эухарис скручиваются листья

Желтеют листья у гибискуса

Гибискус, именуемый нередко китайской розой, можно встретить в коллекции практически любого цветовода. Все дело в том, что это растение обладает не только удивительной красотой, но и славится своей неприхотливостью. Ухаживать за гибискусом совсем не сложно, и с этой задачей могут без труда справиться даже дети. Правда, время от времени этот очаровательный цветок все же преподносит своим хозяевам неприятные сюрпризы. Среди них – желтеющие и опадающие листья, которые за несколько дней могут покрыть мягким ковром весь подоконник. Причин, по которым это происходит, несколько.

Почему у гибискуса желтеют листья

Вообще, стоит учитывать, что время от времени это растение сбрасывает листву, но в незначительном количестве. Однако если процесс носит систематический характер, то, вероятнее всего, ваш цветок нуждается в дополнительном освещении. Гибискусу необходимо довольно много солнца, чтобы он чувствовал себя комфортно. Поэтому лучше всего располагать вазон с цветком на подоконнике, прикрывая растение летом от прямых солнечных лучей шторой. Осенью и зимой этого делать не стоит. Более того, чтобы гибискус нормально развивался, его световой день должен составлять не менее 10 часов. Поэтом с наступлением холодов необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении, которое поможет эффективно решить проблему желтеющих листьев.

Подробнее

скручиваются листья

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

скручиваются листья

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Эухарис – амазонская лилия

Кто хоть раз увидит это растение во время цветения, уже никогда его не забудет и под впечатлением от этой красоты начинает поиски посадочного материала. А цветет оно и правда замечательно! В народе его почему-то прозвали амазонской лилией, хотя цветки внешним видом скорее напоминают нарциссы.

Эухарис (Eucharis ), из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), родом из тропиков Южной Америки, где под кронами деревьев в горных лесах растут около десятка его разновидностей. В дословном переводе с греческого название означает «сверхграциозный, сверхприятный». И в первую очередь оно характеризует цветки эухариса.

Свой путь на наши подоконники эухарис начал в начале XIX века, когда его впервые привезли в Европу из Южной Америки. Первые экземпляры выращивались только в ботанических садах, но благодаря своей неприхотливости растения быстро распространились и в комнатном цветоводстве. В комнатной культуре чаще всего выращивают виды Эухарис крупноцветковый (E.grandiflora) и Эухарис амазонский (E.amazonian) . Первый образует роскошные цветки диаметром до 12 см, у второго размеры цветков поменьше – 5-6 см.

При правильном содержании эухарис порадует вас цветами два раза в год. Цветки белого цвета собраны в зонтиковидное соцветие по 3-6 штук на высоком цветоносе, достигающем 50-60 см. В центре цветка из тычинок образована корона, как у нарцисса. Во время цветения цветки источают тонкий приятный аромат.

В нецветущем состоянии эухарис тоже достаточно симпатичен: очень крупные широкие эллиптические темно-зеленые блестящие листья длиной до 25-30 см и шириной около 10 см украсят собой интерьер любого помещения. Кстати, из-за сходства листвы эухарис часто путают с аспидистрой. Но у эухариса черешки толстые и сочные, а молодые, появляющиеся из земли листочки скручены с двух сторон в трубочки.

Условия содержания. Для выращивания эухариса больше подходят места с рассеянным светом (вспомните его родные места обитания – под кронами деревьев), прямых солнечных лучей он не переносит. Поскольку во взрослом возрасте это растение достаточно крупное, то на окнах ему будет тесно, лучше разместить его рядом с окном.

Подробнее

Эухарис – грамотный уход за комнатным нарциссом

Эухарис – прекрасное луковичное растение, которое быстро завоевало почетное место на подоконнике. Это вечнозеленый цветок, стебли листьев у которого немного укорочены. Цветет красивыми крупными цветами два раза в год, а при правильном уходе и комфортных условиях, и три раза. Цветки эухариса очень похожи на такие милые и красивые нарциссы. Цветоносы достигают 60 см в длину. Невозможно представить себе более подходящее растение для создания в комнате атмосферы тропических джунглей, тем более, что эухарис требует уход в домашних условиях не очень обременительный.

Создаем оптимальные условия

Температура

Если в доме появился эухарис, уход в домашних условиях надо начинать с обеспечения комфортных температурных условий. Так, минимально допустимая температура в помещении, в котором находится экзотический эухарис, должна быть +15 С. Но в период, когда растение вступает в фазу своего активного роста, минимальная температура воздуха становится +18 С. Нельзя допускать резких сильных перепадов показателей температуры, так как это сразу отобразится на цветении. Стоит помнить, что температура ниже +15 С считается повреждающей для растения – эухарис сбрасывает листья. А при +7 С возможно даже повреждение корневых луковиц.

Полив

Уход за эухарисом в домашних условиях подразумевает правильный полив. Ведь именно от увлажнения почвы зависит развитие болезней растения, его цветение, интенсивность роста и т.п. Прежде всего, сразу после пересадки эухариса полив проводят очень осторожно. А вот после появления возле пересаженного растения нового прироста, полив стоит сделать более интенсивным. Ранней весной, пока он еще не цветет, в качестве своеобразной стимуляции интенсивного цветения полив прекращают на 5 недель. После этого периода увлажнение почвы возобновляют с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Нельзя допускать переувлажнения почвы у корней – это вызывает загнивание корней, или развитие болезней.

В период вегетации основной уход за эухарисом заключается в обильном, но довольно редком поливе (один раз на 4-6 дней).

Подробнее