апреля, она растет достаточно интенсивно, и уже в июне имеет узнаваемые очертания и формы - рассеченные серебристо-войлочные листики, цвета седой полыни, растущей на пустырях.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

ВЫРАЩИВНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ЦИНЕРАРИИ - ОЧЕНЬ КРСИВАЯ.

О цинерарии

Ну конечно же, цинерарию нельзя не любить. Ее ажурные серебристо-белые опушенные листья вне конкуренции. На их фоне любые цветы выглядят ярче и интересней. Поэтому профессиональные ландшафтные дизайнеры используют ее очень часто и в самых разных композициях. А вот на дачах – она пока еще не так востребована. А напрасно.

Цинерарии –это многолетние высотой от 15 до 60 см. Обычно цинерарии в теплых странах успевают дать цветение в первый же год после посева, но у нас она редко расцветает, так как повреждается первыми заморозками и погибает. Но ее с удовольствием культивируют как летник. Цинерария отличноразмножаетсясеменами. и выращивается ради своей декоративно изрезанной листвысеро -серебристойокраски .

А вот цветки не представляют собой декоративной ценности. И чтобы получить семена цинерарий для посева в следующем году, в нашем климате необходимо выращивать цинерарию семенами рассадным способом, высевая в феврале. Так что поторопитесь. Тогда за лето цинерария успеет выпустить бутоны, расцвести и завязать семена.

На юге Крыма, на Черноморском побережье Кавказа цинерариюприморскую выращивают как многолетнее растение, зимующее без укрытия. И даже размножают черенкованием побегов.

Цинерарияприморская растение довольно неприхотливое ,холодостойкое. Растет на любой почве, но предпочитаетрыхлыеплодородные с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Засухоустойчиво. Полную красоту приобретает только на солнечном участке. Хотя мирится с полутенью, но листья в этом случае становятся невыразительного серого цвета.

Может переносить переувлажнению карликоваяцинерарияприморскаяциррус. Это очень компактноенизкорослое растений с эффектной контрастной листвой, используемое для бордюров. Цинерария СильверДаст – с папоротниковидными листьями, низкорослая.

Подробнее

Мои домашние цветы

Как вырастить цинерарию из семян.

Вырастить цинерарию из семян совсем не сложно. Правильно сеять цинерарию в ёмкость с подготовленной стерильной землёй. Можно использовать универсальный грунт для рассады. На влажный грунт разложить семена и слегка присыпать песком, так как они очень мелкие, и прикрыть либо стеклом, либо плёнкой. Температура для прорастания семян нужна 20-24 градуса, когда покажутся сеянцы в фазе 2-3 листочков, укрытие постепенно снимать, а затем и вовсе убрать. Сеянцы перенести в более прохладное место с температурой 12-15град. Когда немного подрастут, аккуратно распикировать в отдельные горшки или стаканчики (одноразовые). А когда станет тесно в стаканчиках перевалить в горшки ёмкостью, 1-1,5 литр. Это растение довольно не прихотливое, и пересадку переносит отлично. На дно обязательно дренаж, хотя цинерария и влаголюбива, но застоя воды не переносит.

Сеять цинерарию на рассаду можно практически в любое время года. Но для раннего цветения лучше в мае – июне, ведь от посева семян до цветения проходит 8-9 месяцев.

Цинерария очень любит питательную почву, поэтому её нужно подкармливать 1 раз в 2 недели комплексным минеральным удобрением, а с появлением бутонов и вовсе 1 раз в неделю, но при этом раствор удобрения делать слабее. Ране-весеннее цветение продолжается более 2 месяцев. А зимнее конечно менее продолжительное из-за недостатка освещения. Вот такие домашние цветы на подоконнике можно вырастить без особых трудностей.

Если Вам понравилась статья? Скажите "Спасибо". Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей, и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Подробнее

Цинерария серебристая из семян

Просмотров статьи: 5 270

Ландшафтные дизайнеры и дачники полюбили это растение за оригинальную форму его ажурных листьев, их привлекательную фактуру, напоминающую бархат. Цинерария серебристая используется в цветниках как фон для ярких растений. Растение имеет и другое название – цинерария приморская. Как же вырастить это растение?

Посев семян

Выращивание цинерарии семенами не представляет никаких хлопот. Продаются семена в любом магазине, хорошо и быстро прорастают после посева. Сеять цинерарию серебристую на рассаду лучше в марте, но можно отложить этот процесс на апрель и даже май.

Посев семян цинерарии приморской может осуществляться несколькими способами, любой из них даст достойный результат:

  • Посев семян цинерарии во влажный грунт, семена не заделываются, а лишь немного прижимаются к земле. Далее емкость с посевами накрывается пленкой.
  • Посев во влажный грунт и присыпка семян песком. Укрытие пленкой.
  • Посев на влажную почву, укрытие тонкой бумагой через которую всходам цинерарии будет легко пробиться. И опять создаем тепличные условия.

Укрытие пленкой или же стеклом нужно, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. Поливы посевов должны быть аккуратными, чтобы мощной струей не сбить посеянные мелкие семена. Если емкость с посевами имеет дренажные отверстия, то поливать лучше в поддон, а если нет, то следует увлажнять грунт из пульверизатора.

Всходы цинерарии серебристой

Неделя-полторы понадобиться семенам для того, чтобы взойти, если процесс посева был выполнен правильно. Как только цинерария взойдет, она стает очень требовательной к свету, поэтому нужно обеспечить ей такие условия. Когда появятся два листочка на стебле, нужно пикировать сеянцы в отдельные емкости, наполненные торфяным субстратом. При пересадке важно поддеть растение вместе с земляным комом и поместить в углубление нового грунта. Далее грунт возле стебля аккуратно придавливается, чтобы вышел воздух из под корней. Вся процедура выполняется очень нежно, чтобы не нанести вред тоненьким корешкам.

Подробнее