фиалки болезни и вредители фото

Болезни и вредители фиалок

Тема, конечно, неприятная, но обойтись без неё никак нельзя. Рано или поздно с вредителями и болезнями сталкиваются все цветоводы. Здесь я решила собрать весь нужный мне материал по этой актуальной теме.

К ЗАБОЛЕВАНИЯМ фиалки относительно устойчивы. Но если у растений листья стали тусклыми, мягкими, нужно провести профилактический осмотр. Для этого растение надо вынуть из горшка и осмотреть их корни. Загнившие корешки надо удалить, а корневую систему промыть раствором уксуса (чайная ложка на литр воды) или слабым раствором марганцовки. Затем пересадить растение в легкую почву.

Если у сенполии загнил ствол, срежьте его до здоровой ткани и укорените в воде.

Основные причины болезней - это полив холодной водой, тяжелая почва с плохой вентиляцией выращивания в большом горшке, недостаток света, слишком заглубленная крона.Появление на листьях белесых пятен или коричневых колец говорит о том, что растение либо попало под струю холодного воздуха, либо под прямые лучи солнца.

Клещи

Клещей, поражающих фиалки, масса. Это и цикламеновый, оранжерейный и паутинный (да-да, почти все наши фиалководы уверены, что паутинный клещ не поражает фиалки. В книге Сторков паутинный клещ указан как один из вредителей, поражающих фиалки. Если у американцев это есть, то почему у нас этого не может быть?) Конечно, паутинный клещ не наносит такой вред сенполиям, как, например, розам или азалиям, но игнорировать его полностью, мне кажется, нельзя.

На многих сайтах есть фото клещей "в полный рост". Не могу понять, зачем это делают, ведь рассмотреть их невооружённым глазом просто невозможно. Да и вооружившись микроскопом, без специальной подготовки сделать это нельзя. На мой взгляд, лучше бы рассказали о симптомах поражения и показали бы фото поражений.

Подробнее

Вредители и болезни фиалок.

Многие любители и ценители комнатных растений считают фиалку довольно капризным цветком, подверженным множеству различных заболеваний. Доля истины в этом мнении есть. Фиалка - это на самом деле очень нежное растение, требующее внимания и заботы. За свой нежный стебель оно частенько является объектом нападения со стороны мелких вредителей. Но с ними можно и нужно бороться, и это совсем не сложно. Давайте рассмотрим подробнее основные заболевания фиалок, их вредителей и способы борьбы с ними.

Болезни фиалок

Самым распространенной болезнью комнатных растений, в том числе и фиалок, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется появлением белого налета на листьях. Этот налет внешне очень похож на белую пыль, но удалить такую пыль очень трудно. Возникновению мучнистой росы способствует низкая температура в помещении и повышенная влажность. Неплохо зарекомендовали себя в лечении этого заболевания такие препараты как байлетон, топаз и сапроль, которые для большей эффективности необходимо чередовать. Эффективным средством против мучнистой росы является сера: опудренное серой растение надо накрыть полиэтиленовым пакетом.

Холодное воздух в помещении и чрезмерный полив могут стать причиной возникновения такой болезни фиалки как фузариоз. Эта болезнь проявляется в появлении темного пигмента на черешках растения, их гниении и опадании. При первых проявлениях болезни необходимо удалить все поврежденные части растения и обработать оставшиеся слабым раствором марганцовки.

Небрежный полив, при котором вода попадает на листья и лепестки цветка, может вызвать такую неприятную болезнь как серая гниль. Ее можно узнать по появившемуся на растении пушистому серому налету, который приводит к загниванию и гибели фиалки. Чтобы избежать появления этого заболевания, необходимо перед высадкой растения подержать почву несколько дней на сильном морозе. Затем дать земле оттаять, полить слабым раствором перманганата калия и только после этого высаживать фиалку.

Подробнее

Несколько действенных методов борьбы с болезнями и вредителями фиалок

Фиалки, как и все комнатные растения, реже повреждаются вредителями, чем растения, растущие в открытом грунте.

Основным источником вредителей служат зараженные растения. Очень часто вредители попадают в наши дома с магазинными (чаще всего импортными) растениями или с экземплярами, приобретенными в случайных местах.

Кроме того, в теплое время года вредители могут проникать в дом через открытые окна, с верхней одеждой и обувью и даже со свежей зеленью, фруктами и овощами, принесенными с рынка.

Для предупреждения заражения коллекции новые растения с целью профилактики обрабатывают соответствующими препаратами и в первое время размещают отдельно от других растений – отправляют «на карантин».

Пик активности вредителей комнатных растений приходится на май и сентябрь, именно в этот период они чаще всего появляются.

Клещ – самый коварный враг фиалок и большинства комнатных растений. Его трудно заметить и еще труднее от него избавиться! Растительноядные клещи имеют очень маленькие размеры (0,1-0,5 мм) и обычно рассмотреть их можно только при сильном увеличении в микроскоп. Клещ, который обитает на фиалках, обычно не оставляет паутинки. Признаком повреждения фиалок клещом служат мелкие и чрезмерно опушенные молодые листья, центр розетки при этом уплотняется. Не зная этой особенности, повреждения клещом можно принять за другую болезнь и лечить безрезультатно. Клещ не относится к насекомым, поэтому многие средства, которые хорошо помогают от других вредителей, малоэффективны против клеща.

Подробнее

Стрептокарпусы: Болезни и вредители.

Стрептокарпусы легки в выращивании и обычно не сильно страдают от болезней и вредителей, но чтобы избежать проблем, необходимо предпринять ряд первоочередных мер по уходу за ними.

Как только Вы обнаруживаете болезнь или вредителя у растения, необходимо купить современное химическое средство, для борьбы. В настоящее время часто появляются новые химические вещества по борьбе с вредителями и болезнями растений, поэтому необходимо чередовать применение препаратов и использовать новинки, чтобы не допустить привыкания.

Хорошие условия содержания растений и минимум стрессов сведет проблемы болезней и вредителей к минимуму, и если даже они появятся, то скорость их распространения будет низкой. Правильная гигиена имеет первостепенное значение. Чтобы почва не стала причиной инфекции, перед употреблением ее необходимо тщательно стерилизовать (Например, в духовой или микроволновой печи). Используйте почву только известных производителей. Обязательно стерилизуйте горшки и поддоны, если собираетесь использовать их повторно (например замачиванием в хлорсодержащем порошке или отбеливателе на несколько часов).

Всегда удаляйте старые и завядшие части растений, чтобы споры грибка не имели шансов расти и распространяться.

Подробнее

А теперь поговорим о самых неприятных моментах в процессе выращивания наших красавиц, о вредителях и болезнях. И самое главное о том, как бороться с этой напастью.
Снизить вероятность заражения ваших растений можно, соблюдая элементарные меры предосторожности:
- Не помещать вновь приобретенные растения рядом с коллекцией. Их следует изолировать минимум на 3 недели от остальных на расстояние не менее 2 метров.
- Если вы приобрели растение из теплицы или в магазине, то для профилактики заражения трипсами нужно обязательно удалить все цветоносы.
- Тепличные растения, содержащиеся в жарком и влажном климате (например в теплицах), часто не переносят резкой смены условий выращивания и могут погибнуть. Поэтому их нужно постепенно приучить к сухому воздуху квартиры, поместив растения в пластиковый контейнер или накрыв пакетом.
- После работы с зараженным растением необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать всё, что соприкасалось с ним.

Итак, болезни сенполий. Заболевания наиболее распространённые у неопытных культиваторов - гниль и желто-коричневая пятнистость листьев.

Гниль. Загнивание стеблей часто возникает после разделения растений, либо вследствие заболевания корней, пораженных вредителями, либо в результате неравномерной поливки (чрезмерная подсушка с последующим обильным поливом, отчего отмирает часть жизнедеятельных корней и на их месте появляются ранки, через которые проникают гнилостные микроорганизмы). Листья становятся мягкими и слабыми, теряют нормальную окраску и растение подвядает. Нужно срочно переукоренить это растение, т. е. срезать нижнюю часть с корнем, а верхнюю часть укореняем.

Пятнистость листьев. Характеризуется желтыми или коричневатыми, чаще неправильной формы округловатыми пятнами на верхней стороне темно-зеленых листьев. Они появляются в результате слишком сильного прямого солнечного освещения или попадания на листья воды переменной температуры. Пятнистости легко избежать, поливая и опрыскивая растения водой, температура которой равна температуре воздуха помещения или не более чем на 3-5° превышает ее, и не подвергая их освещению прямым солнечным светом.

Подробнее